Православие или смерть! Эсфигмен штурмуют

esfigmenВ монастыре Эсфигмен на Афоне произошло столкновение спецназа греческой полиции с мятежными монахами. 

Древний монастырь уже более сорока лет не подчиняется официальным церковным властям и враждует с Константинопольским (Вселенским) патриархатом, глав которого монахи «старого братства» обвиняют в излишней приверженности экуменизму .  В 2005 году при поддержке церковных властей было создано «новое братство» — община монастыря Эсфигмен, лояльная Константинополю. Вселенский патриархат признал за ней юридическое право на обладание монастырем.
По решению суда 20 монахов «старого братства» должны покинуть монастырь и передать его монахам «нового братства», однако мятежные монахи не хотят подчиняться альтернативной общине. Они решительно заявили, что не оставят монастырь.
В результате полиция пошла на штурм монастыря: правоохранители пытались выломать монастырские ворота, монахи бросали в полицейских горящую паклю. Легкие ранения получил один из монахов. Полицейские приостановили операцию, в ближайшие часы должен прибыть прокурор.
«Новое братство» заявляет, что должно восстанавливать монастырь и уже получило почти полмиллиона евро от европы  в рамках национальной стратегической программы, но не может начать работы, пока не выселят «старое братство».

Монастырь Эсфигмен был построен в V веке и является одним из старейших на Афоне, в нем хранится множество мощей и реликвий, его библиотека насчитывает почти 400 старинных рукописей и восемь тысяч книг. Конфликт между монастырем и церковными властями начался в 1965 году. Поводом для этого стала встреча Константинопольского патриарха Афинагора с Папой Римским Павлом VI, в которой эсфигменцы увидели отступничество патриарха от православной веры. С тех пор несколько десятков монахов живут в монастыре на осадном положении. С начала 70-х годов на крепостных стенах монастыря развевается черный флаг с девизом «Православие или смерть!»: его значение в том, что спасительная вера — это православие, а если ее нет, то наступает духовная смерть.

«Легальная» община Эсфигмена постановила, что монахи обители являются «раскольниками». В 2009 году суд приговорил 14 монахов и игумена Мефодия к году тюрьмы условно за нарушение общественного спокойствия и отказ выполнить решения церковных и светских властей и покинуть монастырь, принадлежащий монашеской республике Афон.

греческое агентство церковных новостей Romfea.gr

Православие или смерть! Эсфигмен штурмуют: 2 комментария

  1. Когда то Православных Староверов тоже называли раскольниками…..

    • Да что там в глубинах истории копаться?
      Буквально 10-15 лет назад прекратила свое существование Львовская епархия УПЦ МП, состоявшая их порядка 750 храмов. Осталось два-три. Остальные силой отобраны боевиками из УНА-УНСО и переданы раскольническому УПЦ КП анафемы Денисенко. Остался лишь один великий канонический «форпост» — Почаевская лавра. Да и та удержалась благодаря казакам…
      Вот вам и силовой захват храмов В НАШЕЙ СТРАНЕ И В НАШЕ ВРЕМЯ.
      Так что хоть Ленина и нет, верные ленинцы остались и продолжают править, являясь по сути «серыми кардиналами».

Комментарии запрещены.