В Киеве прошла международная конференция по борьбе с антисемитизмом

В работе конференции приняли участие депутаты, эксперты, дипломаты и общественные деятели из 40 стран мира.
 Коференция посвящена была борьбе с антисемитизмом и приурочена столетию «Дела Бейлиса» — показательного процесса над киевским евреем Менделем Бейлисом, которого  обвинили в ритуальном убийстве Андрея Ющинского.
mogila_Yuschinskogo
 
По словам организатора мероприятия, президента «Украинского Еврейского Комитета» Александра Фельдмана, «Дело Бейлиса» является важной страницей в истории антисемитизма и в истории становления гражданских свобод, передают «Экономические известия».
 
«100 лет назад, зарождающееся гражданское общество победило ксенофобский произвол(?!). Именно в результате процесса над невиновным Бейлисом родились такие явления как либерализм, интеллектуалы и гражданское общество в Российской Империи. Простые киевские обыватели из числа присяжных продемонстрировали мудрость, которой так не хватало многим государственным деятелям прошлого» – заявил Фельдман.
 
Представитель украинской власти – вице-премьер Александр Вилкул заверил участников конференции, что борьба с ксенофобией, расизмом и антисемитизмом ведется в Украине на уровне государственной политики.
 
«Украина учит уроки прошлого. Мы помним события 100-летней давности, но строим сегодняшний день и направлены в будущее. Уже 22 года независимая Украина — это толерантная страна, которой не присущи любые проявления расовой и религиозной ненависти. Сегодня в Украине в мире и согласии проживают сотни национальностей и религиозных конфессий», — сказал Вилкул.
 
В работе конференции принимают участие депутаты, эксперты, дипломаты и общественные деятели из 40 стран мира. Конференцию в Киеве также посетил Джей Бейлис, внук Менделя Бейлиса.

Справка:

Судебный процесс в 1913 г . над евреем-хасидом Менделем Бейлисом, обвиненным в ритуальном убийстве православного мальчика, ученика Киево-Софийского духовного училища Андрюши Ющинского, был событием, за которым следил весь мiр. Суд присяжных признал доказанным факт такового убийства со всеми установленными экспертизой признаками ритуального, совершенного на территории еврейского кирпичного завода (с тайной синагогой); но в вопросе вины лично Бейлиса голоса присяжных разделились поровну (6:6), что по юридическим нормам трактовалось в пользу обвиняемого, и он был оправдан.

Дело Бейлиса имело огромные внутриполитические и внешнеполитические последствия для России. По оценке адвоката Бейлиса О. Грузенберга, этот процесс был « смотром сил », боровшихся против царской власти, и он «похоронил надежды на возможность мирного разрешения исторического конфликта» между русской властью и еврейством. С этой точки зрения данный исторический факт не утратил своего значения и поныне, тем более что в нем, как в капле воды, выявились суть и методы действий указанных сил, активных в России и в наши дни.

В Киеве прошла международная конференция по борьбе с антисемитизмом: 2 комментария

Комментарии запрещены.