С Новым годом, Новороссия!

Всех жителей Новороссии поздравляем с Новым годом! Здоровья вам, счастья и Победы! Так как псевдо журналистам из еврогабона не нравится деятельность Дмитрия Юдкина, то позволю себе и их порадовать. Дмитрий издал еще одну книгу и в декабре в Москве прошла ее презентация, а информационный сайт РУССКИЙ ДОЗОР представил это событие широкому кругу читателей, http://rusdozor.ru/2015/12/25/19-dekabrya-2015g-v-biblioteke-im-m-a-sholoxova-g-moskvy-sostoyalas-prezentaciya-romana-dmitriya-yudkina-exom-vdol-dremlyushhix-ulic/

Эхом вдоль дремлющих улиц Юдкин
На объявление о презентации романа «Эхом вдоль дремлющих улиц» Дмитрия Юдкина я наткнулся случайно, привычно ежевечерне просматривая новости о Луганске.

Правда, увидел его не на Луганском сайте, а на Московском, под названием «Богородские ведомости». Признаюсь, обрадовался. Мероприятие земляка в Москве! К тому же, близко знакомого. Помимо воли, подумалось, насколько все-таки наш мир тесен. А Дмитрия Николаевича я знаю давно, по его активному участию в общественно-политической жизни Луганщины. Он был одним из лидеров общественного союза «Русское Православное Собрание», а так же возглавлял Литературно-Исторический Клуб «РусичЪ» — достаточно известную в Луганске организацию, неплохо зарекомендовавшую себя в информационной войне за идеологию Русского Мира в нашем регионе.

На презентацию книги земляка мы поехали вместе с моей супругой, Ириной. Тоже знакомую с Дмитрием Николаевичем. Мы не однажды виделись на совместных общественных мероприятиях в Луганске.

Встреча с писателем происходила в концертном зале библиотеки имени М.А.Шолохова. Сразу бросилось в глаза, что в зале много казаков. Разговорившись потом, признались, что приехали поддержать своего брата казака, волею судьбы оказавшегося в их краях…

Мне ли не помнить о том, что Дмитрий Николаевич сам родом из казаков? Приезжал года три тому назад я к нему в гости, в Станицу Луганскую, на мероприятие, проводимое Литературно-Историческим Клубом «РусичЪ». Мероприятие проходило около быстрых вод Северского Донца. Люди сидели на деревянных лавках (специально свезенных заранее со дворов станичников), прямо вблизи берега реки, в тени высоких деревьев. Тема разговора была о путях возрождения исторического казачества и увеличения роли в нем непосредственно самих казаков. Для коренных станичников тема – не пустая, достаточно острая. До революции 1917г. станица Луганская входила в число одних из самых крупных станиц Всевеликого Войска Донского. Поэтому разговор получился интересный, живой, порою перерастающий в горячие споры. Прежде всего, казакам не нравился формализм при осуществлении задач по возрождению казачества, который, в основном, выливался в чистой воды показуху для администрации и высоких гостей казачьей станицы, где громкие дела — преимущественным образом для газетных репортажей в районной газете, но не в реальной жизни.

Из впечатлений той встречи запомнился колоритный момент, когда к собранию подъехали два казака на лошадях, и, спешившись, приняли участие в мероприятии литературно-исторического клуба. Ибо, вопросы, затрагиваемые в ходе поднятого разговора, касались их жизни напрямую. А потом, после окончания официальной части мероприятия, подобревшие казаки даже покатали желающих верхом, по узким тропам припойменной балки.

Кстати, летом какие-то важные мероприятия желательно на свежем воздухе и проводить. Разговор идет вне стен, поэтому получается более открытый, чем, если бы его участники сидели в зале какого-то учреждения, где всегда присутствуют какие-либо ограничения, высказываемые его сотрудниками в виде просьб или даже настоятельных рекомендаций.

И на этом мероприятии, в Москве, открывая его, Дмитрий Николаевич начал с разговора о казачестве и казаках. А именно, со слов благодарности казакам хутора Белокаменского, территориально находящихся в Богородском районе города Москвы, нимало посодействовавшим ему в организации презентации его романа. Как говориться, поддержали в этой ситуации, как могли и чем были в силах. Рассказал, как летом 2014г. казаками хутора был организован сбор гуманитарной помощи для жителей Луганщины, страдающим от ужасов войны, в том числе и в его родную Станицу Луганскую. Казаки, не считаясь с затратами личного временем, провели огромную работу по сбору и поставке в ЛНР продуктов, медикаментов, одежды, более года посвящая силы своей организации этой благородной задаче. Не на словах, а на деле доказав, что для них чужой беды не бывает. Меня, как жителя Луганской области, не могло не порадовать подобное проявление братской солидарности.

В своей дальнейшей речи автор в увлекательной форме рассказал о романе. Что заставило его взяться за раскрытие темы социального дна, какие причины побудили, что своим романом он хотел сказать людям.

Его роман «Эхом вдоль дремлющих улиц» — это разговор о человеческой сути в человеке, о присутствии в сердце каждого человека огня Божьего дыхания, по имени Совесть. И этому огню нельзя позволять угаснуть, ни при каких обстоятельствах, как бы ты низко в жизни не падал. А если упал, то обязательно нужно находить в себе силы, чтобы подняться и идти дальше. И тогда, невзирая ни что, ни на какие беды и жизненные драмы – человеку всегда возможно оставаться человеком, в истинном значении этого слова. До тех пор, покудова этот огонь горит в его сердце.

После завершения речи писателя, своим мнением о романе поделились люди роман уже успевшие прочитать. Происходило это в виде чем-то похожем на общую беседу. Из-за чего, создалось впечатление какой-то даже, позволю себе сказать, личной сопричастности к авторскому труду, к созданию этого романа. Наверное, все-таки потому, что в ходе встречи с писателем, говорилось о близком и понятном каждому из сидящих в зале.

Одновременно с презентацией романа Дмитрия Юдкина, состоялось открытие выставки фото-картин православного кинорежиссера, писателя и публициста Ивана Ивановича Жука, под названием «Русь православная. XXI век». Выставка разместилась здесь же, на стенах концертного зала. По окончанию презентации романа зрители имели возможность познакомиться с работами замечательного мастера. К слову, с выставками своих творений объездившего добрую половину Европы. Работы, действительно, превосходные и стоящие внимания самого искушенного зрителя. Мне понравились несколько фото-картин Ивана Ивановича: «Знамение», «Ковчег спасения», «Вдова священника», «Русские народы»…

Жаль, конечно, что не удалось ничего купить, поскольку продаваться они будут только по завершению выставки, которая продлиться в библиотеке им. М.А.Шолохова до 10 января.

После окончания мероприятия люди долго еще не расходились, фотографировались, беседовали с писателем — сначала в фойе около гардероба, а потом на пороге при выходе из библиотеки. Поговорить было о чем, поскольку его книга затрагивала многие злободневные темы сегодняшнего дня. Особенно в духовной области жизни русского человека.

В конце своей заметки хочу от всего сердца поздравить своего земляка, Юдкина Дмитрия Николаевича с выходом в свет его романа! Хочу пожелать ему дальнейших творческих успехов в литературных трудах, и, соответственно, чтобы его талант еще долгое время верой и правдой служил интересам нашего народа!

Валерий Ситников – председатель ОО «Русская община Северодонецка», председатель координационного совета «Землячество ЛНР-ДНР в Псковской области».