Свежий день укрошабаша

whqYViXbQzkПорошенко нарасхват. Его тут и там обкатывает мировая пресса. Берут интервью, соревнуются в политкорректных кличках: «бизнесмен-миллиардер», «разбогател на производстве шоколада», «единый кандидат от народа» – чего только ни напишут эти шутники. Вспоминают, как его обидели в России, перекрыв экспортный карамельно-шоколадный поток. Вроде как плюс к карме – вот видите, Россия карамельки Порошенко не любит, значит, наш человек. С российским журналистом «Коммерсанта» Андреем Колесниковым Порошенко долго, нервно и эмоционально рассуждает о децентрализации как патриотической альтернативе федерализации (о которой, по его утверждениям, не может быть и речи).

«…Потому что децентрализация – это когда мы, с одной стороны, оставляем полномочия сильному центру, но, с другой стороны, передаем право регионам, право общинам решать абсолютное большинство проблем текущей жизни людей, чтобы для решения этих проблем не нужно было бы обращаться к центру».

Не очень убедительны и дальнейшие размышления Порошенко. Речь о возможности поставить на маленькой городской площади памятник любимому хэрою-герою, регионально лопотать на обиходном языке, отмечать привычные домашние праздники и так далее.
Все эти уютные радости регионы получат от децентрализации даром, а чего еще им надо? «…Кто-то будет протестовать против памятника Гастелло, а кто-то будет протестовать против памятника Бандере.

Ну, пусть во Львове ставят памятник Бандере, а в Донецке пусть ставят памятник Гастелло.
И это не дело Львова, кому в Донецке ставят памятник. Это дело громады. Вот она решила…Какие фестивали проводить, какие песни петь — это не может быть поводом, чтобы колоть страну».

О личных бюджетах для регионов на собственные реформы, модернизацию дорожной инфраструктуры, жилого фонда – в этом интервью ни слова.
Зато без пяти минут президент болтает с журналистом о жадности и беспринципности России, об изоляции Путина в мире, об украинской образцовой демократии.
После чего следует совершенно беспримерный диалог.
«Демократия это процедура. Если кто-то считает, что что-то в стране не так, подайте в Конституционный суд. Гражданин Янукович может подать в Конституционный суд, и решение Конституционного суда будет окончательным и обжалованию не подлежит.

– Так зачем же? Он законный президент! – Это кто ему сказал, что он законный президент? – Потому что нет повода ему быть другим! Ни одна из четырех причин, по которым он может быть отстранен от власти, не работает. – Это вы так считаете. – Ну как? Это было записано в вашей же, если я не ошибаюсь, конституции. – А кто вам дал право трактовать мою конституцию? Вам, уважаемый Андрей, или вам, уважаемый Владимир Владимирович, кто вам дал право трактовать нашу конституцию? – А читать ее хотя бы можно? – Читайте. Трактовать нельзя. А читать — читайте.

– А мнение в условиях демократии можно высказать? – Меня ваше мнение не интересует, Андрей…» Живописно, правда?
В европейских и американских медиа Порошенко лоснится – желая понравиться.
С полос The Washington Post просит США о прямой технической и консультационной помощи в рамках альтернативных военных альянсов безопасности с США и Европой.
В интервью для Bild обещает ответить на оккупацию Крыма и продолжить антитеррористическую операцию на востоке до полного искоренения сепаратистов – не физического, тут же поправляет себя Порошенко: «Мы хотим, чтобы лидеры террористов были арестованы и преданы суду
. Но также очевидно, что если вооруженные до зубов боевики стреляют в наших солдат, то мы должны дать отпор». Часть 3.

Свеженький президент продолжает риторику соперницы-неудачницы, призывая мир отреагировать санкциями на проделки Путина. «Я, безусловно, буду говорить с Путиным, чтобы стабилизировать ситуацию.
Однако мы должны продолжать использовать все инструменты, чтобы оказать давление на Россию, это также включает в себя дополнительные санкции».

О перспективах евроассоциации тоже предпочитает не распространяться.
Мало того, сегодня прошел нехороший для евромайдановцев слушок: Порошенко сделал почти янукович-финт и попросил Евросоюз об отсрочке подписания соглашения (как будто Евросоюз с этим слишком спешит).

Информация просочилась через не в меру болтливых еврочиновников.
Пока засахаренный президент привыкает к роли, его поклонник, олигарх Фирташ из Австрии, продолжает рулить своими активами и активно присматриваться к украинскому «где-плохо-лежит».
Например, к аграрному сектору, который и для Порошенко тоже не чужой. «Аграрный рынок является сейчас предметом больших обсуждений у нас на стратегическом уровне. Мы поздно начали на него смотреть, стоило это сделать раньше.

