Google, за Крым ответишь!

Как известно, западными «партнерами» давно практикуется введение санкций против неугодной им России.  Ранее они касались тех,  кто занимался поддержкой жителей Донбасса или принимал участие в воссоединении Крыма и России.

В санкционный список попадали чиновники и организации, не обходили стороной и тех кто помогал Новороссии через интернет.  Под благовидными предлогами оказывалось давление на отдельных волонтеров, СМИ и различные Интернет ресурсы. Всем известная блог-платформа LiveJournal не раз закрывала площадки ведущих блогеров, которые симпатизировали или помогали народным республикам.

Сервис YouTube так же отличился блокируя видеоканалы как отдельных СМИ и блогеров, так и удаляя «несоответствующее правилам видео» у обычных пользователей, что стало притчей во языцех.

Известны случаи отключения сайтов от сервиса контекстной рекламы AdSense. Конечно, они отключались под предлогом недопустимого содержимого. Например, поводом к отключению могли послужить статьи с фотографиями последствий разгрома украинской армии, но, в то же время, украинские сайты с подобным содержимым не отключались.

Отдельная тема это санкции направленные против Крыма. Тут наши «заокеанские друзья» неотразимы. Вначале, как и в случае с Новороссией, они взялись за чиновников и организации, затем пришла очередь обычных людей.  Кто объяснит, как можно заботиться о крымчанах и одновременно водить запреты для них и усложнять им жизнь? Постепенно эти табу усиливались, как весной симптомы шизофрении, и начали устанавливаться на все, начиная от американских фильмов и заканчивая визами. Вспомним отказ обслуживать карточки visa и mastercard или уход из Крыма таких компаний как Amway.

В  интернет мире вообще и в IT-сфере в частности дела обстоят еще интереснее. Компании  GoDaddy, Apple, Hewlett-Packard (НР), Dell и др.  объявили об уходе из Крыма и запрете распространения продукции. Тотальный запрет для крымчан существует на многие западные сервисы и интернет проекты вроде PayPal, eBay.  Ощутимым «укусом» для некоторых крымских предпринимателей станет удаление международных доменных имен к 15 марта.

Особенное рвение проявляет Google, множество сервисов и продукции которого не доступны  для жителей Крыма.  Закрыт доступ в AdSens (без выплаты средств  если на счету менее 100 долларов), Google Play теперь не позволяет скачивать обновления, не доступен сервис статистики Google Analitics  и т.д.  Доступ сохранился лишь к некоторым не коммерческим  услугам: почта Gmail, картографический сервис, поиск и пр.

На некоторых форумах по поводу действий компании разгорелись серьезные споры. Многие пользователи сервисов рассуждают о непоследовательных действиях Google. Небезосновательно указывается на сохранение контроля над личной перепиской, местоположением и предпочтениями пользователей, а неоднократно всплывающие факты о тотальной слежке находят лишнее тому подтверждение.

По всем опросам для жителей Крыма эти запреты не стали критичными. Многие люди высказывают мнение, что готовы и дальше терпеть такие «укусы» и о сделанном 16 марта выборе  не жалеют. Тем более, душераздирающая картина разрушенного Донбасса и экономического хаоса на Украине у всех пред глазами. Какой человек в здравом уме пожелал бы такого себе и своим близким? Все прекрасно понимают, что если бы Крым не вернулся в состав России, то киевская хунта не оставила бы от Крыма и камня на камне. С каким остервенением они бы разрушали крымские города, ведь тут проживает, по всем переписям населения, до 80%  ненавистных хунте «москалей», которых непременно надо «на ножи» или сжечь.

Итак, санкции… им не видно конца и края, и их введение напоминает басню Крылова «Волк и Ягненок». Они, по сути, остаются безнаказанными. Что можем сделать мы, простой народ?  Конечно, глупо отказываться от всех западных товаров, ведь чем мы будем тогда отличаться от наших братьев украинцев, которые кричат на каждом углу «не купуй росiйське»? К тому же,  далеко не все западные компании в восторге от политики своих руководителей, некоторые  даже открыто выступают против запретов.

Всё же кое-что мы тоже в силах изменить или, по крайней мере, ощутимо ударить по карману «партнерам». Всем известно, что в интернете «крутятся» весьма не маленькие денежные потоки. На чем же зарабатывают такие компании как Google? Из открытых источников нам известно, что большая доля прибыли компании это реклама. А если это так, то почему бы нам немного не пощипать эту компанию? Ведь в среде Интернета именно она проявила наибольшее рвение в санкциях против России.

В Рунете существует немалое количество поисковых систем и самой популярной считается Яндекс, затем Google и далее более мелкие Mail.ru, Рамблер, Bing, вебальта, Нигма  и прочие. Первым делом россияне должны перестать пользоваться поисковой системой от Google.

Прекрасно работающая поисковая система Яндекс для Рунета, на наш взгляд, адаптирована гораздо лучше других. В крайнем случае, есть Mail.ru и Рамблер. Если же кому-то необходим поиск в «буржуйнете» подойдет  yahoo или bing, так же существует анонимный поисковик duckduckgo.com

Падение количества пользователей, а соответственно и дохода, для компании не будет критичным, ведь  Google это мировой гигант и кроме Рунета у него есть очень большая аудитория в других странах, но с полной уверенностью можно заявить, что наш ответ  будет ощутимым. В компании задумаются, так как главное для них это деньги и ради них они придумывают новые сервисы, распространяют рекламу, выпускают обновления.

Если мы не можем дотянуться до них и щелкнуть их по носу или шепнуть на ушко «ну, и сволочи же вы», тогда будем действовать доступными методами, один из которых  бойкот  <noindex>Google</noindex>,  удар по самому больному месту – по кошельку.

Ответ Рунета может быть ещё более ощутимым, если мы откажемся от других, не менее важных для Google проектов:

Призываем всё российское интернет сообщество поддержать наш призыв. Распространяйте в соц. сетях соответствующие баннеры, демотиваторы, картинки. Ставьте лайки и ретвиты, распространяйте хештеги и просто рассказывайте знакомым об антиглобалистской акции — бойкоте Google

Little white people that STOP you from doing the wrong

GOOGLE2 google-baykot google-kill google-politic