Глава УПЦ МП поддержал курс Украины на ЕС

Предстоятель УПЦ МП митрополит Киевский Владимир поставил свою подпись (вторым после т.н. «Патриарха Украины-Руси Филарета») под «Обращением Церквей и религиозных организаций к украинскому народу». Предсказанное св. Лаврентием Черниговским сбывается на глазах.
Обращение подписали глава УПЦ МП Владимир, глава УПЦ КП Филарет, глава УГКЦ Святослав, глава Всеукраинского союза объединений евангельских христиан-баптистов Вячеслав Нестерук, старший епископ Церкви христиан веры евангельской Украины Михаил Паночко, глава комиссии по вопросам отношений между государством и церковью Римско-Католической церкви в Украине Петр Мальчук, епископ Украинской лютеранской церкви Вячеслав Горпинчук, епископ Немецкой евангелическо-лютеранской Церкви Украины Уланд Шпалингер, главный раввин Киева и Украины Объединения иудейских религиозных организаций Украины Яков Дов Блай, а также муфтий Ахмед Тамим, глава Духовного управления мусульман Украины.

«Исторически так сложилось, что с давних времен украинский народ был частью европейского цивилизационного пространства», – говорится в документе.

«Будущее Украины естественно обусловлено нашими историческим корням – быть независимым государством в кругу свободных европейских народов» – продолжает агитировать предстоятель УПЦ МП граждан Украины.

«Этот выбор не является и не может считаться противопоставлением Украины нашему историческом соседу – России», – тут же упоминается далее. Называя Россию всего лишь соседом, архиерей Русской Православной Церкви (УПЦ МП пока что еще является частью РПЦ) выражает надежду на то, что этот самый «исторический сосед» все же постарается «признавать и уважать право Украины… выбирать свой путь в будущее».

«Вполне понятно, что современная объединенная Европа не только достижения . Немало в ней того, что требует изменений или исправления», – содержится еще одна ремарка в тексте заявления.

Вряд ли ориентацию митрополита Владимира на Европу можно считать результатом его торгов с администрацией президента за судьбу своего помощника Александра Драбинко, проходящего по делу о покушении на убийство монахинь киевского Покровского монастыря – курс на евроинтеграцию является давно выраженной позицией руководства УПЦ.

Еще в начале марта Предстоятель УПЦ подписал коммюнике по итогам визита «Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций» (ВСЦиРО), где в частности говорилось: «Как представители украинских Церквей и религиозных организаций и как часть украинского общества мы поддерживаем усилия нашего государства и ЕС, направленные на заключение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС».

************************************

Игорь Друзь:
уверен, что церковный народ не поддержит позицию части руководства Украинской Православной Церкви …
 
 30 сентября на грантоедском ультралиберальном сайте «Института религиозной свободы» было опубликовано совместное «Обращение Церквей и религиозных организаций к народу Украины». В нем все основные «лидеры конфессий» Украины сделали политическое заявление о своем твердом «одобрямсе» идеологической линии правящей Партии Регионов и лично президента Януковича на «евроинтеграцию Украины», на подписании ее Ассоциации с ЕС.
 
 
 Если бы я даже не был православным человеком, то испытал бы от этого политического документа чувство большого недоумения.
 
Во-первых, столь радикальный экуменизм является бредом даже с точки зрения светского научного религиоведения. Как могут вообще все скопом руководители религиозных конфессий обращаться ко всему народу Украины, а не только к своим религиозным последователям? Разве глава униатов Святослав Шевчук может быть авторитетным для православных Московского Патриархата? Или глава мусульман для иудеев? Или Митрополит Владимир, глава УПЦ МП, для всех трех вышеуказанных конфессий? 
 
Вероучения всех этих религий резко противоречат друг другу, однако сделавшие это заявление «религиозные лидеры» как бы позиционируют себя неким единым целым, совместно обратившись к адептам разных культов и к атеистам. Но объединение между ними возможно только на базе либеральной политической идеологии, а не на основе их вероучений. Тогда выходит, что «главы Церквей» просто либеральные политики? 
 
Во-вторых, Украина всегда была частью русского православного цивилизационного пространства, за исключением некоторых ее Западных территорий, которые были насильственно окатоличены. Впрочем, и предки нынешних западенцев были православными, и сами называли себя русскими, или русинами. Свидетельство этому – улица Русская во Львове, оставшаяся там со средневековья. 
 
Конечно, «евроинтеграторы» могли бы за это заявление обвинить меня в «православном фундаментализме», «имперском шовинизме», «неполиткорректности» и т.д., – ярлыков у них хватит. Но этот очевидный факт русскости Украины признают практически все авторитетные европейские культурологи. Они вовсе не были православными, и вовсе не симпатизировали России, однако научная объективность не позволяла им игнорировать очевидные факты. А главы конфессий – игнорируют. 
 