Все-таки работать в Украине и не быть представленными на аграрном рынке – это неправильно», – сетуют в фирташевской Group DF и обещают исправить эту ошибку. На локальной площадке украинской демократии тоже грянули переделы.
У распоследнего циника жалостливо защиплет в носу при виде палаток, сиротливо сдувающихся тощими складками.

Бесполезными баулами они укладываются на брусчатку Крещатика, окруженные бывшими жильцами.
Кто в печали, кто в нарастающем гневе.
По их лицам, фигурам, одежде уже сложно понять, кто же они такие и кем были раньше. Сейчас это последние бомжи несостоявшейся «революции достоинства», которых новый мэр не очень достойно выбрасывает из временного жилища в престижном месте в центре города.

Отправляя ветеранов революции на покой, в их провинциальные убитые квартиры и хаты с жилищными условиями не лучше палаточных, новые хозяева Киева обещают, что «хэрои» не останутся в забвении. Мемориал и музей революции – как минимум.
Вот только разберемся с приставучими родственниками Небесной сотни, которым щедро наобещали выплатить все компенсации до выборов, а в итоге облагодетельствовали только 15 семей.

Кличко намекнул, что и помещения Киевсовета неплохо бы освободить от грязных одеял. Все-таки в Киеве – здобутый мэр, которому теперь негде отрабатывать хуки и джебы. Так что, выметайтесь, соратнички.

«Обратился к самооборонцам, которые там живут, освободить помещения и дать возможность мэрии начать работу.
Украинцы выбрали президента, киевляне – мэра и Киевсовет. И нам нужно, чтобы Киев и страна возвратились к мирной жизни и начинали проводить реформы.
Долго общались, ответил на все вопросы. Думаю, нашел понимание».

Вот это вряд ли. «Майдан не собирается расходиться, но его территория будет реорганизована», – отчеканили в ответ на уговоры Кличко в гражданской платформе «Новая страна». Нежелание покидать насесты общественники комментируют с воинствующим резоном: «Ни одно из требований Майдана не было выполнено».
И тут бы поаплодировать, но нет.
Украинская модель общественного активиста вышла с брачком.
Такой активист, как правило, путает форму и содержание, поэтому кипучее внимание уделяет не новому мощному социальному протесту (все-таки в итоге Евромайдан преподнес Украину на блюдечке не народу, а олигархам-соотечественникам и зарубежным ростовщикам).

Общественные организации планируют провести архитектурный конкурс на лучшее обустройство Майдана.
Так что, в центре столицы скоро появится самый большой в ее истории МАФ.

С распродажами запатентованного украинского революционного достоинства, каплычками, лежачками для принятия солнечных ванн, маленьким ритуальным кладбищем, крестиками-иконками.
Тем более, что скоро, по словам активистов, они ждут пополнение: с востока страны назад на киевский Майдан вернутся долгожданные добровольцы-патриоты, которым тоже нужно где-то жить и кушать, и это возвращение боевиков, стрелявших в мирных людей юго-востока и познавших кровь, уж точно вернет порядок «в пределы Майдана».
Нужна ли такая миграция Кличко и Порошенко – вопрос риторический.
Очень скоро заснуют по Киеву геодезисты с топографами, расставят приборы на треногах, измерят столицу в высоту и ширину для новых торговых центров, подземных автостоянок, магазинов вышиванок, отмывающих чьи-то, черт знает где побывавшие деньги. Киев будут распродавать по квадратному метру – и жилые квадраты для революционеров в этой динамике развития столицы не предусмотрены.

Только представьте, что успеет пропрезидентски-промэрское большинство в новом Киевсовете, если даже «батькивщинец» Бондаренко, проигравший выборы, на следующий же день после них успел отписать родственникам «завхоза» Януковича лакомый кусок Оболонского проспекта под торговый центр, ресторан и многоэтажный паркинг. Вот ведь как крепко сплелись в смертельных объятиях эти враги. Контролировать друзей врагов и врагов друзей некому.
В Киевсовет не попали главные контр-партии, которые в своем меньшинстве могли бы время от времени хотя бы позорить зажравшееся большинство. Еще одно достояние революции достоинства: недостойные рассаживаются в креслах, достойные – мнутся за закрытой дверью, пытаясь в судах восстановить доброе имя с заслуженной галочкой в сфабрикованных под «ударовцев» бюллетенях.
Часть 4.

