Христианство в современном мире.

indiaСредствами массовой информации широко распространяются сообщения о надругательствах над исламом и дискриминации мусульман. В прошедшем году новостные ленты полнились историями с карикатурами в Дании, запретами на ношение хиджабов во Франции, пересказами фильма «Невинность мусульман», описаниями осквернения Корана американскими военнослужащими в Афганистане и т.п. На этом фоне информация о положении христиан занимает незаметное место, хотя их положение способно ужаснуть: каждые пять минут в мире за его веру убивают христианина, а всего в наши дни подвергаются преследованиям более ста миллионов христиан… (1)

В начале 2011 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию «О положении христиан в свете защиты свободы религии», где осудила убийства и дискриминацию христиан в разных странах и предложила специальные механизмы мониторинга дискриминации по религиозному признаку. (2) Аналогичную резолюцию принял тогда и Европейский парламент. Несмотря на это, за 2011-2012 годы положение христиан в мире резко ухудшилось. (3) Теракты против христиан в Египте и Нигерии, ранее эпизодические, приобрели массовый характер – и в плане количества жертв, и в том, что касается скоординированности нападений на обширных территориях. Одним из важнейших последствий пресловутой «арабской весны» стало массовое уничтожение христианского населения. Из 60 тысяч христиан Ливии вынуждены были бежать более половины. Только из одного сирийского Хомса, где до 2012 года было 50 тысяч христиан, также бежала половина из них. В Ираке до 2003 года проживало более полутора миллионов христиан, сейчас их там в 10 раз меньше, остальные либо убиты, либо эмигрировали. Положение осложнилось настолько, что министр иностранных дел Италии заявил, что прекращение гонений на христиан должно стать высшим приоритетом мировых лидеров. (4)

Гонения на христиан ширятся не только в мусульманских странах или на далёких от Европы континентах. Так, только со второго раза удалось защитить права христиан в деле «Лаутси против Италии» (деле о школьных крестах) в Европейском суде по правам человека. Первоначально судебная палата ЕСПЧ признала школьные кресты нарушением Европейской конвенции по правам человека. Только при апелляционном рассмотрении в Большой палате дело было решено иначе, и решение о нарушении Европейской конвенции было отменено. Тем не менее попытка «отмены» христианства как главной религии Италии всё же состоялась! (5) Нелёгкую юридическую битву с государством ведут и христиане Великобритании. (6)

Религиоведы утверждают, что к середине XXI столетия центр христианства от тех мест, где христианство зародилось, переместится в другие края. Более ста миллионов христиан будут проживать в шести странах Америки и Африки (Бразилия, Мексика, Филиппины, Нигерия, Демократическая Республика Конго и США). (7) Однако и там христиан ждут серьёзные испытания. Если за последние 110 лет число христиан, живущих в Тропической Африке, увеличилось почти в 67 раз (8), число мусульман там же за то же время – только в 22 раза (9), то последние десятилетия характеризуются противоположной динамикой. Атаки на христианство со стороны мусульманских экстремистских организаций усиливаются. Так, целью секты «Боко Харам» в Нигерии провозглашена «борьба с западным образованием», но борется она взрывами христианских церквей, особенно в дни главных христианских праздников. Положение настолько серьёзно, что деятельность «Боко Харам» стала предметом расследования в Международном уголовном суде.

Бросается в глаза и сокращение численности православных в мире. Так, в Эфиопии, традиционно считавшейся опорой православной веры в Африке, количество православных в населении страны составляет сегодня не более 40%. По численности они уже почти сравнялись с эфиопскими мусульманами (35%), и эта пропорция продолжает меняться не в пользу православных. Если война против сербского населения в Боснии и Герцеговине была войной против всего христианства, то уничтожение сербов в Хорватии явилось одной из первых современных войн именно против православия. Конфликт в Косове имеет более сложный генезис, (10) но и он служит примером войны против православия. Несмотря на то, что после геноцида 1998-1999 годов и погромов 2004 года прошло более десяти лет, Сербская Православная Церковь, сербское духовенство и сейчас подвергаются постоянной опасности. (11) Продолжаются нападения на православные святыни, не прекращаются осквернения православных кладбищ. (12)

И при этом, надо подчеркнуть, идёт подмена понятий внутри ислама: на место ислама подставляется исламизм. В глобальной информационной войне на религиозном поприще, с одной стороны, мусульман представляют главным врагом христианства, с другой — приверженцы традиционных толков в исламе истребляются исламистами. Яркий пример этого – Мали, где население традиционно исповедовало ислам, но всегда почитало христианские праздники и отличалось завидной терпимостью к другим верованиям. (13) Есть и много других примеров.

