Возмущения народа против добычи сланцевого газа

 В Донецкой области проходят массовые митинги-протесты против добычи сланцевого газа. 24 января компания Shell, ООО «Надра Юзовская» и правительство Украины объявили о подписании соглашения о разделе продукции (СРП) на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке, расположенном на территории Донецкой и Харьковской областей Украины. Соглашение о разделе продукции подписано сроком на 50 лет. Президент Украины Виктор Янукович сообщил, что подписание этого соглашения выгодно Украине, поскольку это инвестиции, за счет которых Украина будет увеличивать собственную добычу газа, и как следствие — поднимать уровень экономики.
Сегодня, 20 марта, под стенами Донецкой областной государственной администрации состоялся очередной митинг протеста против добычи газа. Время проведения акции было выбрано не случайно. За закрытыми дверями руководители области проводили совещание с представителями компании «Шелл». В работе совещания также принимали участие министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков, министр энергетики и углепрома Эдуард Ставицкий.
Журналистов, желающих послушать, о чем будут говорить представили газодобывающей компании и какие аргументы будут приводить в пользу ведения работ, а также какими фактами будут апеллировать мэры тех городов, в которых проходят масштабные митинги протеста обеспокоенных жителей, — не пустили.Против сланца!

Представители общественных организаций возмущены тем, насколько закрыто проходило и продолжает проходить обсуждение проектов добычи сланцевого газа на территории Донецкой области. Прибывшие в Донецк министры проигнорировали проходящую перед зданием Донецкой облгосадминистрации акцию, в ходе которой общественность высказывалась против добычи сланцевого газа в Донбассе.Против сланца!

Также и несколько сотен жителей Славянска и Славянского района провели 20 марта митинг возле здания Славянской райгосадминистрации с требованием к депутатам Славянского райсовета принять решение о запрете добычи сланцевого газа.Основная цель этого митинга было подписание краматорчанами резолюции, которую отправят в  кабинет министров Украины и президенту страны с требованием прекратить разработку добычи сланцевого газа. В итоге эта резолюции набрала чуть более 4000 подписей жителей города.Против сланца!

Ранее и в Краматорске прошел митинг, на котором были подписаны резолюции, отправленные в  кабинет министров Украины и президенту страны с требованием прекратить разработку добычи сланцевого газа. На митинге выступили депутаты краматорского городского совета, гости города из соседних районов, экологи и жители города. Эта резолюции набрала более 4000 подписей жителей города. Против сланца!

Также 17 марта в 17 городах Украины жители вышли  на акции протеста против добычи сланцевого газа. Властям выгодно перевести все эти митинги простых людей на «происки оппозиции». Они нагло ведут искусственную игру на игнорирование таких акций. Деньги уплачены. Возмущения граждан, желающих жить в чистой экологической среде не озвучивают и не учитывают нигде, пытаясь все свести к политическим играм. Народ никого не интересует! Всех выступающих на Донбассе шельмят «сторонниками оппозиции», что конечно для жителя Востока серьезное оскорбление. В итоге борцов загоняют в тупик. Приходится быть и против оппозиции и за оппозицию, когда она против сланцевого газа. И в итоге суть темы теряется, а коварное дело делается. Против сланца!

Чтобы показать, что на митинги выходят всякие купленные идиоты, в толпу подмешиваются и действительно идиоты. Мавроди МММ.ммм

А тем временем начаты работы по добыче газа с применением технологии гидроразрыва практически под Донецком. В поселке Желанное (самый край Ясиноватского района, граница с Красноармейским р-ном). Есть готовая (пробуренная и гидроудареная) скважина. Излишки жидкости слили осенью в отстойник, потом увезли. Труба — это арматура для использования скважины.
В поселке Первомайское, 7 км от Донецка по трассе, не доезжая до мотеля Измайловский (с острой башенкой) 500 м, по левую сторону. С дороги видно. Оборудование стоит на частном дворе под охраной.

Информация от жителей Ясиноватского района:
«Ещё летом 2012 года, пользуясь неосведомленностью о последствиях метода ГРП жителей пгт Желанное (Ясиноватский район), на сходке громады было получено согласие на бурение разведывательной скважины для ООО «Карбона-Энерго». В сентябре в эту скважину уже был закачан токсичный раствор и сделан гидроразрыв пласта. После этого лишний раствор был извлечён из скважины и слит в неизвестном месте. Полный состав этого раствора неизвестен, но он точно содержит ртуть, барий, стронций и другие элементы, очистка от которых невозможна. И этот раствор с годами просочится в Карловское водохранилище.
Технология гидроразрыва пласта предусматривает бурение системы скважин (8-15 шт на каждый квадратный км ) в глубину на 2- 3 км, а потом горизонтально. Далее закачивают смесь песка и воды с химикатами и создают давление до 1500 атмосфер, разрушая пласт породы. На заполнение каждой скважины необходимо от 5000 до 20000 м 3 воды. Эта вода берётся из магистральных и местных водопроводов (в Желанном обещали проложить водопровод по посёлку, а проложили только к скважине). К каждой скважине ложится бетонная дорога для подъезда нескольких тысяч грузовиков для строительства скважины и дальнейшего вывоза газа (в Желанном обещали уложить новый асфальт, а реально разбили старую дорогу до непригодности). Возле каждой скважины роется котлован более 500 м 2 для отстаивания и выпаривания токсичной радиоактивной жидкости.
Таким образом тысячи гектар полей и населённых пунктов превратятся в химической завод, где останутся в заложниках жители (т.к. уехать и продать недвижимость они не смогут – никто даром сюда не переедет). Чистая вода будет только привозная (питьевая – по цене бензина, техническая – по цене газа), местная вода будет содержать горючий газ, тяжелые металлы, радиоактивные элементы.»

Фильм «Правда о сланцевом газе»(США)