СЛОВО О СОРАТНИКЕ

Сегодня, 16 сентября – день рождения Андрея Черноморского (Шебитченко). Его уже нет среди нас. Андрей погиб 4 февраля 2015г. в бою под Чернухино (Дебальцевский котел), сражаясь в рядах Народного Ополчения Луганска.

Андрей Шебитченко

Казак, наказной атаман ВВКЧ им. А.В. Суворова, редактор сайта «Русский Луганскъ», руководитель Луганского отдела Союза Русского Народа, член правления Литературно-Исторического Клуба «РусичЪ» соучредитель общественного союза «Русское Православное Собрание Луганщины».

Сегодня Андрею Черноморскому исполнилось бы сорок два года. Всегда тяжко говорить о жизни близкого тебе человека в прошедшем времени. Особенно о человеке, имевшем огромное значение в твоей судьбе. Тяжко говорится, с сердечной скорбью. Потому что уже никогда с ним не встретишься, не побеседуешь, не пожмешь ему руку. Он ушел навсегда. Но к счастью, есть еще и человеческая память. Которая, позволит сохранить воспоминания о дружбе с этим светлым человеком до конца моего земного пути.

4 февраля 2014г. национал-патриотическое движение Луганщины понесло тяжелую утрату. И это весьма ощутимо чувствуется уже сейчас, спустя несколько месяцев после его гибели. Русское движение в Луганске затихло (именно как русское, а не рядящееся под него). Ушел из жизни один из самых стойких русских идеологов нашего региона (не только теоретик, умеющий знатно рассуждать на темы — каким образом нам следует поступить в той или иной ситуации, но и деятельный практик, способный претворять свои идеи в действие), активный популяризатор духовных и культурных традиций русского народа, человек, беззаветно любивший свою Отчизну, всем сердцем переживающий за ее дальнейшую судьбу.

Всю сознательную жизнь Андрея Черноморского основным лейтмотивом его действий был девиз царских офицеров Русской армии: «Делай что должно, будь что будет».

Он являлся одним из основных организаторов Крестных ходов, после многолетнего перерыва, с Иисусовой молитвой пошедших по Луганской земле, молитвенных стояний, всенародных чинов покаяния, «Русских Маршей», культурно-просветительных мероприятий, имевших целью открыть глаза русскому человеку на собственную историю и культуру. Мало того, скажу больше, каждое из мероприятий, которые он организовывал, в которых он принимал деятельное участие, Андрей Черноморский воспринимал, как очередное сражение за свободу русского народа.

Андрей прожил непростую жизнь, преисполненную труда, тревог, раздумий и борьбы. За свою семью, за близких и родных ему людей, за друзей, за свой народ, за собственную душу. Да именно так. Ибо, Православным людям хорошо известна истина, что никак ты не можешь иметь успех в спасении других, не борясь за спасение собственной души. В век апостасии, дочерна насыщенный развращающими души человеческие соблазнами материального характера, требует от Православного человека неусыпного трезвения духа. Андрей являлся в этом настоящим примером. Никакое дело, насколько я его помню, в присутствии Андрея Черноморского не начиналось без молитвы (не зря ребята из ополчения прозвали его Монахом, что впоследствии стало его позывным на боевых выходах). В каждом городе, куда бы мы с ним не приезжали во время совместных поездок, первым делом он узнавал, где находится ближайший храм и шел к нему. Вся его жизнь строилась по принципу: без Бога, ни до порога. Вот уж у кого слово с делом не расходилось никогда. До знакомства с Андреем, я не встречал в своей жизни человека с такой любовью веровавшего в нашего Спасителя. Чистосердечно! Трепетно! Благоговея!

Самое запоминающееся в Андрее было то, что в любой ситуации он владел собой, оставался спокойным и собранным. Ибо, твердо верил в промысел Божий.
Эта же вера придавала крепости его духу, казалось бы, при самых неприятных и невозможных для действий обстоятельствах.

Настолько тяжело было порой пробиться сквозь людскую глухоту, нежелание слышать. У многих из соратников в таких обстоятельствах опускались руки. Но Андрей неустанно твердил: «Это люди должны знать! Даже если сейчас, что об стену горох… Но обязательно придет время, когда они захотят знать РУССКУЮ правду». Не говоря уже о тех моментах, когда он чувствовал, что именно сейчас начинают зарождаться события, имеющие какую-либо важность для судеб русского народа. Его не останавливали в подобных случаях ни вялая апатичность восприятия его речей людьми, ни угрозы, раздающиеся с разных сторон, ни надвигающиеся на него опасности и неприятности. Он делал русское дело. Смотрел только вперед.

