Донбасс и Россия, которой нет

02d6c59575b9Виктор Ядуха

Что бы ни говорили о слабой организации и низком боевом духе верных Киеву войск, на Донбасс стянуты огромные силы, и кольцо вокруг занятых пророссийскими (или продонбасскими?) ополченцами городов сжимается. О неминуемой зачистке повстанцев, не получающих ни военной, ни финансовой помощи из РФ, с тревогой сообщила сегодня даже правительственная «Российская газета».»На плохо вооруженную, практически необученную и возглавляемую «прапорщиком-реконструктором» команду наехала едва не половина всей непобедимой украинской армии, — цитирует «РГ» командующего Самообороной Донбасса Игоря Гиркина (Стрелкова). — С приданными отрядами «Ягуаров», «Альф» и просто командированных милиционеров. Возможно и раздавят, против лома нет приема».

По данным Стрелкова, Киев собрал на подступах к Славянску «20 к 1 в людях, 250 к 4 в бронетехнике, про авиацию вообще молчу». «К нам пришло 80 добровольцев. К ним приехало более 100 БТР, грузовых автомашин и всяческой другой военной техники, — уточняет он. — В Андреевку даже около 100 правосеков открыто с флагом пожаловали. Штурм, по всей видимости, неизбежен».

В том же номере «РГ» эксперты оценили возможности украинских систем огня, стянутых к мятежным населенным пунктам. 120-мм минометы 2Б23 «Нона-М1» бьют на 12 километров в темпе 11 выстрелов в минуту. Идеальны для боя в городских условиях: могут легко перебросить мину через многоэтажный дом на соседнюю улицу. Радиус разлета осколков свыше 300 метров, попадание одной мины уничтожает стандартную двухкомнатную квартиру, три мины — обрушивают перекрытие панельного этажа. Гаубица Д-30 (калибр 122 мм) мечет 20-килограммовые фугасы почти на 16 километров в темпе 8 выстрелов в минуту. Одно попадание — и от пятиэтажки останется лишь пыль. Причем «хунта» уже пристрелялась болванками из Д-30 по Славянску. 152-мм самоходка «Акация» стреляет 50-килограммовыми, управляемыми лазером фугасами на 17 километров. В снаряде — 42 поражающих элемента, шансов на выживание почти нет. А ведь там есть еще РСЗО «Град».

Чем же собирается ответить Москва на готовящееся уничтожение людей, которых она сама фактически обнадежила, присоединив Крым, публично разрешив самой себе вводить войска на Украину и долго бряцая оружием у границы? А ничем.

Напомним, что отступление России началось в начале мая с просьбы Владимира Путина перенести референдумы о самоопределении Донецкой и Луганской республик и заявления о возможности признания президентских выборов на Украине. «Федералисты» делать это отказались, в чем наблюдатели усмотрели некий тайный план по усыплению бдительности врагов. Но никаких признаков наличия у Москвы подобного плана с тех пор обнаружено не было.

Вслед за этим по требованию США Россия отвела от границы свои войска. Просьбы Донецкой и Луганской республик о признании Кремль оставил без ответа. Не откликнулась Москва и на призыв о вводе миротворцев. Мало того, если верить директору Института СНГ Константину Затулину и блогерам, власти РФ всячески препятствуют вербовке и переправке добровольцев в мятежный регион.

Сегодня министр обороны Шойгу заявил: «Украина скатилась фактически к гражданской войне». Но ничего такого, что можно было бы истолковать как сигнал о готовности выполнить обещания Путина «не остаться в стороне» в случае уничтожения людей, в заявлении министра нет. Впрочем, эти обещания уже нарушены как минимум дважды – после «крематория» в Одессе и бойни в Мариуполе.

Как объяснить робость руководителей России, чьи крымские лавры на фоне картинок из Донбасса уже сильно поблекли — и совсем увянут в случае безответного штурма его городов киевской армадой?

Кремлевские пропагандисты долго твердили, что в Крыму была угроза жизни населения, а на Донбассе ее как бы нет. Уже давно понятно, что это неправда.