Еще один пришлый в Киев олигарх, прославившийся «Гудком Донбасса», и вовсе провалил кусок столицы под землю.
Это не фигура речи.
Провал дороги образовался рядом с ахметовским объектом, строящимся ЦУМом.
То есть, уничтожающимся.
Но компания Ахметова «ЭСТА Холдинг» уже открестилась на собственном сайте: наши подрядчики вовремя обнаружили, мы предупреждали, нас не послушали, и вообще, ЦУМ тут не при чем. ООО Столичный ЦУМ выступает инвестором проекта прокладки водопроводных сетей для административного здания Минуглепрома (находится по соседству с ЦУМом) – согласно обязательствам, наложенным на предприятие компанией Киевводоканал. Там все и рухнуло.

«…Однако меры по предотвращению аварии со стороны предприняты не были. Протекание трубы ливнестока было обнаружено еще в начале прошлой недели, но реакции не последовало. Для оперативного устранения последствий аварии задействованы все ресурсы.
В компании надеются, что острая проблема изношенности дренажных систем города Киева будет решена, что позволит избежать подобных аварийных ситуаций в будущем». Проконтролировать, что же происходит на самом деле – тоже некому. Роящиеся на Евромайдане общественные активисты попрятались, кто в свои тесные грантовые схроны, кто – в новые, но тоже тесные «кабинеты при кабинетах при кабинетах».

В свое время именно общественные активисты, умело отпочкованные по различным лобби-группам строительных скандалов, помогли Ахметову утвердиться в роли «договороспособного» и «проевропейского» (именно так они его называли) строителя-мецената-бизнесмена.
Этот уникальный европеоидный олигарх покорил сердца киевских пассионариев обещаниями включить их в общественные группы при своих объектах, чтобы слушать их дельные советы.
Активисты, ошалевшие от близости к многомиллиардному телу, развесили уши и карманы.
Их возмущенные голоса теперь раздаются все реже.
На фейсбуке они постят фоторепортажи с рабочих заседаний – вы наверняка видели такие: заумные идейные лица, светящиеся «маки» на столе с «визуализациями» и «презентациями», атмосфера домашнего междусобойчика с приятным флером задушевности, кофе-печеньки.
Судьба устроена.
И вот, пожалуйста – от ЦУМа остается внешняя шелуха-скорлупа, дороги ухают в иные исторические подвальные измерения, о строительных реформах Подола застройщики и активисты уже даже не отчитываются на сайтах и лентах.
Не иссякает и информационный источник из оккупированного Путиным Крыма.
Не исключено, что скоро крымские беженцы, который так зазывали в Киев, поставят и собственные палатки на Евромайдане, аннексировав его часть под свои нужды и протесты.
С 1 июня временное жилье шестисот бывших крымчан, оплаченное Красным крестом и местной властью, некому оплатить.
Драгоценным крымским патриотам, не согласившимся с аннексией, так и не выделили постоянное жилье и не помогли с работой. Из заявленных 10-14 тысяч бежавших в Украину крымчан (две тысячи приехали в Киев) большинство не имеет элементарных бытовых удобств.

Тем временем, Министерство внутренних дел Украины увольняет десятки тысяч украинских милиционеров в Крыму, городах Юго-Востока и даже Западной Украины – «за дезертирство».
Они почему-то не спешат защищать новую власть, так щедро здобутую хэроямы. «Мы столкнулись с колоссальным предательством работников Министерства внутренних дел. На сегодняшний день я могу констатировать, что речь идет не о тысяче, а о десятках тысяч», – пожаловались в МВД.
А пока все желающие наперебой предлагают месить сепаратистский восток без продолжения разговоров с ним, на сайте ВР появляется проект №4950 «Про необхідність введення надзвичайного стану у Донецькій та Луганській областях», инициированный Рудьковским. Кстати, новое пушечное мясо уже поспело.
Со вчерашнего дня в Киеве проходит призыв на срочную военную службу, сообщила пресс-служба КГГА. Киев обязан отдать в военное рабство 1 тыс. 308 молодых парней, которым придется оставить дома своих девчонок, скейты и компакты «Бумбокса». Возобновление с 1 мая всеукраинского призыва на срочную военную службу – еще одно несомненное здобуття Майдана. Дали будэ.

https://vk.com/revolutioneast#/revolutioneast

Свежий день укрошабаша: Один комментарий

  1. ЦИТАТА: «…Потому что децентрализация – это когда мы, с одной стороны, оставляем полномочия сильному центру, но, с другой стороны, передаем право регионам, право общинам решать абсолютное большинство проблем текущей жизни людей, чтобы для решения этих проблем не нужно было бы обращаться к центру».

    На сегодня таким образом «децентрализовали» Грецию, Болгарию, Венгрию, Боснию и Герцеговину… разрушили до основания промышленность… а теперь предоставляют самому народу решать свои проблемы.

Комментарии запрещены.