Автокефальное крыло УПЦ МП готовится к реваншу

По источникам сайта «За єдність Православ’я» в начале августа может быть созвано заседание синода УПЦ МП, дабы в корне изменить расстановку сил в руководстве данной структуры РПЦ.

На Харьковскую кафедру планируется поставить открытого автокефалиста – нынешнего Митрополита Винницкого Симеона, известный своей страстью к насильственному переводу богослужений в епархии на украинский язык и тесными отношениями с папским нунцием. Таким образом, занимая вторую по важности кафедру, родственник Митрополита Киевского Владимира и, разумеется, близкий друг Драбинко, водится в состав синода и фактически становится преемником предстоятеля УПЦ.

Следует заметить, что это на руку еще одному давнему другу митрополита Симеона – Петру Порошенко, не скрывающему политических амбиций самого высокого полета. Для части руководства УПЦ МП, попавшего на деньги в финансово-уголовную аферу, позиция Петра Алексеевича в «Форбс» – также достаточно веский аргумент в пользу нового харьковского епископа. Аргументы же друзей нынешнего Архиепископа Харьковского Онуфрия выглядят менее убедительными и тянут разве что на создание отдельной Богодуховской епархии, где и может окормляться оный. Да и для вхождения в синод 43-летний архиепископ молод еще – хоть и «свой» но не любимчик Драбинко же, в конце концов!

Кого же в таком случае вытесняет из синода (с его фиксированным числом постоянных членов) вновьприбывший? Очевидно – открытого сторонника единства УПЦ с МП митрополита Павла, которого в течение последнего года уже пытались снять с наместничества Киево-Печерской лавры. На сей раз ему уготована луцкая кафедра. Там, мол – на родной владыке Волыни – нужно достраивать грандиозный собор, что серьезно болеющему митрополиту Нифонту не под силу.

Следующий шаг: отправка на покой Митрополита Одесского Агафангела, которому 2 сентября исполняется 75 лет – «пенсионный возраст» для главы епархии (остаться при должности он может только по личному прошению, если таковое будет удовлетворено). В синоде после этого не остается ни одного деятельного противника автокефалии (внутренние убеждения Митрополита Черновицкого Онуфрия сколько-нибудь заметным образом в последнее судьбоносное время не проявились, а наличие оных у остальных – за исключением автокефалиста Лазаря – вообще неизвестно).

Место митрополита Агафангела определено для нынешнего Архиепископа Сумского Евлогия, в свое время немало потрудившегося на ниве борьбы с ревнителями церковного единства.

Данный состав синода уже в состоянии вернуть Драбинко на пост главы Отдела внешних церковных связей, сместив «провинившегося» в 2012 г. антидрабинковскими заявлениями луганского архиепископа Митрофана. Что же касается дела о покушении на убийство монахинь, то «все это – спецоперация российских спецслужб, действовавших через митр. Павла». К соответствующим версиям от Информационного отдела УПЦ МП добавились слова приписываемые митрополиту Владимиру: «Каллисфения скорее бы крик на всю Лавру подняла, а «похитителям» пальцы пооткусывала, чем позволила затолкать себя в машину».

Понимая, что каноническую автокефалию Московский Патриархат не даст (хотя бы потому, что верующие на Украине категорически против) «зачищенный» состав синода готов совместно «со свежими силами» в лице «наместника Патриарха УПЦ-КП Епифания» увести как можно большую часть приходов новосозданную УПЦ Константинопольского патриархата, как это случилось, к примеру в Эстонии. В таком случае именно из вояжа по Прибалтике прибудет в Киев стамбульский патриарх, дабы вместе с Януковичем преподнести Евросоюзу к Вильнюсскому саммиту своеобразную взятку в виде независимой от Москвы «Церкви». И чем меньше сторонников единства останется в синоде, чем больше украинофилов займет юго-восточные епархии, тем больше епархий можно будет увести под зависимого от госдепа Варфоломея. А Киево-Печерская лавра в этой схеме – ключевое место.

И еще о госдепе – по сведениям из т.н. «Киевского патриархата», именно эта структура настояла на схеме, озвученной Мишкой Денисенко – избрание «наместника патриарха», который и вступает в официальные отношения со своими дружками из канонической УПЦ МП.

Судя по всему, в Москве не исключают подобный сценарий. Не потому патриарх Кирилл поставил очень жесткий ультиматум церковного характера известному чаду Церкви относительно его стремления ввести Украину в содомский союз? Не потому ли в рамках визита в Киев Владимира Путина намечена его беспрецедентная встреча непосредственно с членами синода УПЦ МП? И не потому ли наряду с ритуальным награждением предстоятеля УПЦ МП и экзарха Белоруссии президент РФ отметил исключительно тех епископов, которых причисляют на Украине к сторонникам единства: митрополитов Сергия, Онуфрия, Агафангела, Антония, Илариона.

P.S. Будем только рады, если за очередной срыв нами планов автокефалистов, пишущая камарилья Драбинко вновь посмеется над нашими предУпреждениями.

Источник: Блог Дмитрия Скворцова и http://www.nr2.ru/kiev/450974.html

Автокефальное крыло УПЦ МП готовится к реваншу: 2 комментария

  1. Клоуну -казаку, не дождешся.!! Православие нужно сохранить в чистоте , Все возвратится на круги своя .Несколько сот соболиных шкурок как нибудьУкраинский народ вам вернет, Учите историю, Богу нельзя дать взятку, Киевская митрополия от крещения была Константинопольской и оный от нее не отрекался , московская «патриархия» почти 150 лет была под анафемой , Петруха 1, рубивший окно в Европу вместо того , чтобы войти в открытые двери упразднил патриаршество в России За что народ и был наказан в 1917 году, вашими косяками дамбу можно городить. Нелезте к нам будьте добры, может быть и останемся толерантными!

Комментарии запрещены.