Янукович дал интервью НТВ и AP

10_mainВыборы будут нелегитимными вследствие того, что нынешние власти не обладают легитимностью, сказал живой Виктор Янукович.
Перед проведением выборов необходима конституционная реформа, считает президент, отстранённый от власти.
«После конституционной реформы нужно будет проводить или парламентские, или президентские выборы. Поспешность при принятии решения по проведению президентских выборов — это путь к дальнейшей дестабилизации ситуации в стране, а любая дестабилизация при таких условиях несёт огромные угрозы раскола в обществе, даже возможного раскола государства», — сказал Янукович.
Он добавил, что в данный момент Украина разваливается как государство.
Отделение Крыма от Украины Янукович назвал трагедией, к которой привёл рост протестных настроений, вызванный политикой новых властей.
«Это яркий пример, когда население такого крупного региона на вот этих протестных настроениях провело референдум и вышло из состава Украины фактически. Я лично с этим не могу согласиться», — сказал В.Янукович.
Решение не подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, что привело к массовым протестам на Украине, Янукович считает правильным.
«Я и сегодня глубоко уверен в том, что другого решения, кто бы ни был президентом Украины в этот период времени, принимать было нельзя. Эта позиция была бы антинародной. Эта позиция противоречила национальным интересам Украины. Поэтому я не подписал это соглашение», — заявил он, добавив, что противоречия не должны были становиться поводом для поощрения радикальных действий.
Виктор Янукович признал, что на деятельность бандитов и националистов надо было реагировать раньше.
«Разгул бандитизма, националистов, имеющих корни фашистские, — нужно прямо об этом говорить, допускать нельзя. Нужно было среагировать намного раньше, когда мы проводили переговоры», — сказал он в интервью.
По мнению политика, нынешние власти уже не имеют влияния на радикальные группировки, либо делают вид, что не влияют на них.
Вместе с этим Янукович признался, что у него «рука не поднималась» предпринять решительные действия по отношению к протестующим на Майдане.
«Я достаточно часто слышал в мой адрес упрёк со стороны наших сторонников о том, что пора принимать решительные действия по отношению к Майдану. Я вам скажу, у меня рука не поднималась это сделать, — заявил он. — Мой принцип — никакая власть не стоит капли пролитой крови — я исповедовал всегда».
Виктор Янукович считает, что посредники при заключении соглашения с лидерами оппозиции 21 февраля – министры иностранных дел Германии, Франции и Польши – поступают неэтично, не осудив нападения на него.
«Я до сегодняшнего дня никакой инициативы с их стороны не услышал. Хотя, скажу честно, что ещё не потерял надежду. Не потерял надежду, и, мне кажется, что со стороны наших посредников сейчас должна быть элементарная этика», — сказал он журналистам.
«Я живой человек прежде всего. Я подписал это соглашение, вместе с ними поставил свою подпись. Но я не услышал от них даже слов осуждения в сторону бандитов, которые стреляли в мой кортеж, в мою охрану, и не один раз», — добавил Янукович.
Напомним, на следующий день после подписания соглашения между президентом Украины с лидерами оппозиции он был отстранён от власти неконституционным путём.

Виктор Янукович: «У меня бы рука не поднялась отдать приказ снайперам». Полная версия интервью 90 минут

ЗАПАД И ВОСТОК НЕЗАЛЕЖНОЙ СЛИШКОМ РАЗНЫЕ
— Эта идея была с первых лет независимости Украины. Эта дискуссия шла в обществе, и причина этому — то, что Украина очень разная. Запад Украины и Восток Украины имеют совершенно различные структуры экономики, корни истории развития этих территорий также различные. Противоречия, которые сегодня возникли и набрали такую остроту, неслучайны.
Около 40% стран в мире имеют федеративное устройство. Многие страны с федеративным устройством имеют по два или несколько государственных языков. Федерализация не несет никаких угроз развала государства, наоборот — объединяет интересы многих людей и создает условия развития, исповедования их культуры, родного языка. На мой взгляд, как раз в федерализации заложены глубокие основы демократии. Поэтому на противоречия, которые возникли в последнее время на Украине, закрывать глаза или уши нельзя. Нужно постараться услышать людей и их понять.
ОТДЕЛЕНИЕ КРЫМА — «ЗАСЛУГА» НЫНЕШНИХ ПРАВИТЕЛЕЙ В КИЕВЕ

— Если бы это было при мне, я бы постарался этого не допустить. Это яркий пример, когда население такого крупного региона на протестных настроениях провело референдум и вышло из состава Украины фактически. Я лично с этим не могу согласиться. Как я могу, как президент страны относиться к этому, когда разваливается страна. Все, что произошло с Крымом — это заслуга нынешних правителей Украины, это их радикальная позиция по отношению к русскому языку, к тем территориям, которые населены русскоговорящим населением. Попытка диктовать им как нужно жить привела к тому, что люди выступили с протестами. Эта форма протеста вылилась в референдум. Только националисты со своими радикальными подходами в тех условиях, которые были на Украине, способны были достичь такого результата — разделения страны… Мы должны искать возможности вернуть Крым на любых условиях, таким образом, чтобы Крым получил максимум независимости, но при этом остался частью Украины.

