Проект реанимации русской Украины

black_holeСергей Небренчин, эксперт ООД «Россия»:

 Какова Ваша оценка последних событий в Донецкой и Луганской областях: проведенных референдумов, их правовых и иных последствий, ответных действий киевской хунты, реакции Москвы?

 Референдум имеет не только большое политическое значение, но и несет в себе мощный информационно-пропагандистский эффект, как для жителей Донбасса и Луганска, так и всей Новороссии и граждан других регионов Украины и, даже, русских областей в России, Казахстане. Однако, прежде всего, результаты плебисцита – это фактор консолидации и мобилизации населения двух восставших регионов на построение своей государственности.

 Запад и большинство других стран не признают референдумы, но вынуждены будут с этим считаться. Россия признает, но поддерживать будет осторожно, так как в Москве сильны русофобские силы, которые опасаются усиления русско-славянского фактора в российской политике. Для них неприемлемо появление нового центра, привлекательного субъекта, в лице объединенных Донбасса и Луганска, для притяжения русско-славянских регионов России. Они, во взаимодействии со странами Запада, скорее всего не позволят Донбассу и Луганску войти в состав России. Последние вынуждены будут во многом рассчитывать на себя в противостоянии с киевскими правителями.

 Позволяет ли динамика событий на юго-востоке Украины, а также в Киеве, как противостоящей стороны, говорить о том, что юго-восток переходит от обороны к нападению и готов будет самостоятельно решить вопрос с хунтой или пока предпосылки такого варианта развития событий не созрели?

 У них просто нет другого выхода. Продолжать защищаться это значит обрекать победившее восстание на поражение. Результаты референдума дают карт-бланш на активную наступательную деятельность по всем направлениям: государственное обустройство, создание и развитие силовых структур, самодостаточной экономики. Подобные действия должны сопровождаться адекватной информационной поддержкой.

 Прекратил ли свое существование проект «украинства», украинского государства в том виде, в котором он существовал после распада Советского Союза или еще есть шанс склеить разбитую чашку?

 Как считают эксперты, в нынешних условиях целесообразно всячески содействовать реализации проекта реанимации — переформатирования Украины в интересах России. В частности, речь идет о том, протестная энергия Востока может быть канализирована сначала в сторону освобождения от киевского правления всей территории исторической Новороссии. В результате появятся предпосылки вовлечения в объединительные процессы на федеративной или конфедеративной основе сугубо украинских регионов, а также Приднестровья. Что касается исторической Галиции, то она может остаться за рамками данного сценария интеграции.

 В результате может произойти воссоздание и возрождение украинской государственности на основах русско-славянской солидарности, взаимодействия и сотрудничества с Россией. Такого рода инициатива при условии сохранения государственной самостоятельности Украины получит значительную поддержку в стране. При таком сценарии Украина становится членом Таможенного Союза, что значительно повышает перспективы его становления и развития.

 ТС может рассматриваться надежным и мощным «зонтиком» защиты интересов израильтян в Крыму на случай закрытия в обозримом будущем проекта «Израиль», о чем не раз уже писала пресса, и переезда их с Ближнего Востока на крымский полуостров.

 Конечно, такому развитию событий будут активно противостоять США и их нынешние киевские ставленники. Однако, как считают эксперты, представители других мировых элит и, в частности, Ротшильды, швейцарские Риглы и др., сегодня не согласные во всем с кланом Рокфеллеров (США) могут и выиграть в геополитическом плане от переформатирования Украины на пророссийских основах. Европа избежит дальнейшего осложнения отношения с Россией, вплоть, до вооруженного противостояния, сохранит на должном уровне политико-дипломатические и торгово-экономические связи с Россией. Появятся новые возможности стратегического взаимодействия России, КНР и других стран АТР в рамках Евразии, выстраивания системы коллективной безопасности на материке без вмешательства извне США.

 Какие изменения на уровне мировой геополитики произошли и происходят за последние три месяца украинского кризиса. Укрепила ли Россия свои глобальные геополитические позиции относительно осени и зимы или пока об этом говорить не приходится?

 Россия, пожалуй, во второй раз после известных событий 2008 года проявила себя в качестве сильного геополитического оппонента коллективных глобалистских сил в лице США и их союзников по НАТО. Кроме того, российский президент, гибко маневрируя между интересами ведущих мировых кланов (Ротшильды, Рокфеллеры, Ватикан, швейцарские Риглы), выверенными решениями и точечными шагами умело перехватывает инициативу в политико-дипломатическом и информационном противоборстве вокруг Украины, достигая поставленных целей обеспечения интересов страны.

 Россия избегает втягивания российских вооруженных сил в прямой вооруженный конфликт на Украине, тем самым привлекает на свою сторону все новых сторонников в стране и мире. При этом Кремль последовательно ослабляет и разрушает систему внешнего влияния в России, выстроенную во времена правления Горбачева и Ельцина, успешно противостоит санкциям и укрепляет национальную экономику, консолидирует и мобилизует гражданское общество вокруг российского лидера.

Империя