Мир поляризуется

mir_i_satanaГолосование Генеральной ассамблеи ООН по вопросу целостности Украины было далеко небесполезным. Комментариев на этот счёт было много, однако никто не заметил главного. Впервые в режиме мягкого рейтинга, в преддверии будущей большой войны уже не за советское, а за постсоветское наследство, началось деление мира на группы союзников.

И в этом смысле смешно говорить о том, что Москву «поддержали только такие страны как Зимбабве, Никарагуа и им подобные» (хотя гордое государство Кабо-Верде, вступившееся за временное правительство Киева, ничем не хуже). Союзниками России, пусть даже вынужденными, в этом завтрашнем раскладе станут практически все, кто «воздержался». И такой подход показывает, что даже на этом первичном тесте мир раскололся пополам. Как это почти всегда и бывает, как это было перед Первой мировой и в остальные времена, – ничего нового.

Не надо забывать о том, что и у СССР было мало настоящих союзников, ведь только острая нужда, жажда жизни заставила США и Великобританию войти в антигитлеровскую коалицию. Примерно то же самое произойдёт и в недалёком завтра, в котором тот же «воздержавшийся» Китай на сторону США не встанет ни при каких условиях. Россия поступит правильно, если не будет задавать лишних вопросов ни Китаю, ни тем более проголосовавшему «против» Азербайджану. Ясно, что выбирая перед реальной угрозой смерти между США и РФ, Азербайджан всё-таки выберет Россию.

Состоявшееся голосование в ООН говорит лишь об одном удивительном открытии: постепенно проявляется, расширяется список стран, которые не боятся глобального доминирования США. И не боятся американских угроз — не секрет, что перед голосованием дипломаты из Штатов «проводили работу» с каждым членом ООН. И Крым здесь совсем ни при чём, он только формальный повод. До голосования многим казалось, что под пристальным взглядом Белого дома «воздержатся» почти все, уйдя из конкретных зон «Yes» и «No» в спасительную нишу «Abstain», которую можно обозначить по-русски известной фразой «Да нет, наверное», практически непереводимой на другие языки.

Поэтому сегодня надо говорить не об «изоляции России» (какая уж тут изоляция, когда половина планеты отказалась осуждать референдум в Крыму, по числу населения — это и вовсе три четверти планеты!), а о начавшейся поляризации мира после подписания Януковичем 21 февраля 2014 года капитуляции, положившей начало Второму разделу границ после краха СССР. Когда какие-то страны будут исчезать, а какие-то усиливаться, так как будут исчезать и многие прочерченные когда-то что западными колонизаторами, что большевиками условные административно-территориальные границы, превращаясь в границы сугубо национальные или политические.

«КП»