Драбинко — падение в бездну

ДрабинкоСкажу несколько слов об одной из наиболее обсуждаемых в последнее время персон в Украинском Православии секретаре и фаворите предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского патриархата, митрополита Киевского и всея Украины Владимира — архиепископе Александре Драбинко. Феномен Драбинко неподражаем: вся его карьера в духовном сане являет собою цепь непрерывных скандалов, отступлений от канонических православных норм, цинично-безнравственных поступков… Любой из историй, иллюстрирующих его падение, с лихвой хватило бы всякому духовному лицу для того, чтобы его карьера с треском разбилась. Однако не таков случай с Драбинко. Что бы он ни сотворил, он до их пор оставался целым и невредимым, словно падает в туннель, не имеющий дна.

Широкое освещение в прессе получила история с похищением монахинь (настоятельницы и ее помощницы) Киевского Покровского монастыря. Похищение произошло в резиденции Драбинко — здании Киевской митрополии, после того как монахини были вызваны им туда ночью 14 июня с. г. Эта история стала пиком «блистательного» падения архиепископа Александра — на ее фоне блекнут даже самые скандальные эпизоды его прошлой карьеры. Напомним, что ночной вызов монахинь в митрополию и их последующее похищение состоялись в связи с многомиллионной аферой по продаже наивным миллионерам (многие из которых — подпольные) существовавших лишь на бумаге автомобилей «Лексус». В историю оказался втянут секретарь Киевского митрополита. Монахини же были выкрадены по той причине, что продававшая несуществующие автомобили аферистка, часто появлявшаяся в компании Драбинко и ссылавшаяся на его благословение, прикрывалась статусом «послушницы» женского монастыря и заявляла клиентам, что прибыль от сделок идет на устройство обители. Вот похитители и решили вернуть потерянные деньги у Покровского монастыря. Точнее — выбить.

Однако нас интересует не история похищения как таковая (ею занимаются компетентные органы), а то, каким образом архиепископ и его единомышленники в деле борьбы с Русской Православной Церковью пытаются обелить покрывшего себя, казалось бы, несмываемым позором персонажа в глазах украинской общественности. Для тех, кто не знает, напомним, что архиепископ Александр Драбинко является одним из лидеров малочисленной, но агрессивной «автокефальной партии» в УПЦ МП, насаждающей идеи расчленения Русской Церкви и евросодомской интеграции, церковного оправдания украинского раскола и раскольников. Эта группа нагнетает антироссийскую истерию, прибегает к шантажу и открытым гонениям в отношении борцов за единство Русской Церкви и Святой Руси.

Сначала в «оранжевых» украинских СМИ стали появляться рассуждения о том, что история с похищением выглядит странно, что Драбинко человек благонамеренный, а следовательно, никак не мог быть причастен к афере с «Лексусами» и похищениям. Причем что интересно: обелять Драбинко бросились те самые СМИ, которые не оставляют Церковь в покое, которые высасывают из пальца и раскручивают, в попытках превратить в крупный скандал даже малейший намек на оплошность любого священнослужителя канонической Церкви, тем более иерарха. Стали появляться все более дикие «сведения» о том, как монахини якобы три дня блуждали в пещерах лавры, о том, что они вообще никем не похищались, что они якобы сами причастны к афере с автомобилями, а Драбинко – лишь жертва аферы. Те «оранжевые» журналисты, которые известны особо пренебрежительным отношением к интеллекту читателей, заговорили даже о «самопохищении» монахинь. Когда подобный бред печатает какое-то одно издание, это можно воспринимать как эксцесс, но когда он воспроизводится в целом ряде СМИ определенного политического направления, становится ясно, что перед ними поставлена некая задача.

Кем поставлена такая задача, выяснилось после выхода в свет специально посвященного обсуждаемому событию заявления пресс-центра раскольнического «киевского патриархата» и интервью Евстратия Зори — главы пресс-службы расстриги Филарета Денисенко.

