«Свободу» выгнали из альянса националистических движений Европы.

СвободаВсеукраинское объединение «Свобода» было исключено из альянса европейских национальных движений, включающий в себя националистические и национально ориентированные партии Западной Европы, хотя очень хотела быть в нем.

Об этом сообщил президент Европейского центра геополитического анализа, экс-депутат Польского Сейма Матеуш Пискорский, передает «2000».

Наиболее радикальная партия в объединении – венгерская «Йоббик», но даже в сравнении с ней «Свобода» оказалась еще радикальней.

«Получается, высказывания партии «Свобода» выходят за рамки стандартов, принятых даже радикальными националистическими движениями Западной Европы, — отметил Матеуш Пискорский. — Я общался с руководством этого Альянса, и они утверждают, что «Свобода» очень хотела быть признанной в странах Западной Европы, в том числе, и среди правых националистических партий, прилагая для этого признания все усилия».

Альянс европейских национальных движений был создан 23 октября 2009 года в Будапеште рядом националистических и праворадикальных партий из стран ЕС. Тогда был подписан договор между пятью европейскими партиями. ВО «Свобода» присоединилась к Альянсу спустя несколько месяцев.

«Насколько я знаю, вопрос исключения «Свободы» рассматривался и ранее. В начале 2012 года на заседании Альянса «Свободе» предоставили возможность для объяснения своих расистских позиций, но «свободовцы» не воспользовались этой возможностью – они ничего четко и аргументировано не объяснили, после чего осенью 2011 года партию исключили из Альянса», — отметил Пискорский.

Таким образом ВО «Свобода» оказалась единственной полностью изолированной партией националистического толка в Европе. В свою очередь свободовцы всячески пытаются скрыть этот факт, рассчитывая снова завоевать поддержку в Европе.

«Как политолог скажу: поскольку она является единственной изолированной националистической партией, значит, она отличается от ряда праворадикальных сил Западной Европы. Во-первых, прямыми, непосредственно связанными с нацистской идеологией, лозунгами. Конечно, можно распространять националистические лозунги, но все это обычно происходит в рамках соблюдения правил демократии и основных прав человека. В Европе сейчас нет партий, которые прямо призывают к насилию в отношении нацменьшинств. Есть разного рода анти эмигрантские движения, но нет партий, которые говорят о необходимости исследования генетических корней определенной нации и исключении из ее состава людей, чьи генетические корни не совпадают с образцом данной нации», — заявил он.

В качестве примера того, как ВО «Свобода» пытается найти союзников в Европе, Пискорский привел участие свободовцев в Марше независимости, организованном польскими националистами 11 ноября 2012 года.

«Свободовцы» поддержали польских националистов, которые заявляют о том, что значительная часть Западной Украины, в частности, Львовская область, является на самом деле польской территорией. Это говорит о том, что «Свобода» готова заплатить любую цену и пойти на любые компромиссы, даже отказавшись от части территории Украины лишь для того, чтобы быть признанной политическими партиями и движениями в странах ЕС. К счастью, много польских публицистов и авторов напомнили польским радикальным националистам, что собой представляет «Свобода», после чего даже группировки польских скинхедов — самых правых радикалов – поняли, с кем они имели дело, и что с украинской «Свободой» связываться нельзя», — прокомментировал Пискорский.

На данный момент в Альянс входят венгерская партия «Йоббик», французский Национальный фронт Жан-Мари Ле Пена, Национальный фронт Бельгии, бельгийская партия «Фламандский интерес», «Социальное движение — Трёхцветное пламя» Италии, Национал-демократическая партия Швеции, Британская Национальная партия, Национальная партия Португалии «Renovator», Республиканское Социальное Движение «Правый мир» (Испания), болгарская партия «Атака» и другие.

«Свободу» выгнали из альянса националистических движений Европы.: 2 комментария

  1. Могу предложить альтернативную версию! У главного свободовца Тягнибока, девичья фамилия матери Цегельска, а девичья фамилия бабушки Фротман… Если учесть, что у этой этнической группы национальность определяется строго по женской линии, то получается, что национализм на Украине с легонца кошерный 🙂 Поэтому, может быть всяким там «Йоббикам» из европы просто впадлу иметь дело с представителями такой чудной политической силы, в которой еврейчик командует тупыми нациками… Вот и попёрли их, чтобы имидж себе не споганить 🙂

  2. А кто из настоящих националистов захочет связываться с этими клоунами?! Тягнибок и украинский национализм — вещи диаметрально противоположные и несовместимые! Выкормыш сионистский!

Комментарии запрещены.