Не ислам, а именно исламизм выступает в наши дни орудием глобальной власти в её войне против христианства. Эта война носит международный характер, и мы видим, что она всё больше переносится на территорию России. Рубка крестов и провокация в храме Христа Спасителя в Москве — лишь первые вестники глобального наступления на Россию как вселенский оплот православного христианства.

Примечания

(1) Информация представлена в Докладе Председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона «Противодействие дискриминации христиан в мире как вклад в развитие концепции прав человека», представленном 3 Комитету Генеральной Ассамблеи ООН 24 октября 2012 года.
(2) В резолюции предложено, чтобы экономическая помощь и политическая поддержка тем странам, где происходят преследования религиозных меньшинств, должна оказываться только в обмен на гарантии безопасности для них. Полный текст резолюции см.: http://www.eiao.org/default.aspx?pageid=797. (См. также комментарий к данной резолюции митрополита Иллариона — http://www.patriarchia.ru/db/text/1392480.html).
(3) См.: Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с ростом проявлений христианофобии в мире от 30 мая 2011 года, // Официальный сайт Московского патриархата http://www.patriarchia.ru/db/text/1498832.html
(4) http://www.pravoslavie.ru/news/55024.htm
(5) Решения судебной и Большой палат Европейского суда по правам человека по делу «Лаутси против Италии» см. на официальном сайте ЕСПЧ в Интернете: www.echr.coe.int.
(6) См. подробнее: Слепынин О. Англия без креста: http://www.fondsk.ru/news/2012/03/19/anglia-bez-kresta.html
(7) См.: Горохов С.А., Место Африки на арене глобального противостояния христианства и ислама, // Африка в условиях смены парадигмы мирового развития. Институт Африки РАН. М. 2011. С.72.
(8) С 7 до 470 миллионов человек.
(9) С 11 до 240 миллионов человек.
(10) Напомним, что известный албанский писатель Исмаэль Кадере писал, что ненависть албанцев к сербам столь сильна, что православные албанцы в своё время приняли ислам якобы именно потому, что «отказались иметь общую веру с сербами».
(11) См. стенограмму заседания Совета Безопасности ООН от 27 ноября 2012 года, // Документ ООН: S/PV.6872. С.15.
(12) См. доклад Генерального секретаря ООН о Миссии ООН в Косово от 8 ноября 2012 года, // Документ ООН: S/2012/818. С.11.
(13) 15 лет назад автору настоящей статьи довелось праздновать в Мали Рождественскую ночь на празднике, организованном мусульманами.

Александр Мезяев http://www.fondsk.ru/

Христианство в современном мире.: 5 комментариев

  1. Это интересно. Скажите мне, пожалуйста — где мне узнать больше относительно этого?

  2. Был сегодня  на круглом столе  "Беларусь на перекрестии интеграций: отношения с ЕС в ситуации формирования Евразийского Союза", который прошел в отеле "Европа".  Мероприятие ценно именно диалогом, поскольку собралось серьезное экспертное сообщество из Украины, Польши, Литвы, Латвии и, конечно, Беларуси.  Хорошая организация (координаторы проекта "Цитадель" просто молодцы!), достойная  коммуникация, много толковых и вполне вменяемых мнений. Были бы конкретные решения!  Информационный отчет Агентства "Telegraf.by": Усть-Хайрюзово Kirill Романович ZHuravlev