Затем пропагандистская машина переключилась на тезис, что, мол, в Крыму большинство было за Россию, а на Донбассе это далеко не так. Но и это опровергнуто, причем – киевскими социологами. Да и было бы странно, если бы жители изначально пророссийского региона, которых Киев обстреливает из гаубиц во имя «евроинтеграции», были против военной помощи России.

Теперь уверяют, что Путин не помогает Донбассу, чтобы «заполучить всю Украину». Это вообще смешно: никаких ресурсов для дистанционного управления враждебным Киевом, кроме газа, у Москвы давно нет, а ростки малейшего несогласия в регионе «хунта» вырвет с кровью.

«Геополитическая» версия о якобы большей важности Крыма для России тоже не выдерживает критики. Во-первых, Москва, тотально зависимая от Запада в финансовой и технологической сферах, не знает, как решить элементарные бытовые проблемы полуострова. Во-вторых, недооценить значимость «Новороссии» для России довольно трудно, учитывая, что почти все промышленные предприятия, без кооперации с которыми немыслимы российская авиация, военно-промышленный комплекс и атомпром, находятся именно там, а территориально это – выход к проливам и к осажденному Приднестровью, которому Москва не знает, как помочь.

Пожалуй, единственную правдивую версию выдвинул бежавший в Россию от преследований харьковский журналист Константин Долгов. По его словам, Крым взяли только потому, что сделать это было проще из-за узости перешейка и наличия там Черноморского флота. А главред «Русского репортера» Виталий Лейбин, чье любимое украинское детище «Вести-Репортер» сейчас закрывают киевские власти, уверен, что, не высадись в Крыму российский десант – крымчан усмирили бы быстрее, чем жителей Донбасса. И автор этих строк, 30 лет проживший в Крыму, с оценкой Лейбина согласен.

Большинство экспертов сходится во мнении, что отступление России связано с санкциями Запада. И дело не только в невозможности найти оперативную замену международным платежным системам, микрочипам, программному обеспечению, биржам, рейтинговым агентствам, поисковикам, системам бронирования и другим реальным и виртуальным технологиям. Дело – в нежелании делать сверхусилие.

Главная проблема нынешней РФ, пасующей перед задачами, которые были по плечу не только разрушенному Второй мировой войной СССР, но и Екатерининской России – не в экономике и даже не во внутриэлитном расколе. Она – в отсутствии ответа на вопрос: а ради чего, собственно, нужно возвращать Новороссию?

Вся политическая, экономическая и финансовая система, выстроенная в РФ за последние 25 лет, даже с учетом путинских изменений, исключает сценарий сколько-нибудь длительной мобилизации. Она строилась под вполне себе колониальный обмен сырья на готовые радости жизни, и под наслаждение правящего класса этими радостями, возведенными в карго-культ. Эту систему вполне можно назвать гедонистической, эпикурейской.

Поэтому, сколько бы в Госдуме ни обличали «гомиков» в рамках позыва к «здоровому консерватизму», собственная идеология у Российской Федерации никак не рождается. Да и зачем, собственно, собирательному российскому «плохишу» идейно противопоставлять себя «мировому буржуинству», если живет он ради «бочки варенья», а варить его на родине разучился?

Но Новороссия, при всех очевидных выгодах ее присоединения, не нужна российским эпикурейцам не только потому, что сулят выход из «зоны комфорта». Думаю, не будет большим преувеличением сказать, что правящий класс РФ напуган явлением, которое сам опрометчиво назвал «Русской весной». А именно – взывоопасным миксом из русского национализма и антиолигархических лозунгов, наблюдаемых на Донбассе. Ну, присоединит космополитическая буржуазная Россия все это – и что ей потом с этим делать? Расстреливать из тех же гаубиц Д-30?

Сейчас в Крыму, где сквозь эйфорию начинают проступать черты новых будней, главный вопрос: а чем, собственно, РФ отличается от Украины? И к чему в своем лице она Крым присоединила? К «российским» страховым компаниям, ни одна из которых не рискнула зайти в Крым, боясь потерять то, что считает своими реальными ценностями – офшорные счета и кредиты на Западе? К МТС и Билайну, боящимся менять номера крымских абонентов на российские и отменять нелепый «международный роуминг» с Кубанью? К «Сбербанку», который, пытаясь не обмануть крымских вкладчиков и при этом Запад не прогневить, решил подогнать к берегам полуострова позорный корабль-банкомат? К РЖД, которая панически трусит брать на баланс «Железные дороги Крыма»? К «российским» автопроизводителям, отказывающимся поставлять машины в опустевшие крымские автосалоны по приказу западных брендов, которые они представляют?