В заявлении раскольники переносят акцент с самого факта похищения на некое «давление», которое в связи с этим скандально-уголовным эпизодом якобы оказывается на того, чьим секретарем является Драбинко, то есть на главу УПЦ МП митрополита Владимира. Придумав воображаемый повод — «шантаж с целью заставить митрополита Владимира подать в отставку», филаретовцы бросаются яростно защищать его от ими же выдуманной опасности. В интервью Евстратия Зори речь ведётся о том, что вся ситуация специально создана… агентами Москвы, Московским патриархатом, митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом, митрополитом Донецким и Мариупольским Иларионом, пророссийскими журналистами, что Александр Драбинко никак не причастен ни к похищению, ни к афере, что это месть за его «украинство»… Раскольникам, однако, показалось мало извергнуть этот поток сознания, и они подключили «тяжелую артиллерию» — самого старика Филарета Денисенко, который расставил точки над i и окончательно развеял сомнения насчёт того, на кого именно работает Драбинко в УПЦ МП. Филарет по поводу похищения монахинь заявил, что всей этой историей (внимание!) Московская патриархия бьёт по митрополиту Владимиру, что это — месть патриарха Кирилла. Поведал также анафема и о «подвиге» Драбинко: о том, как тот якобы спасал жизнь митрополиту Владимиру, не сдавался даже под давлением Синода и мужественно сопротивлялся Москве.

И всё-таки содержание бреда, распространяемого Филаретом и его приспешниками, требует задержаться на нём хотя бы на минуту. Вспомним, что происходило в Киеве с 14 по 17 июня, вспомним события, этому предшествовавшие, и зададимся простыми вопросами в рамках нормальной, человеческой, а не филаретовской логики? Это что же, патриарх Кирилл, митрополиты Агафангел и Иларион торговали «Лексусами», устраивали аферы на десятки миллионов долларов? Это они давали свое благословение на деятельность аферистки и на устроение ее офиса в киевском монастыре? Это Московская патриархия подослала к Драбинко соблазнительницу с ее «предложениями от которых невозможно отказаться»? Это патриарх Кирилл, Путин и агенты Москвы вызывали монахинь ночью, чтобы отдать их в лапы похитителей? Это они держали матушек в загородном подвале и выбивали из них миллионы?

Еще раз вчитаемся в развязно-циничные рассуждения раскольников. Ну подумаешь, каких-то монахинь похитили и убить хотели! Ну подумаешь, мномиллионная афера! Главное не это, а то, кто будет в выгоде, если аферистов и похитителей посадят. Главное — то, кто «шумиху» поднял (кстати, одним из первых ее поднял телеканал «1+1», а уж его никак к числу симпатизирующих России и Русской Православной Церкви не отнесёшь). Ход мысли раскольнической братии показывает всю гнилость образа мышления интриганов и политиканов в рясах, преступивших нормы не только церковной, но и общечеловеческой нравственности. Раскольники с пеной у рта оправдывают террориста, похитителя и афериста только потому, что он их идеологический союзник. Сами жертвы похищения их не интересуют. Кому нужна судьба, да и жизнь простых монахинь, когда пошла такая «игра»? Дописался же один из филаретовских «религиоведов» из Львова до того, что дескать сами монахини виноваты в своём похищении, что это они устроили аферу с «Лексусами». Если же Драбинко и участвовал в похищении, то он действовал как благородный человек, искренне желая помочь «несчастным жертвам» вернуть нажитые непосильным трудом миллионы долларов. Короче говоря: жертва изнасилования сама виновата в изнасиловании. Любые комментарии здесь излишни.

Пожалуй, лишь за одно можно поблагодарить Филарета и его пресс-службу. Благодаря их выступлениям стало предельно ясно, что секретарь митрополита Владимира, долгие годы убеждавший публику в полной независимости своей позиции, есть прямой агент «киевского патриархата» в Украинской Православной Церкви Московского патриархата. И выполняет он задачи, поставленные раскольничьей группировкой, работает на раскол. Об этом недвусмысленно говорит страстная и открытая поддержка его человеком-анафемой. Самому же архиепископу хочется сказать: может быть, лёгкость вашего падения кажется вам уже чем-то естественным и вы полагаете, что вам дана санкция вседозволенности, что кем-то гарантирована вам безнаказанность? Задумайтесь, однако: вы летите навстречу бездне. А ведь предупредил же когда-то один немецкий философ: «Если ты долго вглядываешься в бездну, она начинает вглядываться в тебя».

Иван Юрьев, «Одна Родина»