Дебальцевский котел и переговоры

Вчера, 12 февраля в Минске завершились переговоры по поиску компромисса между Украиной и Новороссией и прекращению военных действий на Донбассе. Их итогом стало подписание всеми сторонами меморандума, в котором указаны основные принципы мирного урегулирования.

Спорным моментом стала ситуация вокруг Дебальцево. Вальцман-Порошенко утверждал, что никакого окружения нет, и эта территория должна оставаться под украинским контролем. Захарченко и Плотницкий наоборот требовали включить этот район в зону ответственности ополченцев, так как фактически группировка ВСУ полностью блокирована и находится в преддверии катастрофы.

Только после разговора с Путиным Вальцман-Порошенко согласился проконсультироваться с военными специалистами и принять решение по этой проблеме. Как о своей «пэрэмоге» он рассказал о возможности освобождения летчицы-убийцы мирного населения Надежды Савченко, которая находится в России под судом за причастность к смерти двух российских корреспондентов. Более никакого «позитива» журналистам глава киевской хунты рассказать не смог.

Некоторые корреспонденты высказали предположение, что Вальцман-Порошенко сдает Дебальцево, чтобы взамен получить хоть какой-то политический эффект, то есть свободу Савченко. Однако, если задуматься, то в Дебальцево заблокирована многотысячная группировка ВСУ, которая осталась без командования и испытывает даже не проблемы в снабжении, а осталась полностью без снабжения. Так, боеприпасов у них осталось всего на сутки. В то же время, перемирие наступит лишь к исходу 14 февраля, то есть карателям нужно продержаться еще двое суток до этого момента. Как это сделать без снарядов и патронов не знает никто.

Все попытки прорвать окружение разбиваются о позиции Армии Новороссии, а по сему, подразделения карателей в Дебальцево ждут или уничтожение или плен.
Кстати, случаи добровольной сдачи солдат ВСУ уже имеют место быть, как и факт наличия заград-отрядов из нацгвардии.

Дебальцевский котел и переговоры: Один комментарий

  1. В принципе, кому это надо, тому может быть интересно.

Комментарии запрещены.