Ребята, нет пока никакой России. Может быть, сейчас она на наших глазах мучительно рождается, а может, и нет, но в данный момент России – не существует. Это и есть главная проблема ополченцев Донбасса. А также Сирии, Приднестровья и всех тех, кому без России не выжить.

 

http://www.rosbalt.ru/

Донбасс и Россия, которой нет: 9 комментариев

  1. Очень напоминает обучение плаванию сбрасыванием подопытного на глубину. Барахтается — хорошо, утонул — судьба такая. Главное, что барахтающемуся попутно можно давать советы, как махать руками, чтобы не брызгаться или советовать глотать воздух и меньше нырять. Действительно, мастеру спорта по плаванию не ровно стоять с барахтающимся в воде…

  2. Почитал Вершинина только что: «Остается напомнить только, что
    и после провозглашения Декларации,
    и после сражений при Конкорде и Лексингтоне,
    и даже после падения Нью-Йорка,

    когда казалось уже, что вышколенная королевская армия, включая гессенских наемников и отряды лондонского сброда, навербованного толтосумами Сити, раздавят Сопротивления, из Парижа, куда всеми правдами и неправдами добирались посланцы сепаратистов и террористов, доносилось невнятное молчание, —

    и только когда стало окончательно ясно, что новое государство, руководимое серьезными, надежными людьми, не намерено распадаться и будет сражаться до конца, на рейде Бостона появилась «авантюрная» (добровольная) эскадра Де Бопертюи и на землю бывших британских колоний сошли интернационалисты Лафайета…

  3. Согласен, когда твой младший брат приходит со школы с разбитым носом, ты ему говоришь — будешь мужчиной, если дашь сдачу, тогда вступлюсь за тебя. Малой дает одному из обидчиков в нос и тут же получает в ответ и вопросительно глядит на старшего. И ты ему отвечаешь, да блин, пошел бы я за тебя, но класс то твой, чего молча наблюдает? Ведь я уже взрослый, если вступлюсь, то меня и привлечь могут по закону. Так что пока терпи, станешь взрослее, мы вдвоем всех разгоним!

  4. Не все так радужно и для России. Если Россия введет войска нато и прочие ушлепки это без внимания не оставят. Тут третьей мировой попахивает, кому это надо?? Это все взвешивается и оценивается в Кремле, людей на Донбассе им конечно жалко это бесспорно, но вводить так просто войска никто не будет, это очевидно, слишком большие риски. Лидерам ополчения надо не только в войну играть но и уметь вести политическую игру. Что они могут предложить России кроме проблем с двумя новыми регионами? Пусть разработают план, заинтересуют российских олигархов, все ж ради денег делается )) и передел власти на Украине тоже ради бабла! Есть же козыри, заводы Ахметова, пусть минируют, угрожают ему, он им даст оружие, ну или деньги на закупки. Про границы, уже б давно бы снесли бы погранцов, открыли бы коридоры к России, пошла бы контрабанда, опять же это большие возможности, вывоз раненых на лечение, добровольцы, а они есть, это точно. Послы двух республик ну или там новороссии, должны просить у России оружие, совместно думать как скрыть факт поставок от мировой общественности. Короче работы еще чтобы Россия ввела войска. Крым был важен стратегически, вот вам и ответ.

    • Деньги конечно, они не пахнут. Но далеко не всё решают деньги, banknotes (банковские расписки, т.е. бумага)! Всё решает только Господь Бог. И по Его попущению, и за наши грехи такие испытания у нас. А олигархи, что на Украине, что в России — почти одно и тоже, только в России Путин имеет на них влияние, а на бывшей Украине Янукович не смог реализовать это влияние. И вот если Путин, не дай Бог, прогнётся под своих олигархов, бросит Донбасс, то и ему уготована будет участь подобная Януковичу, а России — участь подобная украинской (уж олигархи и запад постараются). Тогда уже не помогут никакие бабки и резервы, как не помогли непосильным трудом нажитые лярды Януковичу.

