Украина — родина Буратино?

БуратиноБрекхофф

Сделать, как известно, можно всё что угодно. Вопрос хотения и необходимости. То есть, поставив чётко цель и приложив необходимые ресурсы саму-эту-цель достигнешь, чо уж. Тут я опускаю всякие «а надо ли?», то есть будем полагать, что надо, хочется, в жопе свербит до невозможности и вообще «очень хочется!». Ну да ладно, будем считать, что «очень хочется» равняется «без этого помрём!».

Так вот, весь вопрос не в том, что хочется, а в пути «отсюда — туда».

 Собственно, именно содержание процесса и определяет — будут вас шарики радовать или окажутся поддельными. Ну да, сжечь дом для поджарки яичницы вряд ли вас обадует, хоть цель и достигнута — яичница готова, только жрать её как-то уже не хочется — даж табуреточки не осталось, шоб присесть и покушать горяченького.

На самом деле нюансов в организации процесса много, на всех останавливаться желания не имею, но поговорим о «горизонте планирования». Так, кратенько, в общих чертах. Так вот, одно из важнейших — это не столько что вы собираетесь сделать, а протяжённость вашего желания достичь и пользоваться. Цель, конечно, тоже влияет. Если вы хотите в сортир, то сортир вам нужен сейчас. А через час он вам нужен не будет, а потребуется прачечная. Потому проблемы поиска сортира когда надавило на клапан проводятся в режиме цейтнота — или пан, или пропал, неважно как, главное достичь результата.

Но вообще, большинство задач позволяют производить менеджмент времени, рассчитывать сроки получения и пользования результатом. Ну, предположим, вам нужны деньги. Вообще, существует мильон способов как достичь желаемого, так и продлить некие последствия.

 

Ну, например, можно ограбить старушку. Способ довольно надёжный, быстрый, затрат — минимум. Но велика вероятность, что уже через час, вместо того, чтоб пользоваться плодами заявленной цели (ну, отмечать с друзьями победу над старушкой с пивом-водами), вы окажетесь на табуретке перед следователем в местном ОВД, и размазывая сопли и слёзы раскаянья, делиться с ним наболевшим — как вы дошли до жизни такой.

Вобщем-то сие даже умозрительное соображение многих заставляет пересмотреть актуальности целей, подкорректировать способы достижения, ну и всё такое прочее.

Например, рассмотреть иные варианты. Ну, я не знаю — работать пойти, положим. Тут уже сложнее. Ну, я уж не говорю, что к данному варианту надо как-то подготовится заранее. ПТУ хоть какое закончить, дабы было чем заработать. Работу надо найти, устроится, куча бумазеек, строгий кадровик задаёт вопросы каверзные про судимости,»А ты Гвоздя знаешь? А Сиплого?», про стаж, навыки и прочее крайне неприятное и болезненное для самолюбия.

Плюс требуется подумать, что кушать будешь — зарплата-то только через месяц, а пока травка взойдёт, коровка может и скопытиться! Проблемы, однако! Зато если преодолеешь, то на некоторое время, после временных трудностей будешь получать некий доход. Небольшой, но стабильный на некоторое время.

Но если вы обладаете широким горизонтом планирования, то ситуация «нужно срочно сто рублей на опохмел!» может и не возникнуть. Вообще, в обычной жизни мы и так интуитивно выполняем некую стратегию. Не внезапно оказывается, что вам надо бы ПТУ закончить, а этим лет за 15 до того мамка говорила: «Учись, дурень, хоть в дворники пойдёшь!». Мама — не дура, у ней опыт и горизонт соответственный, довольно широкий. Сравнительно с 7-летним-то. Ну а наиболее продуманные планируют на пару десятков лет сразу: окончу школу с медалькой анодированной. Потом — институт с красной книжкой. Там — дядя в Газпром пристроит. Заведу связи, возьму денег у папки и заведу дело. Перекантуюсь лет пять на воде и хлебе, но там — Мерседес S-класса, квартира на Кутузовском, куплю костюм с отливом — и на Борнео! Ну так, положим.

Так вот, выбор стратегии, широта горизонта планирования, схемы — во многом нами неосознаваемы и воспроизводимы интуитивно. Прописаны в культуре, фактически. Большинство поставит в тупик вопрос: «А зачем те в институт, на юридический?». Ну как же? Все так живут! Папка был юристом — вон, не бедствует. Дед во Францию перебрался — заработал тем же. А я чем хуже?Культура, традиции диктуют. Есть подобное — не пойдёшь старушек грабить, коль не совсем дебил.