СТРЕЛЯЛИ ИЗ ЗДАНИЙ, КОНТРОЛИРУЕМЫХ МАЙДАНОМ
— Я никогда не давал никаких указаний стрелять. И оружие, насколько мне было известно, никогда не выдавалось тем спецподразделениям, которые участвовали в защите госучреждений. Мой принцип, что никакая власть не стоит капли пролитой крови, я исповедовал всегда. В ответ на наши действия радикальная часть майдана отвечала стрельбой. Стрельба эта велась с тех зданий, которые контролировались оппозицией… Радикалы вооруженные сегодня не слушают уже никого: ни власть, ни оппозицию. Оппозиция на них очень мало влияет или делает вид, что не влияет. Я не услышал от них (министров иностранных дел стран ЕС. — Ред.) даже слов осуждения в сторону бандитов, которые стреляли в мой кортеж, в мою охрану и не один раз.
СНАЧАЛА РЕФЕРЕНДУМ, ПОТОМ ВЫБОРЫ
— Нужно посмотреть, как нынешние правители пришли к власти… Здесь законности и конституционности нет и не было никакой. Поэтому легитимность этих выборов под большим вопросом. Эти выборы вызывают все больше критики уже внутри Украины… Нельзя ставить телегу впереди упряжки лошадей. Вначале нужно разобраться с устройством государства, найти консенсус с гражданами Украины, со всеми регионами. Это может сделать только референдум. Референдум — это путь к конституционной реформе. Только конституционная реформа фактически сможет снять противоречия, а затем — выборы. Поспешность проведения президентских выборов — это путь к дальнейшей дестабилизации в стране. А любая дестабилизация в таких условиях несет угрозы раскола государства.
СОГЛАШЕНИИ С ЕВРОПОЙ — АНТИНАРОДНОЕ
— Я и сегодня глубоко уверен, что другого решения, кто бы ни был президентом Украины, принимать было нельзя. Эта позиция была бы антинародной. Поэтому я не подписал это соглашение (об ассоциации с Евросоюзом. — Ред.).
 Военно-промышленный комплекс Украины никакого не имеет отношения к ЕС, потому что техника выпускается в полнейшей кооперации с Россией и другими странами СНГ. В этой отрасли работает около 500 тысяч рабочих. Сколько Украина потребляет продукции ВПК? Не более 10%. Остальное – Россия, страны СНГ. Совершенно разные технические стандарты. В Европе узкая железнодорожная колея, в Украине и России – широкая. Очень больной и очень крупный вопрос – сельское хозяйство. Дотации в Европе достигают 30%. В Украине – в 10 раз меньше – 3%. Продукция (украинская. — Ред.) не может быть конкурентоспособна. А Россия, защищая свой рынок от реэкспорта, поднимет пошлины и разрушит наш рынок. Это соглашение экономически нам невыгодно.
О ПРОСЬБЕ К ПУТИНУ ВВЕСТИ ВОЙСКА

— Я это сделал неслучайно, потому что я сам стал объектом нападения бандитов, ведь по всей стране стали разъезжать вооруженные банды. Они в том числе преследовали и меня на территории Украины, стреляли по моему кортежу, ранили моего офицера и так далее. Я об этом сказал и попросил неслучайно, потому что разгул бандитизма, националистов, имеющих фашистские корни — это нужно прямо об этом говорить — допускать нельзя. И на это нужно было среагировать намного раньше, когда мы проводили переговоры в Киеве.

 О ЗОЛОТОМ БАТОНЕ, НАЙДЕННОМ В МЕЖИГОРЬЕ

— Я впервые о нем слышал! Может быть, он где-то и был, но он не был в моем доме. В общем-то, вся пропаганда, которую развернули обо мне, постоянное звучащие санкции об арестах каких-то моих счетов — это все профанация.

О ВОЗВРАЩЕНИИ НА РОДИНУ

— Я мечтаю не просто вернуться на юго-восток. Это моя родина, там могилы моих предков. Я обязан это сделать. Я это обязан сделать. Хотелось бы, чтобы это произошло мирным путем.

О ПЕРЕЕЗДЕ В МОСКВУ
— Я вам скажу, что я некоторое время был в Ростовской области, потом, когда я переехал в Москву для встречи с президентом Путиным, я некоторое время жил там. И сейчас, можно сказать, вернулся сюда, но опять думаю переехать через некоторое время в Москву, потому что мне нужно так или иначе встречаться с людьми. Очень многим неудобно, и у меня нет здесь таких условий в Ростовской области, чтобы встречаться с людьми.