Негров больше не будет.

negroclassicsБюро переписи населения США впервые за свою более чем 100-летнюю историю больше не будет использовать в своих официальных документах слова «негр». Отныне для обозначения расовой принадлежности темнокожих граждан будет использоваться слово «черный», которое в Соединенных Штатах не считается оскорбительным, а также «афроамериканец», прочно вошедшее в употребление в последние десятилетия. Изменения будут внесены в официальные документы начиная со следующего года, когда начнется очередной общенациональный опрос среди американских семей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Такое решение принято в связи с тем, что многие темнокожие жители страны воспринимают слово «негр» как «оскорбительное и устаревшее», пояснила руководитель отдела расовой статистики Бюро переписи населения США Николас Джонс.

«Все это показывает, что меняются времена, меняется лексикон и меняется понятие расовой принадлежности, — отметил профессор социологии Стэнфордского университета Мэтью Снипп. — Определение «негр» служит для молодых афроамериканцев напоминанием о той эпохе, когда они считались людьми второго сорта».

В США слово «негр», которое пришло на замену еще более обидного слова «цветной», стало постепенно сходить на нет в результате активизации движения темнокожих американцев за свои права в 1960-е годы. В 2010 году, когда в США прошла перепись населения, в графе «Расовая принадлежность» один из вариантов ответа обозначался сразу тремя словами: «негр, черный или афроамериканец». Теперь в анкетах статистической службы останутся только последние два слова.

Не удивительно, если когда-нибудь ныне внедряемое название «россиянин» также насильно-технически заменит национальность — русский. Причем с пояснением, что слово «русский» ассоциируется с фашизмом…