Я тут не зря про культурку, традиции. Это существует само по себе, вплетено в плоть общества, классов, страт, элит. Либо есть, либо нет. Если нет, то это выращивается долго, трудно, с шишками. Приходится очень хотеть. Просчитывать каждый шаг — примеров-то нет! Т. е. при прочих равных не обладающий подобным культурно-традиционным опытом планирования должен быть умнее, целенаправленней, удачливей, наконец, чем таким опытом обладающий. Иначе он несостоятелен и его сожрут. Первый же следак «оформит на кичу», при одной только попытке набить шишку и получить опыт, неправильно выбранные.

Народы тоже имеют подобный интуитивный горизонт планирования. Сосредоточен он, понятно, в основном в элите, но, впрочем, и обычному народу доступен в необходимых количествах. В принципе, «национальный характер» и есть пул подобных интуитивных знаний. Оттуда русское «долготерпение», предположим. Определённые условия жизни в наших пенатах вырабатывают определённый тип ожидания результата. Мы интуитивно знаем, что на наших супесях надо долго поливать, ждать, и лишь когда-нибудь, не очень скоро мы поедем. Возможно — даже быстро. Но не факт. Это очень грубо говоря.

Я просто к тому, что у русского народа, его элит — огромный опыт. Мы с лёгкостью оперируем временем. Нам 500 лет назад залезть — как в карман: «Ну как же, вот это у нас с Ивашки Грозного завалялось! Помню! А это — Петрушей-номер-раз завещано, чего ж неясного?». Нам как сто лет назад, так и вперёд — как два пальца. Интуитивный опыт: раз тыщу лет назад были, то и через сто лет будем там же, чего ж тут непонятного? Значит — надо подумать что через сто лет есть будем. На то и методы предусмотрены, проверенные схемки, типа той же «школа-институт-НИИ- своя фирма».

Ну, конечно, у горизонтов планирования свои аспектики. Дворники обитают в своих нишах и что-то планируют сообразно пониманию в своей области. Но при этом есть элиты, политики, которые столь же легко ориентируются с привычным прицелом на уровне госстратегий и макроэкономики.

Тут вопрос в том есть у элит этот культурно-традиционный опыт или нет. У российской, така ли, иначе, но он есть впаян и присутствует. А вот если взять какую, прости господи, Украину, то там его нет.

Это как у ребёнка — нет у него опыта думать хоть на пять минут вперёд. Слямзил конфету, даже не задумавшись, что через минуту обнаружат и придут с претензиями. Он тут же: «Это не я!» — о том, что его расколют через секунду по морде размазанным шоколадом — даже в голову не приходит.

Ну, все помнят Буратину — «Жизнь его была коротенькой, поэтому и мысли в голове были коротенькие-коротенькие». Видите, тут же дело даже не в том, что пропивать азбуку за полцены плохо, а о том, что горизонт планирования никакой — цЫрковое представление закончится через полчаса и надо будет вернуться к вопросу с азбукой, деньгами на неё, что-то с забитой школой придумывать и от папы Карло по тупой деревяшке получить — это уж как водится. Но там — никаких сомнений. Нет опыта. Даж Винни-Пух, обычно, придумав какую-нибудь шнягу уже сразу как-то пятой точкой понимал, что что-то в этой мысли есть неправильное!». Пусть это его не останавливало, но сама мысль уже открывала путь и надежду на некий прогресс в планировании.

Вот укры — типичные Буратины. Даже мысли, что что-то делают не так и могут быть варианты — не возникает. Хочем — скачем. Ну да, что заиграло, то и поём — полнейшая сиюминутность. Нет, это относится не к бытовому, в основном — бытовой опыт укров как народа всё-таки достаточно велик и он присутствует. Первое — полное отсутствие опыта самостоятельного государственного строительства и существования, и, второе — полное несоответствие бытовых культурно-традиционных интуитий  задачам собственно госсуществования.

Лучшим образом горизонты укров демонстрирует, на мой взгляд, известный анекдот, когда у русского, укра и еврея спросили, «что бы они делали, если б царём стали». Укр, как известно, «Гроши стибрил и утикав!» — вот и всё планирование.

Вот и мне,  глядя на творящееся на Украине этот анекдот вечно в голове возникает. Умри, но всю укрополитику лучше и не охарактеризуешь — Буратины же.

Да, я ещё раз повторю: если не имея некоего опыта вы хотите достичь чего-то хотя бы сообразного с теми, кто сей опыт имеет — надо быть много умнее, работать, думать, прикидывать в разы больше, чем опыт имеющие. Просто чтоб вровень стоять. Но это тяжело, трудно, неприятно.

Укры — «ниасилили».

Теперь скачут.

Скакать-то проще.

Правда — в дурнопахнущей субстанции.

И боюсь, что это уже у них навсегда.

http://www.politonline.ru/