Папа Римский отрекается от престола!

Папа римскийНовый папа римский может быть избран в течение предшествующей католической Пасхе недели начиная с 24 марта 2013г., сообщил представитель Ватикана репортерам, комментируя потрясшие мир новости об отречении папы римского Бенедикта XVI от престола. Сославшись на преклонный возраст, который не оставляет достаточно сил для публичного служения, Бенедикт XVI предпочел оставить пост, став первым понтификом со времен Средневековья, принявшим подобное решение, передает Reuters.

Как отметил представитель Ватикана, 85-летний Бенедикт XVI не страдает какой-либо болезнью, которая была бы несовместима с несением службы, также не может быть речи и об избегании «трудностей на папском престоле». «Понтифик отказался от служения исключительно из-за преклонного возраста», — пояснил представитель Ватикана, уточнив: «Это было личное решение Бенедикта XVI, на него не оказывалось какого-либо давление извне. Бенедикт XVI будет продолжать принимать участие во всех запланированных мероприятиях до 28 февраля 2013г., когда он официально сложит с себя полномочия главы Римско-католической церкви».

В своем обращении к пастве Бенедикт XVI сообщил, что умственные и физические силы постепенно покидают его, что делает невозможным дальнейшее служение. Кроме того, в последние месяцы понтифик выглядел крайне «хрупко» на публике, зачастую он вынужден был прибегать к помощи окружающих людей, которые поддерживали его, когда он шел. Несмотря на это, решение оставить престол стало большим сюрпризом даже для ближайшего окружения папы.

В Ватикане добавили, что Бенедикт XVI не будет принимать участие в конклаве кардиналов, который приступит к выбору нового папы римского.

Тем временем немецкая пресса уже успела окрестить новость «сенсационной». Напомним, что до Бенедикта XVI ни один из понтификов не отрекался от престола, ссылаясь на состояние здоровья. Последним папой римским, который предпочел оставить публичное служение, стал Григорий XII. Это произошло в 1415г.

Представитель немецкого правительства Штефан Зайберт отметил, что новости об отречении папы римского Бенедикта XVI от престола «тронули» сердце немецких католиков, добавив, что власти страны высоко ценят вклад Бенедикта XVI в дело Римско-католической церкви. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сообщил, что Бенедикт XVI неустанно работал над укреплением связей и отношений Великобритании со Святым престолом, что не может остаться без заслуженного уважения.

Между тем, как отмечают СМИ, последние заявления представителей Ватикана можно истолковать так, что следующий папа римский может и не являться европейцем. Возможным преемником Бенедикта XVI впервые может стать выходец из Латинской Америки, ведь 42% всех католиков (а их в мире 1,2 млрд человек), по сведениям Ватикана, проживают именно там.

Бенедикт XVI (в миру — Йозеф Ратцингер) родился 16 апреля 1927г., скоро ему исполнится 86 лет. Он был избран главой Римско-католической церкви в апреле 2005г. после смерти понтифика Иоанна Павла II.

В 16-летнем возрасте Й.Ратцингер был призван в войска противовоздушной обороны гитлеровской Германии, откуда он дезертировал в 1945г. На короткое время попал в лагерь для военнопленных, захваченных американскими войсками. В 1951г. Бенедикт был рукоположен в священники католической церкви. В 1977г. был назначен архиепископом Мюнхенским и Фрайзингским и в том же году стал кардиналом Мюнхена по решению папы Павла VI. В 2002г. был избран деканом Коллегии кардиналов. 19 апреля 2005г. кардинал Й.Ратцингер был избран новым главой Римско-католической церкви, став 265-м папой римским в истории под именем Бенедикт XVI. Как понтифик он известен консервативными взглядами: в частности, выступает против однополых браков и рукоположения женщин в священники.

http://www.rbc.ru

Папа Римский отрекается от престола!: Один комментарий

  1. Что ж, пущай отпускают старика, не издеваются…

Комментарии запрещены.