Слова Андрея о том, что скоро русские люди, отбросив свои прежние страхи, станут искать правду, не бояться ее слышать и знать, помнить о ней, сегодня получают фактическое подтверждение на Донбассе.

Все больше людей из числа русских начинают осознавать себя сынами своего народа, прямыми наследниками славных дел предков, не размениваясь на россказни либераст-дрессировщиков о недопустимости жить и думать по-русски. Хотя на подавляющую часть русского народа покамест в полной мере действует сказка «о русском фашизме, который хуже немецкого», придуманная общечеловеками (своевременно заменившие интернационалистов). Не включился еще, к сожалению, в полной мере всенародный инстинкт самосохранения, казалось, уже должный включится при виде края пропасти, у которого мы сейчас оказались, соответственно, не заработало мировосприятие надлежащее пробудившемуся самосознанию русского человека. Впрочем, СИСТЕМА контролирует этот процесс весьма жестко.

Эта тема волновала Андрея Черноморского и в последние дни его жизни. О чем свидетельствует его выступление в Москве, в «Международном славянском фонде письменности и культуры», в декабре 2014г.

Андрей Черноморский вышел к микрофону, заметно волнуясь, но с твердым намерением сказать людям правду, которую он привез с собой с братоубийственной войны. Столь явственно это намерение было написано на его лице. И он ее сказал:

«Что у нас произошло вообще на Донбассе, в Луганске, если попытаться посмотреть со стороны? Это маленький сценарий того, что готовят к исполнению в России, как бы маленькая тренировочка, и на нее смотрят – какие ошибки допустили (они, конечно, их потом исправят)… Мы не заглядываем так высоко… Но реально кто-то это делает, более вышестоящие власти. И складывается впечатление — с этой стороны, с нашей, простой, что мы ПРОСТО ИГРА, в нас просто ИГРАЮТСЯ. Создали украинцев, ненавистных, злых, а из нас пытались создать «совков», коммунистов, которые как бы возродились откуда-то… Поднялось русско-совковое, русское и совковое, оно как бы ассоциируется вместе…»

В своем выступлении, Андрей остался верен себе. Он говорил правду. Как он ее видел, как чувствовал. Не став двуличничать и ходить вокруг нее долгими извилистыми кругами. Ибо, помнил всегда, не может быть Бога там, где присутствует фальшь и лукавство, что Господь может быть только на стороне правды. Сказал правду, невзирая на то, что ему предстояло возвращаться непосредственно в зону боевых действий на Юго-Востоке Украины. Человек знающий обстановку на месте событий, прекрасно понимает, что я имею ввиду.

4 февраля 2014 в бою под Чернухино погиб человек с большой буквы. Настоящий патриот, до конца оставшийся верный Господу нашему Иисусу Христу и интересам русского народа.

Хочу обратиться к соратникам из русских организаций города Луганска, как председатель правления Литературно-Исторического Клуба «РусичЪ», с предложением увековечить память Андрея Черноморского. Путем ежегодного проведения в его День Рождения, 16 сентября, «Русских чтений», на которых могли бы выступить со своими произведениями русские поэты и писатели нашего региона.

Полагаю, мы должны это сделать обязательно. Поскольку в скором времени Система начнет подсовывать нам для почитания своих героев, вскормленных в ее недрах и заботливо взлелеянных (вражескими по сути) средствами массовой информации.

Ежегодные «Русские чтения» в память русского патриота Андрея Черноморского могли бы стать хорошим зачином в отстаивании прав и свобод русского народа в информационном пространстве, на данный момент полностью контролируемом Системой. Этим деянием будем учиться отвоевывать у нее, шаг за шагом, жизненное пространство идеям Русского мира и русской традиционной духовности. Подробнее

Мы русские! С нами Бог!

P.S. Отзывы на предложение, можно присылать по почте yudkin.dmitry@yandex.ru

Председатель правления Литературно-Исторического Клуба «РусичЪ», член Межрегионального Союза Писателей Украины, член Союза Писателей России, соучредитель общественного союза «Русское Православное Собрание Луганщины», руководитель Луганского отдела Союза Русского Народа, Дмитрий Николаевич Юдкин.

СЛОВО О СОРАТНИКЕ: 2 комментария

  1. Инициативу поддерживаю. Первый мой вклад — песня «Сиянье куполов на солнце…»

  2. 4 февраля 2015 в бою под Чернухино погиб человек с большой буквы. Настоящий патриот, до конца оставшийся верный Господу нашему Иисусу Христу и интересам русского народа.

Комментарии запрещены.