ЛНР просит помощи у России

Война пришла на Луганщину: в Рубежном и Лисичанске взорваны мосты, идут бои, летают вертолеты, церкви бьют в набат. В Лисичанске, в связи со сложной обстановкой, сложившейся на подступах к городу, отменены занятия в школах. Для обеспечения проведения выборов сегодня ночью к городу подошли силы Нацгвардии. Луганская Народная Республика обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой о вводе миротворческих сил:

«Сегодня, в 4 часа утра, по-фашистски, как в кровавом 41-м году, украинские вооруженные силы совершили акт агрессии в отношении мирного населения Луганской народной республики. Ответом на обращение к правительству Украины с требованием немедленного вывода всех вооруженных формирований на нашей территории украинские вооруженные силы развязали кровопролитие мирного населения городов и сел Луганщины. Руководство Луганской Народной Республики обращается к вам с просьбой ввести миротворческие войска на территорию Луганской Народной Республики.

Российская Федерация в лице ее официальных представителей и народа братской России признала и поддержала проведение референдума о создании независимой республики на территории бывшей Луганской области, жители которой воспользовались естественным правом народа на самоопределение. Результаты его оказались настолько впечатляющими и убедительными, что не осталось никаких сомнений – народ сделал свой однозначный выбор.

Но нелегитимная, не признанная Юго-Востоком Украины власть в Киеве, совершившая государственный переворот, пытается навязать нам свою волю с помощью откровенного насилия. Она проводит карательную операцию против народа республики, поддерживаемую ее западными партнерами. Ее войска, как регулярные, так и набранные из добровольцев-националистов, продолжают оккупировать часть территории Луганской Народной Республики, развязав откровенный террор против местных жителей и угрожая жизнедеятельности молодого государства. У нас нет достаточных сил для полного изгнания иностранного агрессора с нашей земли.

Россия уже не раз требовала прекратить карательную операцию против Донецкой и Луганской Народных Республик. В ответ националистическая власть в Киеве только расширяет масштабы агрессии, убивая мирных жителей и нанося материальный урон. Все предложения по мирному урегулированию межгосударственных отношений действуют на нее как красная тряпка на быка. Создавая видимость диалога, хунта на деле продолжает убивать, сознательно планируя создание гуманитарной катастрофы.

Предотвратить гуманитарную катастрофу, спланированную от имени Украины ее нелегитимным правительством, может только ввод миротворческих войск России.

Мы не сомневаемся, что братская нам страна рано или поздно примет такое решение. И мы надеемся, что принято оно будет раньше, чем на территории Луганской Народной Республики разразится гуманитарная катастрофа, искусственно создаваемая на нашей территории националистическим правительством сопредельного государства Украина.

Глава Луганской Народной Республики В. Д. Болотов»

Дмитрий Литовка, эксперт по стратегическому управлению и организации:

Обращение руководства ЛНР к России с просьбой о вводе миротворческих сил показывает непонимание сложившейся ситуации в Луганске. Мало кто в руководстве России готов впрягаться за Луганск. Путина можно считать здесь исключением, но от него тоже не всё зависит. В первую очередь надо бежать не за помощью в Москву, а обращаться к своим же собственным согражданам, наподобие обращения Ленина от лица ЦК РКП «Все на борьбу с Деникиным!». Чем они плохи, почему в первую голову обращение идёт не к ним, почему не налажена ещё агитация и пропаганда той же урезанной повестки дня народно-патриотических сил? Да потому что сейчас в руководстве ЛНР преобладают военные, а не политики. Потому что они готовились к крымскому варианту, а не к длительной борьбе, на которую, особенно в начале, сил у ЛНР действительно недостаточно. Необходимо разъяснение массам, доходчивое, понятное, убедительное, за какую власть, за какое устройство общества им надо идти на смертный бой. И здесь вопрос идеологический, в котором пока не видно особенных достижений ЛНР. Крайне необходима сейчас политизация руководства республики, чтобы у власти в ней были действительно политики и организаторы, умеющие работать с массами, прежде всего трудящимися.

Александр Роджерс, журналист:

Я вот что скажу. Лично моё мнение. Если Путин снова «промолчит», то тут никто не поймёт. И в Сербии не поймут. И русские в Прибалтике не поймут. Или поймут, что если что — им никто не поможет. Думайте, Владимир Владимирович. Но не долго. Добавлю. И Сирия не поймёт. И другие союзники. И останется Россия ОДНА, с ПРО и НАТО на границе.

Елена Маркосян, журналист:

Судя по тому, что началось в Донецком и Луганском регионах, Киев решил сдать эти области России. Применение гаубиц против местного ополчения — это капец полный и окончательный. Они доиграются до того, что русскую армию там будут встречать с цветами как освободителей… А Россия с Китаем договорилась и теперь у неё развязаны руки — свою экономику она защитила от любых санкций.