Совместное празднование Пасхи православных и католиков на Святой Земле в 2013 г.

В пользу единства православных и католиков, Латинский  Иерусалимский Патриархат решил праздновать католическую Пасху на Святой Земле в следующем году 5 мая, вместе с православными, а не 31 марта, как она выходит по Григорианскому календарю. «Экуменизм на Святой Земле это не богословская проблема, а пастырская проблема. Потому что все семьи являются смешанными. Одна часть — это православные, а другие — католики. Для христианских семей, это проблема. Мы хотим позволить нашим христианским семьям праздновать Пасху вместе» — сказал он.
Намерение Патриархата состоит в том, чтобы с 2015 года Католическая Церковь в Святой Земле приняла Юлианский календарь окончательно. С этого момента, христиане будут праздновать Пасху вместе. Казалось-бы, какой благородный, смиренный жест. Да, такие браки существуют, но их не так уж и много, поскольку православные прекрасно знают о каноническом недопущении таких браков. Католики для нас еретики. То есть эта календарная «уступка» Римо-католической церкви это еще одна хитрая уловка, чтобы максимально стереть существующие различия если не на догматическом уровне, то хотя бы на литургическом. Чтобы болше казаться близкими по духу церквами-сестрами. Но даже если они и примут все наши церковные формы, их суть останется антихристианской. Потому что они не мыслят о законном принятии в лоно Церкви через покаяние.

Также и Папа Бенедикт XVI  в своём послании к Патриарху Константинопольского Патриархата Варфоломею, по случаю праздника святого апостола Андрея Первозванного,настойчиво уверяет, что они будут продолжать идти к полному единству, даже если «этот путь может показаться долгим и трудным» .  Со своей стороны патриарх Варфоломей  охотно вторит, что несмотря на трудности, «экуменический путь необратим». Он также объявил о завершении работ по подготовке к всеправославному Собору, который будет созван в ближайшее время.