В-третьих, как могут религиозные деятели, религии которых настаивают на приоритете семейных ценностей, здоровой морали, вести политическую агитацию населения за Евросоюз, который по всему миру насаждает ювенальную юстицию, гомосексуализм, легализацию наркотиков? 
 
Правда, в Обращении есть и дежурные реверансы в сторону России, говорится о том, что «этот выбор (курс на Ассоциацию с Евросоюзом – И.Д.) не является и не может считаться противопоставлением Украины нашему историческом соседу – России». Но совершенно очевидно, что именно является. Ассоциация с ЕС делает невозможным вступление Украины в Таможенный Союз, ставит Украину в полную колониальную зависимость от Брюсселя. «Главы церквей» в этой части своего политического Обращения покорно повторяют абсурдные тезисы премьер-министра Азарова и президента Януковича, которые пытаются манипулировать населением, большинство которого хочет дружбы с братской Россией. Но этим мало кого обманешь. 
 
Забавно, что либеральная грантоедская сеть СМИ и «правозащитников» вовсе не ругает ныне «религиозников» за их сращивание с государством. Хотя здесь мы видим совершенно очевидный сервилизм глав конфессий перед светской властью. При этом они постоянно льют грязь на Святейшего Патриарха Кирилла, который говорит патриотические речи, освящает военные объекты в России. Хотя в этих действиях нашего Предстоятеля нет ни малейших противоречий с вероучением Церкви, которая всегда благословляла защиту Родины и веры. В данном вопросе интересы Церкви и Русского государства полностью совпадают. 
 
А вот в вышеуказанном политическом Обращении нет соответствия христианству. А есть только послушание политическому курсу марионеточной украинской олигархии, которая, благодаря Ассоциации Украины с ЕС, надеется легализовать наворованные у народа капиталы, не думая о пагубных духовных и экономических последствиях данного позорного акта.
 
Безусловно, украинские «главы Церквей» понимают, что их политическая агитация за вступление Украины в навязывающий всему миру педерастию Евросоюз вызовет много неприятных вопросов у их адептов. Поэтому они осторожно отметили, что: «…традиционные религиозные, культурные, семейные и нравственные ценности, на которых веками основывались жизни народов Европы, – драгоценное сокровище, которое мы должны ценить, совместно беречь, защищать и приумножать». Украинские церкви и религиозные организации готовы объединять усилия в этом деле со своими единомышленниками в Европе.
 
Фактически здесь повторен миф, который американские политтехнологи уже внедрили во многие украинские секты: что, мол, мы войдем в Евросоюз, и научим европейцев нравственности, поможем Брюсселю вернуть к христианским корням. Но все это, конечно, вздор. Уже по той простой причине, что Украина НИКОГДА не станет полноправным членом Евросоюза. А только к такому государству там могут хоть как-то прислушаться. 
 
А в Ассоциации с ЕС находятся и всякие тунисы с марокко и египтами, только кто же их там слушает? В Брюсселе, впрочем, не слушают и Румынию с Болгарией, которые и в составе ЕС остались бедными и маловлиятельными. Все члены Евросоюза как бы равны, но Германия, Франция и Великобритания несколько равнее других… А там твердо победило принудительное государственное растление детей «ювеналкой» и «секспросветом», а всего общества – тотальной пропагандой различных извращений.
 
Неудивительно, что такое Обращение подписали руководители сектантов, униатов, раскольников. Я давно писал, что их верования представляют собой, в сущности, либеральную политическую идеологию, слегка разбавленную элементами христианства. 
 
Куда более печально то, что подпись под столь нелепым политическим Обращением поставил и больной глава УПЦ МП Митрополит Владимир, которого ныне на инвалидной коляске возят с одной «плановой операции» на другую. В свете его болезней сомнительна возможность его адекватного реагирования на происходящее, а если она даже есть, то это тем более не может не удручать. 
 
Странные проевропейские политические заявления в русле либеральной идеологии выглядят особенно причудливо на фоне осуждения Митрополией УПЦ МП прорусских общественных движений за т.н. «политическое православие». 
 
Тут надо отметить, что группа осужденного Синодом УПЦ МП за недостойное поведение фаворита Блаженнейшего Владимира архиепископа Александра (Драбинко), вообще создает в Церкви свое «уголовное православие». Ныне архиепископ Александр находится под фактическим домашним арестом, поскольку он проходит по следствию о деле похищения монахинь, которых он выманил в Киево-Печерскую Лавру телефонным звонком. И Митрополит Владимир по-прежнему обставлен людьми архиепископа Александра, слушается его во всем (см. здесь).
 
Единственное, что может утешить православных, так это то, что практически никто в УПЦ МП не станет позитивно реагировать на политическую агитацию за Евросоюз, от кого бы она не исходила. В УПЦ МП в среде духовенства и мирян практически полностью доминируют сторонники Русского міра – противники интеграции Украины с Евро-Содомом. Недавно два ее прихода уже выступили с открытым обращением к Святейшему Патриарху Кириллу с просьбой взять их под свой омофор, не желая более слушать либеральных речей некоторых «предателей в рясах», как их справедливо назвал Патриарх Кирилл. 
 
