Швейцария отказалась от Бога

Правительство Швейцарии приняло решение убрать упоминания о Боге из государственного гимна. Власти дали поручение организации «Schweizerische Gemeinnutzige Gesellschaft» открыть конкурс на новый текст «религиозно нейтрального» гимна.

Национальным гимном Швейцарии является «Швейцарский псалом» (Schweizerpsalm). Он был написан священником и композитором Альберихом Цвиссигом, музыкантом и поэтом Леонардом Видмером и впервые исполнен в 1841 году жителям Цуга. С тех пор псалмом часто исполнялся во время патриотических событий, но Федеральный Совет неоднократно отказывался признать «Швейцарский псалмом» в качестве национального гимна.

В 1961 году песнопение предварительно заменило «Rufst Du mein Vaterland» — гимн Йохана Рудольфа Виса, написанный на музыку, очень напоминавшую британский гимн «Боже, храни Королеву». Факт схожести музыки «Rufst Du mein Vaterland» с гимном Великобритании спровоцировал несколько дипломатических инцидентов. В конце концов, после серии многочисленных референдумов в швейцарских кантонах 1 апреля 1981 году «Швейцарский псалом» был утверждён в качестве национального гимна.

Радонеж

Швейцария отказалась от Бога: Один комментарий

  1. Чес говоря, я удивлен, что они не сделали этого еще в средине 20 века. Ведь их лояльность к фашистскому режиму в Европе уже тогда нехорошо попахивала. Я пологаю, во всем тут ничего удивительного нет: «БИЗНЕС… ТОЛЬКО БИЗНЕС И НИЧЕГО ЛИЧНОГО»
    Эта избитая фраза все ставит на свои места и объясняет логику их политики.

Комментарии запрещены.