Партия регионов, или Когда стулья разъедутся в стороны

О том, какой «метод» влияния на Партию регионов и её лидеров нашли рулевые Европы и «вашингтонская рейхсканцелярия», можно лишь гадать. Но факт предательства себя и народа Украины, той большей его части, которая дала партии власть, — налицо.ПР уселась в свои кресла под знаменем «Интеграция с Россией! Россия – стратегический партнёр! Русский язык – второй государственный!». И теперь ПР, идейно вдруг слившись с «оранжевой оппозицией», совершает стремительный манёвр в сторону Евросоюза, прочь от России. Это ошеломляет и деморализует тех, кто голосовал за ПР. Реакция на измену последует. Сани, хочется думать, запрягаются.

* * *

О том, что в Партии регионов никто углублённо не читал и не анализировал 906-страничный документ, именуемый «Соглашение об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом и его государствами-членами, с другой стороны», ясно как день. При этом они не удосужились проанализировать даже и разжёванное и выложенное им на полочку глобалистской организацией ICTSD – Международным центром по торговле и устойчивому развитию. В противном случае ПР удержалась бы от стремления к подписанию соглашения, понимая неизбежность социального взрыва, часовой механизм которого включится одновременно с подписанием этого документа.

Судите сами. Соглашение оговаривает: «Стороны постепенно будут создавать зону свободной торговли (ЗТС) в течение переходного периода  максимум в 10 лет». Каков будет результат? ICTSD честно разжёвывает: «Моделирование сценариев создания ЗСТ между ЕС и Украиной с помощью прикладной модели общего равновесия для Украины показывает прирост благосостояния в стране. (А именно? И они отвечают). В случае обнуления ставок ввозных пошлин между Украиной и ЕС общее благосостояние Украины увеличится на 1,3% в среднесрочной перспективе при прочих равных условиях. В случае создания глубокой и всеобъемлющей ЗСТ с ЕС, которая моделируется как взаимный отказ от ввозных пошлин плюс снижение нетарифных барьеров в связи с гармонизацией законодательства, прирост благосостояния составляет 4,3% в среднесрочной перспективе».

Скажите, что такое прибавка к зарплате в 1,3%, хоть и с учётом инфляции, через 10 лет? А в 4,3% в той же среднесрочной перспективе, а скорее всего – в долгосрочной перспективе? Разумеется, ничто. При этом каковы потери для Украины? Даже и оранжевый вождь А. Яценюк говорит, что да, первое время будет трудно. Но ему-то всё равно.

Серьёзные экономисты, например Людвиг фон Мизес, учили, что в «долгосрочный анализ всегда необходимо полностью включать краткосрочный анализ». Долгосрочный мы видим – это смехотворные 4,3%.

Другой экономист с мировым именем Дж. М. Кейнс, которого называют центральной фигурой среди экономистов XX в., с усмешкой говаривал, что «в долгосрочной перспективе мы все умрем», в русском языке это соображение выражено поговоркой: «Бабушка гадала, да надвое сказала: то ли дождь, то ли снег; то ли будет, то ли нет», ну а у Ходжы Насреддина: «Либо ишак сдохнет, либо падишах умрет».

Эксперты-реалисты, производственники, говоря о краткосрочной и среднесрочной перспективе, указывают: подписание соглашения повлечёт за собой обрушение экономики; наличие стандартов, отличных от европейских, уничтожит аэрокосмическую и другие наукоёмкие отрасли; за 10 лет будет убито всё, что выжило за 20 лет «независимости». Немало вопросов и по продукции агропромышленного комплекса…

Надо сказать, что и ICTSD честно прогнозирует, впрочем, не открывая сути: «Создание глубокой и всеобъемлющей ЗСТ с ЕС, как ожидается, будет иметь важные последствия для экономики Украины». Разумеется. Вслед за этим придёт очередь для последствий социального и политического характера.

Сейчас правящая верхушка Украины, образно выражаясь, сидит на двух стульях: на русском и европейском. Это традиционно. С автора «кравчучки» повелось. Но после подписания соглашения ситуация, судя по всему, изменится, наступит час «Ч». От седока отъедет русский стул. Седоку споют: «Ты покинул берег свой родной, а к другому так и не пристал».

Тестовое ужесточение контроля на таможне России с учётом потенциальных взаимоотношений показало, что подписание соглашения повлечёт за собой массовую остановку производств на Украине; неизбежным следствием чего явится социальный взрыв.

Заметим, именно об этом так долго мечтало прозападное оранжевое крыло Украины.

* * *

Примечательно, как Савик Шустер, отдохнув за лето, с новыми силами взялся за промывку мозгов в своём шоу «Шустер Live». Его режиссура всегда не лишена любопытства. Ну а в минувшую пятницу он превзошёл себя.

В связи с обнаружившейся готовностью Партии регионов подписать соглашение, он не стал приглашать на передачу своих галицийских «интеллектуалов» из «Свободы», чтобы те малину не обгадили. Задумано Шустером было создать эпически-идиллическое панно, на котором власть демонстрирует своё прозрение в европейском направлении, а умеренные оранжевые их похлопывают по плечу и не очень сильно пинают, вспоминая прошлое и Юлю.

Удалось! Эмоциональное полотно.

