Митрополит Амфилохий заживо отпел продажных сербских министров

amfilohiiПо информации официального сайта Сербской православной церкви, 10 мая, 3 тысячи участников пришли на митинг в столице Сербии, чтобы выразить протест против достигнутой 19 апреля 2013 года в Брюсселе договоренности об организации сербских муниципалитетов в Косово. В брюссельских переговорах участвовали премьер-министр Сербии Ивица Дачич и глава самопровозглашенного государства Косово Хашим Тачи. Согласованный договор фактически передает эти муниципалитеты в юрисдикцию Приштины взамен продолжения переговоров о вступлении Сербии в Евросоюз, однако в силу он еще не вступил.

Епископ Афанасий (Евтич) на митинге в Белграде сравнил нынешнего сербского премьера с прежним главой правительства страны Зораном Джиджичем, убитым в результате заговора в 2003 году. А митрополит Амфилохий помолился об упокоении нынешних живых членов правительства и парламента Сербии и о прощении им их вольных и невольных грехов.

А как еще поступать, когда другие доводы не доходят? Это верный Пастырь своего народа!

Эти выступления иерархов СПЦ многие расценили как открытый призыв к свержению власти и потребовали объяснений от патриарха Иринея.

«Митрополит Aмфилохий просил разрешения отслужить молебен в храме, и я согласился. Все иное, что он сделал вне храма, — это его личное дело и личные выступления, за которыми не стою ни я, ни Синод, ни Церковь», — заявил патриарх Ириней в интервью агентству «Танюг».