Организации православных мирян против сближения с нераскаявшимися раскольниками

31.07.2013Полномочные представители организаций, объединяющих в своем составе православных верующих, выступили со следующим заявлением

«Златоуст громко заявляет,
что не только еретики,
но и имеющие с ними общение,
являются врагами Божиими».

Св. Феодор Студит «Письмо игумену Феофилу»

Полномочные представители организаций, объединяющих в своем составе православных верующих, выступили со следующим заявлением
Верных чад Русской Православной Церкви немало смутило троекратное целование, совершенное Митрополитом Киевским и всей Украины Владимиром с т.н. «Патриархом Киевским и всей Руси-Украины Филаретом».

Мы, представители организаций, объединяющих в своем составе православных верующих Украины, желаем от имени церковного народа напомнить Предстоятелю УПЦ о том, с кем именно он совершил троекратное целование.

Вот что констатировал со скорбью Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви (в том числе и митрополит Владимир) в 1997 г. «Монах Филарет не внял обращенному к нему от лица Матери-Церкви призыву к покаянию и продолжал в межсоборный период раскольническую деятельность, которую он простер за пределы Русской Православной Церкви, содействуя углублению раскола в братской Болгарской Православной Церкви и принимая в общение раскольников из других Поместных Православных Церквей; преступно пренебрегая обоснованным прещением со стороны законной церковной власти — лишением сана, он продолжал совершать святотатственные «богослужения», в том числе и кощунственные лжехиротонии; не имея священного сана, монах Филарет, к соблазну многих, дерзнул наименовать себя «патриархом Киевским и всея Руси-Украины», в то время как древнюю Киевскую кафедру правомерно занимает канонический Предстоятель Украинской Православной Церкви в сане митрополита; монах Филарет не прекратил возводить хулы на епископат, духовенство и верных чад Украинской Православной Церкви, пребывающей в каноническом общении с Русской Православной Церковью и через нее со всей вселенской Православной Церковью, продолжая наносить своими преступными деяниями урон Православию на Украине.

Ввиду вышесказанного Освященный Архиерейский Собор на основании 28-го Апостольского правила, гласящего: «Аще кто епископ, или пресвитер, или диакон, праведно за явныя вины изверженный, дерзнет коснутися служения, некогда ему порученнаго, таковый совсем да отсечется от Церкви», а также 14-го правила Сардикийского Собора, 4-го правила Антиохийского Собора, 88-го правила святого Василия Великого, единогласно определяет:

Отлучить монаха Филарета (Михаила Антоновича Денисенко) от Церкви Христовой. Да будет он анафема пред всем народом».

Еще ранее – в 1992 г. – Архиерейский Собор, участником которого также был митрополит Киевский Владимир, постановил «извергнуть митрополита Филарета (Денисенко) из сущего сана» за «жестокое и высокомерное отношение к подведомственному духовенству, диктат и шантаж (Тит. 1, 7-8; святых апостолов правило 27-е), внесение своим поведением и личной жизнью соблазна в среду верующих (Мф. 18, 7; Первого Вселенского Собора правило З-е, Пято-Шестого Вселенского Собора правило 5-е), клятвопреступление (святых апостолов правило 25-е), публичную клевету и хулу на Архиерейский Собор (Второго Вселенского Собора правило 6-е), совершение священнодействий, включая рукоположения в состоянии запрещения (святых апостолов правило 28-е), учинение раскола в Церкви (Двукратного Собора правило 15-е)».

Также напоминаем, что анафема Денисенко виновен в массовых погромах православных храмов, захвате церковной казны, лжи и клевете на Святейшего Патриарха Кирилла

Хотели бы также смиренно спросить у митрополита Владимира словами апостола «Какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою?» (2Кор. 6, 14-16) и напомнить, что «все учителя Церкви и все Соборы, все Божественное Писание советует нам бежать от еретиков и отделяться от общения с ними» (Св. Марк Эфесский), а также те заповеди, которые он, по нашему мнению, нарушил, вступив в общение с т.н. «Филаретом».

«Охраняйте себя от разрушающей душу ереси, общение с которой естьотчуждение от Христа» пишет тот же святой исповедник Феодор Студит.

О том же говорят другие учителя нашей Церкви.

«Мы не избежим того же наказания, которое в будущем веке получат еретики, если мы оскверним Православие и Святую Веру изменническим обращением с еретиками». (Св. Иоанн Милостивый).

«Всякий, кто говорит против того, что заповедано, хотя бы достоин был веры, хотя бы постился, хотя бы был девственником, хотя бы чудеса творил, хотя бы пророчествовал, — пусть будет для тебя, как волк в овечьей шкуре» (Св. Марк, митр. Эфесский).

Если случившееся явилось следствием тяжелой болезни митрополита Владимира, просим управляющего делами УПЦ МП (как присутствующего при лобызании канонического митрополита с анафемой) и Информационно-просветительского отдела УПЦ МП провести пресс-конференцию, с тем, чтобы донести до православной общественности истинную причину произошедшего.

ОСТАЕМСЯ ВЕРНЫМИ РЕШЕНИЯМ ОСВЯЩЕННОГО СОБОРА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Дмитрий Скворцов, Киевский Русский клуб

Ян Таксюр, клуб «Альтернатива»

Олег Зарубин, Харьковский отдел Союза русского народа

Сергей Цыганков, общественное движение «Русский патриот»

Игорь Друзь, общественная организация «Народный Собор» Украины

Станислав Минаков, Киевский Русский клуб

Ростислав Ищенко, Антифашистский народный фронт

Геннадий ЛитвиновСоюз православных братств Украины

Валерий ГончаренкоВОО «Православный выбор»

Валерий Ковалев, Русский православный центр «Святой Георгий» (г. Винница), Винницкий отдел Союза русского народа

Дмитрий Юдкин, Литературно-исторический клуб «Русичъ» (г. Луганск)

Александр Тильченко, Феодосийский отдел Союза русского народа

Владимир Добровольский, Херсонский отдел Союза русского народа

Андрей Шебитченко, Луганский отдел Союза русского народа

Организации православных мирян против сближения с нераскаявшимися раскольниками: 4 комментария

  1. В воздухе повисла пауза…
    Если она слишком затянется, может увеличиться тенденция обращений к Святейшему Патриарху Кириллу о принятии приходов под крыло канонической церкви — РПЦ.

  2. Вопрос сложный -но другого выхода у нас не будет!

  3. Соборно, с моими соратниками поддерживаем Обращение. Но что бы не было злоречия врагов Русского народа дополню из какой Богословской работы святителя Марка Эфесского взято самое важное слово в Обращении. «Исповедание правой веры,изложенное на соборе,бывшем с латинянами,во Флоренции » » …и прежде,Игнатий Богоносец в послании к Поликарпу Смирнскому так говорит «Всякий говорящий паче,еже установлено,хотя бы и был достойным по вере,……….,действующий на погибель овец.»

  4. Ну коли вспомнили про Флорентийскую унию, стОит вспомнить и судьбу митрополита всея Руси Исидора, подписавшего ее:

    Подписали унию все греческие епископы присутствовавшие на соборе, кроме Марка Эфесского и патриарха константинопольского Иосифа, который к тому времени умер. Подписал унию и русский митрополит грек Исидор (давно уже согласившийся на нее), за что был низложен Великим князем Московским Василием II Темным (уния так и не вошла в силу ни в Византии, ни в Русском государстве).

    Вот пример всем нам, а церковным и мирским властям — в особенности.

Комментарии запрещены.