Трансформеры на вооружении украинской армии

BTR-4Турчинов объясняет в аудитории:

— Максимальный угол возвышения пулемета БТР-4 будет 30 градусов.— Каких градусов, господин Турчинов, Цельсия или Фаренгейта?— (немного подумав) Фаренгейта. Дружный хохот в аудитории.— Ну уж и пошутить нельзя. Конечно, Цельсия.

Итак, куда ни кинь в Украинской прессе везде восторженные крики о принятии на вооружении нового БТР-4, БТР сей прошёл проверку боем и ему ни РПГ, ни осколки ни даже пули Макарова нипочём :). В распоряжение нац гвардии с огромным пафосом в марте были «переданы» 10 БТР-4, в мае ещё 4 и в ближайшее время «ожидается» передать ещё 58 машин. Небольшая поправочка — в наше время ничего не передаётся, а покупается.  «Покупать» надо у того же Укроборонпрома даже если эта покупка замаскирована под дотацию. К слову в Укроборонпром входят и частные АО и каким образом там крутятся деньги и где оседают наверное не знает никто. Примерная цена одной такой чудо машины 1.1 млн долларов, если взять общую стоимость уже переданных 14 машин получается 15.4 млн долларов. Угадайте что происходит дальше примерно в то же время правительство «передаёт» Укроборонпрому если мне не изменяет память 270 млн гривен, что равняется примерно 23 млн долларов. Если это дотация только за уже присланные машины, то получается что на внутренний рынок они пошли дороже чем в Ирак.

Так что же это за чудо машина такая? Я навеное пропущу как её конструировали иначе целую книгу писать придётся, а начну как решили эту чудо технику продать в  Азербайджан, что уже немало БТР-70 у Украины купил. Ну вроде как чин по чину прислали в Азербайджан пробные машины и тут азербайджанцы приходят в тихий ужас. После только беглого осмотра они заявляют что качество сварки не выдерживает никакой критики. Более того когда они сравнили «старые» БТР-70, что местные умельцы немного «подмандили», то он рвал БТР-4 как тузик грелку. Короче отказались наотрез, впрочем как и от БТР-3.

Далее идёт эпопея поставок этого многострадального БТР в Казахстан. И вроде как в 2012 году договорились о поставке 100 машин, как в феврале 2013 двух представителей “Укрспецэкспорта” задержали в Казахстане за взятку местному генералу в $ 200 тысяч. Оба получили по шесть лет заключения. Что же происходит дальше. А дальше Предназначенный для Казахстана БТР-4 отправлен на Украину на доработку.

«Данная машина была представлена для тестовых испытаний в Казахстане, соответствующие тестовые испытания она прошла, были сделаны замечания. Данная машина сегодня находится у украинской стороны на доработке», — сказал председатель правления нацкомпании «Казахстан инжиниринг» Болат Смагулов на брифинге в среду, 21 мая, в Астане.

Однако история на этом не заканчивается, а только начинается. В 2009 году заключили контракт с Ираком о поставке 420 штук БТР-4Е. В декабре 2010 года в Ирак пытаются отправить 26 машин. Иракцы при виде этого чуда приходят в тихий ужас и отказываются принимать.

А теперь подумайте с какого перепугу появилась решётка.

В конце концов (и заплатив неустойку) 26 машин были отгружены в апреле 2011 и 62 — в октябре 2012 года. Теперь смотрим в виде чего их купили в Ираке.

as special support vehicles (специально-вспомогательные), training facilities (учебные), service and support (обслуживание и вспомагательные)

Выступая даже в очень скромной роли учебных машин, а не боевых монстров как их преподносят на Украине, однако про уже полученные Ираком 88 БТР-4 сами иракцы заявляют, что «на сегодняшний день почти 80% боевых машин не могут эксплуатироваться по их техническому состоянию».  Далее начинается самое смешное. Третья партия из 42 БТР-4, отправленных в Ирак 26 апреля 2013 года,  восемь месяцев болтается в море на борту судна SE Pacifica, но 2 января всё же приходит в Одессу. Кроме всех прочих причин – глубокие трещины в броне.

Ну а далее возвращаемся к началу статьи и додумываем куда пошли эти несчастные БТР.

Просто интересно если украинские политики настолько не дорожат жизнями своих же солдат, то насколько они могут не дорожить жизнями своих же граждан. Но с кем они ведут войну?

http://blogoguru.net

 

Трансформеры на вооружении украинской армии: Один комментарий

  1. Кому война, а кому мать родна или как олигархи зарабатывают деньги на бракованной военной технике

Комментарии запрещены.