Европейские монархи.

Почему европейцы гордятся своими монархиями, а у нас монархистов называют маргиналами? Все 12 европейских стран гордятся статусом соврменных монархий. Для чего нужны короли и королевы сегодня? Послушаем европейцев: На вопросы телезрителей в программе “I talk” отвечает французский журналист Стефан Берн, большой знаток монархий и монархов.

Вопрос: » Для чего в современном мире нужны короли?”
“На первый взгляд фигура короля может казаться декоративной. Но это – как несущая основа: разрушьте ее, и ваше здание рухнет. Монарх – это цементирующая основа нации, символ, который объединяет. Он – как судья на игровом поле. Он стоит над схваткой и не может возглавлять ни одну из играющих команд. Полагаю, любители футбола метафору уловили”.

“Да, но некоторые страны отлично обходятся без монарха. Ваша родина, к примеру, Франция”.

“Если бы мы прекрасно обходились, общество не вело бы этих бесконечных дебатов о национальном самосознании, о роли власти. Вы видите, как политики вырывают друг у друга рычаги власти. В этой ситуации было бы хорошо иметь авторитет, стоящий надо всеми.
Я веду речь, с одной стороны, о символе нации, государства, а с другой стороны, о конкретных механизмах функционирования властных структур. Примеры Испании, Великобритании, Бельгии – это удачные примеры современной монархии. Самая главная функция короля – обеспечение единства нации, ее монолитности, особенно на международной арене. И действительно, многие монархи выполняют роль таких вот международных посолов, они презентуют свою страну за рубежом. Сегодня, в разгар кризиса, они едут за границу, представляя собой очень престижный национальный бренд. И это стимулирует доверие к их стране, это дает толчок росту торговли. Так что монархи – это очень элитные коммивояжеры”.

http://ru.euronews.com

Европейские монархи.: Один комментарий

  1. В этом вся ЕВРОПА — там монархия выродилась в «торговый бренд». Нам не нужен «элитный коммивояжер» из ЕВРОПЫ. Нам нужен Царь — хозяин Руси, ревнитель православия, защитник народа от произвола и бесчинств олигархии.

Комментарии запрещены.