Пророчества о римских папах

Римский папаРукопись «Пророчества о римских папах» обнаружил в архивах Ватикана в середине XVI века монах-бенедектинец Арнольд Вийон. В 1139 году ирландский монах Малахия (по-еврейски «Посланник Божий» ) приехал в Рим, чтобы вручить папе Иннокентию II список, в котором назвал следующих после него 112 глав римской католической церкви. Свой счет Малахия вел от Целестина II и вплоть до конца света. Он называл их не по именам, но каждого охарактеризовал зашифрованной фразой. Малахия у католиков прославлен в лике «святых». Фантазировать католики конечно любят, но приведем сей факт не как истину, а как то, что есть такое пророчество у католиков.

Уход из жизни любимого и почитаемого многими Папы Римского Иоанна Павла II таит в себе гораздо больше проблем, чем может показаться на первый взгляд. Если верить древнему пророчеству, с кончиной понтифика человечество сделало широкий шаг навстречу своему концу. Смерть Иоанна Павла II не просто грозит переменами всему католическому миру — он приближает нас к Апокалипсису.

Из глубины веков

В 1094 году в ирландском Ольстере родился некто Малахия — человек, которому суждено было стать знаменитым католическим святым. Еще ребенком он горячо уверовал в Бога и, пренебрегая играми и общением со сверстниками, проводил дни в молитвах. Вскоре о чудесном отроке узнал епископ, и Малахия был назначен дьяконом. Еще через несколько лет он был рукоположен в священники и снискал себе славу миссионера, обращая в христианство местное население, все еще хранившее верность языческим богам.

Вскоре благочестивый человек стал известен всей Ирландии: люди признали его святым при жизни и специально приезжали к Малахии, чтобы получить его благословение. Не остался в стороне и Ватикан: сам Папа Иннокентий II призвал своего служителя на аудиенцию, где оказал гостю неслыханную честь — в присутствии кардиналов возложил на Малахию свою митру и произнес: «Пусть каждый падет ниц перед ним! Ибо этот человек ниспослан нам самим Богом!»

Древние хроники свидетельствуют, что ночи гость проводил в Ватиканской библиотеке, где писал какую-то загадочную рукопись. После смерти святого в 1148 году манускрипт кочевал из одного монастыря в другой. Лишь спустя почти 450 лет, в конце XVI века, документ был найден, и благодаря монаху-бенедиктинцу Арнольду де Вийону мир узнал о труде св. Малахии, названном «Предсказание о Римских Папах».

Так говорил Малахия

Рукопись Малахии представляет собой своего рода каталог, в котором перечислены 112 священнослужителей, которые в разное время занимали и будут занимать святой престол. Открывает список современник предсказателя — Целестин II, пробывший у власти всего пять месяцев. Далее следуют 111 будущих понтификов, каждому из которых дается краткая афористичная характеристика на латыни. Малахия не называет имен — он лишь намекает на качества Папы или рассуждает о том, что принесет миру его правление.

Многие из предсказаний Малахии исследователи и даже сами представители Ватикана признают точными. Так, о 101-м Папе Льве XIII в тексте пророчества говорится как о «свете небесном» — и действительно, на его фамильном гербе красовалась комета.

Любопытна характеристика 97-го папы, Пия VII, чей понтификат пришелся на начало XIX века, когда в Европе царил Наполеон. «Украденный орел» — так говорит о Пие провидящий сквозь века Малахия. Под символом орла скрывается французский император, посадивший Папу в тюрьму. Лишь после свержения «корсиканского антихриста» он получил свободу и смог продолжить деятельность на Святом престоле.

Более близкий по времени и понятный нам пример — папа Бенуа XV. 104-й наместник Бога на Земле возглавлял Римско-католическую церковь с 1914 по 1922 годы. Его понтификат Малахия награждает формулой «Истребление христиан». В годы Первой мировой войны и революции в России погибли миллионы верующих.

На пороге Апокалипсиса

Однако главное в трактате Малахии — не феноменальные совпадения с биографиями некогда правивших Пап, а неожиданный финал. Если верить ирландскому святому, судьба уготовила институту папства трагический финал. Количество их конечно, и только 112 человек, если считать от Целестина II, смогут занять вожделенный престол. Затем миссия преемников святого Петра прервется, святой град Рим падет, и наступит Апокалипсис. До конца света человечеству осталось два шага…

2 апреля 2005 года отошел ко Господу Иоанн Павел II, в миру — поляк Кароль Войтыла. Он был 110-м в списке Малахии, который наградил этого Папу девизом «от трудов Солнца». Трактуют слова по-разному. Многие отмечают, что Войтыла родился во время полного солнечного затмения, другие указывают на повышенную солнечную активность, которая сопутствовала его вступлению на ватиканский престол. Так или иначе, теперь он принадлежит миру горнему, в мире дольнем стал частью истории, и многих, разумеется, интересует вопрос: кто станет следующим понтификом.

О 111-м папе Бенедикте XVI (немце Йозефе Алоизе Ратцингере) Малахия лаконично сообщает как о «славе оливы» (в другом переводе — «торжество мира»). Многие трактуют этот афоризм, так, как олива — символ мира, а значит, при новом Папе может наступить долгожданный мир между народами и благоденствие на всей Земле.

Радость, однако, будет недолгой. Малахия не сообщает, сколько продержится у власти миролюбивый Папа, но с его преемником, которого предсказатель называет по имени, мир ждет катастрофа. Когда святой престол займет 112-й Петр Римский, или Петр II (первым, как известно, был апостол Петр, ученик Христа, установивший институт папства), наступит конец света.

Против своего обыкновения, последнему Папе Римскому Малахия посвящает целый абзац, в котором говорится следующее: «В конце времен место Святой Римской Церкви будет занимать Петр Римский, который будет кормить безвольных, совершая множество бедствий. В это время Город Семи Холмов будет уничтожен и Чудовищный Судья будет судить народы. Конец». Многие усматривают в этом тексте указание на конец времен, тем более что символика, избранная Малахией, во многом напоминает «Откровение» Иоанна Богослова. Однако другие исследователи склонны считать, что своим пророчеством ирландец стремился указать, что рано или поздно институт папства исчерпает себя. Когда его последний представитель ввергнет Рим в бедствия и смуту, люди поймут, что необходимы коренные перемены, и католическая церковь будет значительно реформирована.

Будущее туманно

Признавая, что ряд характеристик правивших в Риме Пап соответствует истине, иерархи Римской церкви решительно отвергают суровые предсказания, которые сулит провидец 112-му понтифику. Личность самого Малахии, однако, сомнению не подвергается. Канонизированный в 1199 году по приказу Климента III, он сохранил статус почитаемого святого и после неоднократных публикаций исследований, посвященных его откровениям, первое из которых принадлежало уже упомянутому Арнольду де Вийону.

Существует также оптимистичная точка зрения на пророчества Малахии: ему не открылась вся правда. Возможно, последним Папой действительно станет Петр II, однако это не означает, что он придет к власти сразу после «ветви оливы». Таким образом, между 111-м Папой и самым последним Святой престол могут занимать энное количество понтификов. Когда же Землю постигнет предсказанный еще Иоанном Богословом Апокалипсис — ведомо лишь Богу.