Мусульмане перестают быть меньшинством в Западном мире

Согласно официальной статистике, на данный момент в мире проживает около 1.5 млрд. мусульман суннитов, 1.1 млрд. католиков и 1 млрд. последователей индуистской религии. Мусульмане численно по-прежнему остаются меньшинством в Западном мире, однако, демографические показатели свидетельствуют о том, что ситуация в скором времени может кардинально измениться.

В Великобритании численность мусульман, регулярно посещающих мечети, уже давно превышает количество прихожан Англиканской Церкви. В прошлом году имя Мухаммед стало наиболее популярным именем среди новорождённых детей, опередив по популярности имена Джек и Харри.

Во Франции за последние несколько десятилетий мечетей построено больше, чем католических церквей, а на юге Франции мечетей уже больше, чем церквей. Наиболее популярное двойное «французское» имя — Мухаммад-Амин, за которыми следуют по популярности Жан-Батист, Пьер-Луи и Мохаммад-Али.

В Бельгии 50% новорождённых детей — мусульмане, давно пустующие церкви активно обращаются в мечети. Наиболее популярное имея также Мохаммед, и из 7 топовых имён в роддомах 6 позиций занимают мусульманские.

Примерно четверть жителей Амстердама, Роттердама и Марселя — мусульмане, также как и пятая часть Стокгольма. В городах Утрехт, Гаага, Амстердам и Роттердам Мохаммед также самое популярное имя среди детей.

За последние 25 лет мусульманская популяция Европы удвоилась, и текущая статистика говорит о том, что в скором времени удвоится ещё раз. Теоретически к 2025 году треть всех детей будут рождаться мусульманами. Треть мусульман Франции и Германии — это дети и молодежь, в то время как среди французов и немцев молодых людей лишь пятая часть. Треть мусульман Великобритании и Бельгии — тинейджеры до 15 лет, местных граждан этого возраста также лишь 1/5.

Если принять в расчёт все возрастные категории граждан, то мусульмане пока составляют меньшинство, однако среди подрастающего поколения они уже становятся большинством. В любом случае культурным и доминирующим большинством местных граждан уже назвать очень сложно.

По мнению некоторых американских аналитиков, США в отличие от Европы в меньше степени подвержена действию так называемой демографической бомбы, поскольку в значительной степени населена различными народами с более высокой рождаемостью. В прошлом у неё не было мусульманских колоний, как у Англии и Франции. Однако с вторжением в Ирак в страну направился значительный поток беженцев, большинство из которых мусульмане.

По закону США должны принимать в год 5000 беженцев. В 2008 г. лимит для беженцев из Ирака составил 12000 чел., что значительно больше, чем для выходцев из Советского Союза. И это лишь незначительная часть прибывающих в США мусульман.

В 2005 году около 100 000 мусульман стали резидентами США. В 2009-м их прибыло уже 115 000 и число продолжает расти от года к году. На данный момент мусульмане составляют примерно 10% всех мигрантов в США. Со времени теракта 9/11 число мигрантов из Египта и Сирии удвоилось. Число приезжих из Турции возросло более чем в 3 раза. Численность беженцев из Афганистана утроилась. Число сомалийских мигрантов выросло за последний год с 3000 до 14000 чел. В 2009 году число беженцев из Пакистана достигло 21000 чел., миграция из Саудовской Аравии возросла на 50%.

Для сравнения можно указать, что в США уровень рождаемости оценивается коэффициентом 13,5, в Пакистане — 24,1, Египте — 24,6, Саудовской Аравии — 19,3, Афганистане — 37,3, Сомали — 42,7.

Седмица.Ru