Отсутствие прививок не может быть причиной отказа в зачислении ребенка в школу

42-17958932В школе у многих родителей возникают проблемы с отказом от вакцинации детей. То им отказывают в поступлении в 1 класс непривитых детей. То принуждают проводить вакцинацию школьников, то педиатры требуют прививать малышей грозя мамочкам различными карами. А между тем в вопросе отказов от прививок закон полностью на стороне родителей. Вакцинация детей — это добровольный выбор родителей. Если в вопросе посещении детского садика отсутствие прививок часто является проблемой, то в вопросе школьного обучения никто не имеет права лишать ребенка среднего образовании, только потому что у него нет прививок.

Но к сожалению, на практике мы имеем дело с тем, что многие врачи давят на родителей, принуждая делать прививки и шантажируют их что не дадут мед. справку для поступления в школу. Врачей можно понять — с них требует начальство, в некоторых местах их даже незаконно штрафует санстанция за то, что допускают детей в школы без прививок. На чьей-же стороне правда?

Вот как этот вопрос прокомментировал первый заместитель начальника Государственной инспекции учебных заведений Юрий Дудник в газете «Урядовий курьер». http://ukurier.gov.ua/uk/articles/yurij-dudnik-ispiti-ta-konkursi-pri-vstupi-do-pers/ Заметим, что это издание является официальной газетой центральных органов власти Украины.

В номере 91 за 24 мая 2012 года опубликована «прямая линия» с Юрием Дудником, где родители задали ему вопрос:

— Мій онук іде до школи, проте не має всіх щеплень. Можуть нам  відмовити у зарахуванні до школи чи дитину повинні прийняти в будь-якому разі?

— Законодавством визначено, що відсутність щеплень не може бути причиною відмови у зарахуванні дитини до першого класу, якщо у висновку медиків зазначено, що дитина може відвідувати школу. Тобто коли лікарська медична комісія дійшла висновку, що дитина може відвідувати школу і зазначила про це у відповідній довідці, то якісь додаткові претензії щодо відсутності щеплень є неправомірними. Дитину зобов’язані зарахувати до школи.

— Чи можуть лікарі написати,  що, оскільки відповідних щеплень немає, то вони проти того, аби дитина відвідувала школу?

— Ні. У разі, якщо в дитини просто немає якихось щеплень, але за своїм станом здоров’я вона може відвідувати школу, то в навчального закладу причин відмовити у прийомі до першого класу бути не може.

Что же делать родителям, которым все-таки отказывают в приеме в школу ребенка. Советуем следующее. Главное взять в поликлинике справку соответствующего образца для приема в школу. Именно тут часто возникают проблемы, в справке отказывают или пишут не то что надо. Для этого на имя зав.поликлиники надо написать заявление, которое вы можете найти в Интернете на сайте Православного родительского комитета по адресу  http://sovest.dnepro.org/2010/1008.html В заявлении указано на основании каких законодательных актов они обязаны дать вам справку. Там же есть заявление на отказ от вакцинации http://sovest.dnepro.org/2010/1006.html. Хотя при наличии справки со школой в случае поступлений в 1 класс чаще всего проблем не бывает, но это заявление может понадобиться любому родителю, который хочет отказаться от вакцинации своего ребенка.

Обычно этого достаточно и ребенка принимают в школу. Но бывают особо злостные случаи, в которых никак не получается преодолеть бюрократичную машину. Такой случай был этим летом в Херсонской области. Отцу ребенка отказали в приеме в 1 класс, несмотря на многочисленные походы в поликлинику, хорошее здоровье его сына и наличия заявлений на руках. Не найдя правды на местном уровне отец позвонил в министерство образования, попросил телефон Государственной инспекции учебных заведений и изложил свою проблему. Он сослался на статью в Урядовом курьере и сказал что мнение Госинспекции и Законы Украины по этому вопросу в его районе игнорируют. Ему ответили, что он может считать что его сын уже в 1 классе. Вероятно сразу же в район послали инспектора, а может просто позвонили из Государственной инспекции и ребенку моментально выдали нужную справку и зачислили в первый класс.

Так что если у вас на местах чиновники или медики никак не хотят соблюдать закон, можно воспользоваться этим положительным опытом.