И горько, и смешно было смотреть на вездесущую И.Богословскую, занятно – на П.Порошенко, печально – на А.Ефремова. Отчего-то все они как-то фальшиво и не от души рассказывали о сладости Евросоюза. С равной степенью восторга и фальши они могли бы говорить и о фантастических перспективах присоединения Украины к стране Оз, так как Украине присоединение к ЕС не светит ни в среднесрочной, как мы видели, ни, судя по всему, в долгосрочной перспективе.

Богословская, как всегда, напоминала пионервожатую, которая получила цэу от инструктора райкома партии. Прежде велено было отстаивать русский, «мочить» оранжевых и Юлю, и она отстаивала с горящим взором и «мочила». Теперь она с тем же огоньком в зрачках восторгается Евросоюзом, его лекарствами и дорогами. При этом она очень радуется, что России будет плохо, ибо без Украины Таможенный союз, как она полагает, невозможен. Радуется и тому, что вот-вот Россия лишится военно-морской базы в Сирии. Последней базы, как она полагает…

В мадам Богословской воплотилась та любопытная черта украинских русофобов, которые, кажется, как тот комдив в анекдоте, готовы истыкать своё пузо ножиком («фиг вам, а не барабан!»), чтобы насолить соседу.

Другое дело – Порошенко. Он, содержатель проамериканского телеканала, ненавидит Россию стойко, не ситуационно, как Богословская. Во всяком случае, взял на себя такую роль и ей стойко следует. Он привык на России кормиться – с одной стороны втюхивая ей свои конфеты (очень сомнительные, если честно, я лично брезгую), с другой – тиражируя о ней гадости, радуя американских друзей. На этот раз Порошенко демонстрировал ярость и бешенство, он финансово пострадал от тестовой «поверки на дорогах». Его пламенная речь, надо сказать пустоватая по содержанию, двигалась одной эмоцией — местью: «Я вам покажу, мои цукерки не пускать!» И показал, возражений не терпя, утверждая, что утомлять никого не будет. Но утомил. Впрочем, не упустил шанс несколько раз прорекламировать свою фирму и какую-то свою лавку с цукером в ЕС. Этот магазин, судя по всему, ему дороже и металлургии, и космонавтики…

Ну а Ефремову пришлось изворачиваться. В какой-то момент он был похож на умудрённого жизнью ужа, попавшего на сковородку. Но не покраснел. На вопрос Шустера-демократа, вероятно, смущённого игрой в одни ворота, мол, а как же ваши избиратели, которые в большинстве за «русский вектор», Ефремов (глава фракции ПР в Раде), ответил, что называется, «по-еврейски». Мол, наши производители сказали, что выстоят… О как? Неужели? А не производители? Не ответил. И не покраснел. Хотя прежде считался человеком совестливым. Впрочем, «европейский выбор» в совести не нуждается.

* * *

Там другая проблема. О том, что Запад крайне нуждается в ресурсах Украины, время от времени проговариваются западноевропейские политики.

Экс-президент Польши А. Квасьневский, став «фигурой» в Европе, подстёгивает власти ЕС к подписанию соглашения, чтобы они особо не зацикливались на Юле и прочих мелочах: «Даже если мы сейчас говорим украинцам «нет» (как и туркам о членстве в ЕС), то через 10 лет мы будем их очень просить, чтобы они были с нами. Умные люди не отказываются от такого потенциала…» А другой европейский деятель – Р. Проди говорит своей европейской аудитории прямо: «Украина важна для Европы как источник экономического роста и энергетической безопасности. Человеческий, инженерно-технический потенциал и земельные богатства Украины помогут продолжить превращение Европы в центр мирового масштаба».

Сказав о земельных богатствах, которые действительно дороже аравийской нефти, он упустил такой ресурс, как пресная вода, которая станет дороже бензина. Приврал он об инженерно-техническом потенциале, который 20 лет вне профессии. И умолчал о дешёвой рабсиле. А по сути всё верно: Украина нужна Европе как подпитка, как колония. Но если смотреть шире, то и как военный плацдарм НАТО. Этот проект пока до срока закамуфлирован под воздух. Но он никуда не делся. Пошли другим путём, если в лоб не удалось. Не мытьём, так катаньем «вашингтонская рейсхканцелярия», расширяя своё жизненное пространство, готовит для себя плацдарм под сердцем России. Это, к слову, не исключает того, что обезлюдившие пространства Украины в перспективе могут быть заселены какими-нибудь новыми европейцами, арабами например.

* * *

Но в чём же причина, что В. Янукович «сменил вектор», устремив чёлн Украины к берегу Евро-Содома? Есть варианты. То ли пошлый шантаж прошлым, то ли чёткая угроза «Майдана-2», которого ему, похоже, не пережить, и определённая гарантия на будущее, то ли исполнение простого древнего принципа, согласно которому «нет той крепости, какую б не взял даже осёл, у которого мешок золота на спине»… Хотя не исключено, что такой ход был изначально задуман нынешней «рейхсканцелярией», когда ПР только выдвигалась на всеукраинскую арену. Признаки есть.

Как бы то ни было, в Раде сговор и зрада, власти выбор сделали.

Слово за народом.

Олег ТРИШАТНЫЙ, «Одна Родина»