  3. Правительство США любит наших оппозиционеров не только потому, что они могут бороться с «кровавым режимом», осваивая новые гранты. Но и за то, что периодически они дают интервью англоязычным СМИ, чтобы просвещать американский народ на тему «невыносимой» жизни в России, где свободы слова нет настолько, что каждый недовольный публично может поливать грязью кого-угодно, вплоть до Президента страны, не имея под рукой даже хоть каких-либо реальных доказательств. К примеру, в демократической Канаде все подобные «свободолюбы» уже давно бы коротали срок. Когда таким прислугам американских интересов совсем надоедает говорить заученные и повторяемые каждый день фразы на русском языке, они пытаются явить на этот свет нечто более искренне на английском, в интервью заморских газетам и журналам. Так и Евгения Чирикова, которая получила широкую известность в борьбе за свободу Химкинского леса, помимо предвыборной агитации за одну из партий, буквально поразила всех приступом искренности во время «Русский народ во многих отношениях похож на крупный рогатый скот. Он стерпит всё.» — заявила Е.Чирикова в интервью американскому репортеру. Совершенно не удивительно, что в Химкинском лесу г-жа Чирикова бывает все реже, а в США — все чаще. И ежику понятно сегодня, что протесты в защиту Химкинского леса без политической ангажированности со стороны Запада никогда бы не получили такую широкую огласку. И не все, принявшие в них участие, сумели так эффектно прокатиться на волне PR-а, как Евгения. Чем она и снискала популярность в узких кругах. Но на этом ее любовь к России не кончается: «Мы не рассчитываем на честную игру со стороны правительства, но мы, конечно, не ожидали рокировки «тандема» 9 сентября 2011 года (в тот день президент Медведев объявил, что не будет баллотироваться на пост президента, и что он рекомендует правящей партии выдвинуть Владимира Путина). Мы просто не могли игнорировать такие очевидное пренебрежение демократией и гражданским обществом. Это наш ответ Диме и Вове, которые, кажется, совершенно забывают о народе, представителями которого они должны являться. Я просто не вижу будущего для меня и моих дочерей в России, пока нам не удастся изменить положение вещей вокруг. Я уеду из страны, если мне придётся, но многие из моих друзей останутся и увидят, как эта великая страна развалится. Мы благодарны за поддержку со стороны международного сообщества и США. Мы обсудили наши усилия по борьбе с коррумпированной системой и разработки гражданского общества с Вице-Президентом Джозефом Байденом и заместителем секретаря по правам человека, Майклом Познером. Надеюсь, что мы сможем прогуляться по Химкинскому лесу в ближайшие годы.» Коллапс здравого смысла и либерального патриотизма. Западники, они потому и западники, что хотят из России сделать вторую Америку или Европу. Но эта идея столь же абсурдная, как и обратная, по превращению России, например, в Китай. У нас своя история и культура, и русский народ уже не один раз показывал, что бывает с интервентами, когда они сами или через сеть влияния пытаются взять контроль над государством российским. Обратите внимание, что Чириковой в личных беседах соблагоизволит не какой-то абстрактный сотрудник госдепа, а вторая по важности фигура в США — Вице-Президент Байден. Хочет ли он добра для России? Ровно настолько, насколько Хиллари Клинтон «хотела добра» суверенной Ливии. И, как всегда, вместо «наша страна» настоящие либеральные патриоты говорят «эта страна». Как бы подчеркивая, что она им чужая. Да, еще и прогнозирует развал страны. А что такое развал? Очередная доза сепаратизма в духе «Хватить кормить…». В случае общения на столь высоком уровне поддержка со стороны Штатов оказывается, естествен Вишневское Ignatiy Васильевич Kononov

  4. Советую прочитать всем голосующим за КПРФ… В России насчитывается около 1800 памятников Ленину и до 20 тыс. бюстов. Более 5 тыс. улиц носят имя революционера №1. Во многих городах скульптуры Владимира Ильича возвышаются на центральных площадях. Хотя, если бы мы знали о великом вожде всю правду, эти памятники давно оказались бы на свалке. Анатолий Латышев — известный историк-лениновед. На протяжении всей жизни занимается биографией Ильича. Ему удалось раздобыть документы из секретного фонда Ленина и закрытых архивов КГБ. — Анатолий Григорьевич, как вам удалось проникнуть в секретные фонды? — Это случилось после августовских событий 1991 года. Мне выдали спецпропуск для ознакомления с секретными документами о Ленине. Власти думали найти причину переворота в прошлом. Я с утра до вечера сидел в архивах, и у меня волосы вставали дыбом. Ведь я всегда верил в Ленина, но после первых же тридцати прочитанных документов был просто потрясен. — Чем именно?

  5. Для темы Сталина и сталинизма важен один момент, и я расскажу о нем. Еще молодым человеком, дед понял, что новых властей надо бояться. Сначала это был страх перед наказанием за то, что его отец и дед были, как сейчас сказали бы, успешными бизнесменами. От непосредственной угрозы он, казалось, спасся, переехав в Ереван. Но тут возникла другая проблема: его прадед был священником. А этого в Армении не скроешь – приставка к фамилии «Тер» прямо указывала на предка, представлявшего духовное сословие. «Тер» по-армянски значит «владыка» – так называли священнослужителей, говоря по-простому, «тертеров». И дед сменил имя, отчество и фамилию, став вместо Маркоса Тер-Крикорова Марком Владимировичем Григоряном. < [url=http://autoobzors.ru/user/BumixMn/]Мучкапский[/url] [url=http://baruchoproduction.affordablephones.info/index.php?action=profile;u=35921]Timofey[/url] [url=http://pipidonia.ru/user/PoluvOt/]Антонович[/url] [url=http://pipidonia.ru/user/PoluvOt/]Timofeev[/url]

Комментарии запрещены.