  5. Конгломерат безумия, эхом по небу мечется
    С подлостью от Везувия, что пулемётом лечится
    А на полях Луганщины, парни лежат убитые
    Жертвы нацистской панщины, брошены, не зарытые

    В подразделенья чёрные, люди идут сознательно
    Благо деньгам покорные, казни вершат старательно
    Хоть равнодушна выгода, что на крови замешана
    Грешной душе, что выпита, царствие не завещано

    Те безыдейно павшие, в списке без вести сгинувших
    Смерти печать познавшие, ложь командиров кинувших
    Вся нагота политики — на горизонт проекцией
    Люди, всего лишь винтики, в пекло идут с протекцией

    А добродетель корчится, свастикой перекошена
    Рядом война проносится, злобою запорошена
    Здесь, на краю погибели, пепел и дым пожарища
    Кто потеряет прибыли, кто своего товарища

    Кто защищает яростно, дом и семью родимую
    Кто в батальонах Яроша, правду оценит мнимую
    Лишь вдалеке созвездия, что разбрелись непрошено
    Словно кричат -«Возмездие, то за ошибки прошлого !»…

    Украина, г.Николаев, 24 -26 мая 2014 г.

  6. понять можно, после ведра водки и говорить с ними можно, только гороху наевшись. То они лезут в Осетию, спасать от геноцида, то в Крым, опять спасать от геноцида, наплевав на все возможные последствия, включая прямое столкновение с НАТО, то вообще ничего не делают, когда их просят и творится самый настоящий геноцид, так, что уже даже неприлично.
    Ответ прост, наши власти интересуют только их собственные задницы, пока на горизонте не замаячит трибунал и рожа новой Карлы, они ничего делать не будут. Любого нормального политика уже давным-давно заинтересовала бы возможность приобретения 8 миллионов русских при нашей ужасающей демографии, так то нормальные, а наши — нет.
    Как вариант, альтернативного нестандартного решения предлагаю рассмотреть возможность обратиться к Китаю принять Донбасс в состав в качестве анклавного региона…

  7. Как они смеют просить нас о помощи? Вы видели хотя бы один серьёзный митинг в Киеве после случившегося в Бабьем яру? В Днепропетровске в гестапо сидят сотни бойцов Сопротивления, но где остальные жители миллионного города? Молчат. Так зачем мы должны им помогать? Сейчас, вот, Юнкерсы бомбят Запорожье. И что, много запорожцев вышло на улицы, присоединилось к внезапно начавшемуся восстанию местных патриотов? Да никто не вышел, кроме нескольких сотен добровольцев. Остальные попрятались по домам. Вы слыхали по радио вчерашнее обращение Ковпака? Слышали, как он сетует, что народ не активно идет в партизаны? Так почему мы за них должны воевать, раз они сами этого не хотят?

    Мы ни в коем случае не должны вмешиваться в ход восстания. Такой и только такой вывод можно сделать из анализа сегодняшних новостей в «Комсомолке». Ну и что, что партизаны вывешивают всюду флаги СССР? Будто это нас, простых советских тружеников, должно волновать. Вы понимаете, что будет, если Генштаб таки начнет операцию по освобождению Украины? Вы понимаете, как это всколыхнет цены на солярку?

    А у меня, между прочим, ремонт в одной комнате до конца не доделан. А если цены взлетят, то барыжить будет труднее и всё, прощай ремонт как минимум на несколько месяцев.

    — Эй, Аннушка, — воскликнул завсклада 3-го ремонтного цеха Ново-Тагильского металлургического завода им. В. И. Ленина Петр Михалыч, закрыв свежий выпуск «Комсомольской Правды», — поди-ка сюда! — Подай-ка мне ещё этих вкусных баранок, да завари чаю!

    Петр Михалыч искренне надеялся, что Сталин не начнет операцию по освобождению Украины. В июне у него была запланирована поездка в Ялту, которую несколько месяцев назад освободил Толбухин. Прорыв фронта и дальнейшее наступление РККА вносили в его планы неопределенность. И грозили задержкой зарплаты. А Крым и так наш.

Комментарии запрещены.