Гагаузия желает в Таможенный Союз

gagavuzМэр второго по величине города Гагаузии Чадыр-Лунга, один из региональных лидеров Демпартии Молдавии Георгий Орманжи считает необходимым провести референдум об отделении Гагаузии от Молдавии, возвращении к независимой Гагаузской республике и вступлении в Таможенный союз до ноябрьского саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Как сообщило комратское издание «Гагауз-инфо», об этом Орманжи заявил в ходе общественных слушаний в Народном собрании Гагаузии.

Подчеркнув, что высказывает свое мнение «как человека», Орманжи заявил, что по факту Молдавия уже сегодня поделена на несколько секторов: это «центр», «Бельцы, которые можно назвать страной», Приднестровье (имеется в виду Приднестровская Молдавская Республика, на территорию которой претендует Кишинев — прим. ИА REGNUM) и Гагаузия. «Надо четко поставить вопрос об отделении, самоопределении, то есть сделать нормальную, хорошую Гагаузскую республику», — заявил мэр Чадыр-Лунги, добавив, что гагаузы от этого «ничего не потеряют».

На плебисцит, по его словам, должен быть вынесен и вопрос о вступлении в Таможенный союз. «Сегодня мы слышим очень много инсинуаций о том, что многие хотят в Европу. Люди должны нормально и четко сами сказать. Мое мнение — основная масса хочет в Таможенный союз», — подвел итог Николай Орманжи.

Справка ИА REGNUM: Независимая Гагаузская Республика была провозглашена 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР, в то время как Республика Молдова провозгласила свою независимость только 27 августа 1991 года. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и «волонтеров» из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента в тот период времени висели плакаты «Гагаузия — лишай на теле Молдавии» и «Хороший гагауз — мертвый гагауз». «Поход на Гагаузию» возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк — один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.

http://www.regnum.ru/news