А речи были весьма дикими. Так, глава Синодального отдела по информации протоиерей Георгий Коваленко агитировал за осужденную Синодом УПЦ МП и Патриархом ювенальную юстицию, поддерживал группу дегенераток FEMEN, осуждал протесты против киевского «гей-парада», публиковал порочащие Патриарха клеветнические статьи в церковных СМИ, публиковал хвалебные статьи о проклятом гетьмане Мазепе. 
 
Безусловно, при продолжении либерального политического курса ряда деятелей из Митрополии УПЦ МП, противоречащего православному вероучению, произойдет новый церковный раскол. Причем, большинство приходов и монастырей поднимутся против национал-либеральных политиков в рясах. 
 
Но вопросы тут не только в отдельных непристойных личностях из Митрополии. Они – просто инструменты, которые за то, что согласились стать «политруками» нового мирового порядка, получают всевозможные блага. Не будет этих, европейцы найдут других. 
 
Евросоюз проводит активнейшую работу по либерализации всех религиозных конфессий, в первую очередь, разумеется, атакуя Православие. Разбираемое здесь Обращение – уже второе с начала года. Ранее официальные лица УПЦ МП поддержали Ассоциацию Украины с ЕС еще более прямолинейно, во время своей поездки в Брюссель. 
 
Наш ответ на экспансию Евросоюза и США – единство Русского міра. Только интеграция Украины с Россией, только более плотное сплочение Русской Православной Церкви, включающее в себя ликвидацию злосчастной «широкой автономии УПЦ», способны исправить ситуацию. Я много общаюсь с монашеством, мирянами и священниками УПЦ МП. Церковный народ, который на сегодня является главной силой на Украине, выступающей за союз с Россией, готов к самым активным действиям в пользу интеграции братских государств. 
 
Игорь Друзь, публицист, председатель «Народного Собора» Украины

Глава УПЦ МП поддержал курс Украины на ЕС: 4 комментария

  1. Печально это и не ново, увы…Но! не соблазнимся! Вера наша- Правая! Церковь наша Свята и Нетленна! и враги не одолеют ЕЕ, по слову Спасителя, никогда: ведь Она есть Тело Христово! А земное сообщество верующих -Церковь Воинствующая( в отличие от небесного — ангельского мира и святых -Церкви Торжествующей); и на войне, как на войне: в рядах есть стойкие и малодушные, покрепче и послабее,есть герои и предатели, здоровые и больные, рассудительные и безрассудные, и шпионы тоже- и среди рядовых и в генералитете — тем паче, что враг со всех сторон бросил огромные силы,средства в безумной надежде разорить Православие.

  2. Православные, конечно, за Русский мiр, но только воцерковлённые. А таковых меньшенство. Большенство же пойдёт, свесив шеи, в надежде у цепить лакомый кусочек материальных благ Запада. Забыв Христа и Его Церковь. А всё теплохладность, вот он — Апокалипсис.

  3. На сайте УПЦ КП вся главная страница посвященна сему действу , у грекокатоликов тоже , А вот на сайте УПЦ МП никаких новостей на счет такой «ВАЖНОЙ» новости. При этом в интернете везде эта новость «перепостена с утверждения» что Владимир что-там подписывал.Лично я не верю,что Блаженнейший мог подписать эту ересь,поэтому не нужно торопиться с выводами,эту информацию нужно перепроверить,скорее всего ПРАВОСЛАВНЫЕ, это очередная утка.

  4. По ходу таки подписал…..хоть верить в это не хочется…..вот,что пишут на своём сайте насельники и прихожане Свято-Успенской Обители с. Никольское Донецкой Епархии УПЦ Московского Патриархата,от 01.10.13. «Заявление церковной общины Свято-Успенской Обители с. Никольское Донецкой Епархии УПЦ Московского Патриархата, в связи с обнародованием документа, озаглавленного «Обращение Церквей и религиозных организаций к украинскому народу»

    Данный документ не должен вводить в заблуждение украинских граждан своим названием. «Некоторые соображения», в нём изложенные, ни в коей мере не являются выражением позиции Украинской Православной Церкви Московского Патриархата по вопросу «европейской интеграции», но отражают личную гражданскую позицию митрополита Владимира (Сабодана), которую он разделяет с представителями раскольнических, сектантских, инославных и нехристианских религиозных объединений Украины. Основываясь на единодушном соборном мнении братии и сестёр нашей Обители и её многочисленной духовной паствы, считаем, что гражданская позиция верных чад УПЦ МП может быть сформулирована в заявлении, смысл которого будет прямо противоположен высказанному в «Обращении…».

Комментарии запрещены.