Памятник Александру III

Alexandr IIIВ связи с 400-летием Дома Романовых и 125-летию Чудесного Спасения Царской семьи при крушении поезда (30 октября 1888г.) фондом «Возрождения Культурного наследия» г. Москва был изготовлен и подарен ХООО «Русь Триединая» (г. Харьков) памятник Александру III взамен разрушенного большевиками.

При поддержке Президента Российской Федерации Путина В.В., Президента ОАО «РЖД» Якунина В.И. 7 октября сего года памятник был доставлен в Спасов Скит.
Установлен при поддержке фондов: Спаси и Сохрани», «Честь и Достоинство», а так же Православной общественности Харькова.
Торжественное освящение и открытие памятника архиепископом Изюмским и Купянским Елисеем состоится 30 октября 2013 г. В день 125-летия спасения по адресу: Харьковская обл., Змиевской район, пос. Первомайский, ст. Спасов Скит, ЮЖД.

В духовной географии православного человека Спасов Скит близ станции Борки (Харьковская область Змиевской район) занимает особое место. Здесь 17 октября 1888 года, (30 октября по н.ст.) потерпел крушение царский поезд. Это было событие одновременно трагическое и чудесное. Государь Император Александр III и вся его семья, попав в страшную железнодорожную катастрофу, не пострадали. Всего пострадало при крушении 68 человек, из них 22 человека погибли.

После чудесного спасения Императорской семьи был засвидетельствован небывалый подъем патриотизма и любви к своему монарху. По всей многонациональной Российской империи, а в то время это была земля от Польши, Финляндии и до Камчатки, служились благодарственные молебны, раздавались призывы увековечить чудесное событие. Были построены десятки храмов, богаделен, учреждены памятные стипендии. В Крыму, в Бахчисарае магометанское общество воздвигло православному Царю памятник-фонтан.

Харькове был предпринят ряд памятных мероприятий, отливка серебряного колокола для Благовещенской церкви (ныне – кафедральный собор)». Воистину своеобразным приношением государю Александру III стало строительство с 1890 по 1892 г. Коммерческого училища. Это был первый харьковский проект молодого архитектора А. Н. Бекетова, теперь это Национальная Юридическая Академия.

На деньги железной дороги и добровольные пожертвования здесь были построены больница и дом для престарелых железнодорожников, открыты церковноприходская школа, народная бесплатная библиотека. Спасов скит как место явленного чуда спасения императорской семьи изобильно привлекал паломников. Несколько раз сюда приезжал и император.

Скит был построен в память чудесного спасения семьи Государя Императора Александра III.

У места крушения уже вскоре началось строительство храмового комплекса. Тут же был сооружен великолепный храм во имя Христа Спасителя. Проект составлен архитектором Р.Р.Марфельдом. Этот храм по величине, значению и благолепию уступал лишь храму Христа Спасителя в Москве.

21 мая 1891 года в присутствии Императрицы Марии Федоровны и Великой Княжны Ксении Александровны состоялась торжественная закладка храма. У подножия насыпи был поставлен деревянный крест с изображением Нерукотворного Спаса — это как раз то место, на которое ступила Императорская семья, выйдя невредимой из-под обломков вагона-столовой; здесь была воздвигнута пещерная часовня.

На том месте, где Императрица со своими детьми ухаживала за больными, администрацией Курско-Харьково-Азовской железной дороги был разбит сквер, находившийся, таким образом, между храмом и часовней.

Для увековечивания памяти чудесного спасения Царской семьи по всей стране начались строительства часовен, храмов, открытие благотворительных заведений, учреждение премий и стипендий.

На станции Борки был открыт инвалидный дом для железнодорожных служащих, названный именем Государя Императора. 17 октября 1909 года перед входом в здание инвалидного дома был открыт памятник Государю Императору Александру III. Он представлял собой бюст Императора в сюртуке и фуражке на постаменте из розового гранита. Деньги на памятник были пожертвованы служащими железной дороги.

После переворота 1917 года бюст Императора был уничтожен, постамент же с поврежденным бронзовым барельефом сохранился до наших дней.

Трагическая судьба постигла и уникальную обитель. 29 декабря 1918 года отряд «героя» гражданской войны П. Е. Дыбенко без суда и следствия после издевательств и пыток расстрелял в Спасовом скиту монахов, включая настоятеля 75-летнего отца архимандрита Родиона, шестерых настоятелей ближайших храмов, офицеров, укрывшихся в монастыре. Подробнее о истории и значении Спасова Скита в статье «Третий Спас Русского Мира»:

http://rus3edin.org.ua/2008-11-24-14-55-40/1071-2011-11-30-10-33-06

Фильм «Чудо спасения Императорской семьи»

http://www.youtube.com/watch?v=-V5Weg1C1eA

В этом году мы отмечаем 400-летие Дома Романовых. Пришло время активного привлечения внимания наших соотечественников, широкой общественности к малоизвестным и пребывающими в запустении памятным местам, которые связанны с важными духовно-историческими вехами России.

Для Харьковщины личность Александра III имела важное значение.

Александр III оставил о себе память как миротворец и созидатель. Для многих политиков и общественных деятелей он является образцом ответственного заботливого любящего свой народ руководителя. Строить будущее можно лишь опираясь лишь на подлинный, а не вымышленный фундамент прошлого очень много зависит от того какие образцы мы возьмем для подражания.

Кого предпочтем? Разрушителей, которые прикрывают свою идеологию необходимостью общественного переустройства: Мазепу, Петлюру, Бандеру? Или здоровых консерваторов — идеологов созидания к которым, без всякого сомнения, относится Император Александр III.

Этот государь был известен по многим причинам, как успешный организатор, руководитель и инициатор мирной и стабильной, зажиточной жизни своих подданных. При царе-миротворце решались многие нерешённые до этого проблемы, как в социально-экономической, так и в культурной и научно-образовательной сфере.

При нем произошло накопление бюджета Российского государства и улучшение благосостояния народов Российской империи. При Александре III резко увеличилось финансирование и строительство церквей, монастырей и храмов. Так в 1888 году, после катастрофы в Борках, когда царская семья была с визитом в Харькове, где посещала раненых во время крушения, сразу же началось строительство областной больницы. Началось и строительство Благовещенского кафедрального собора. В скором времени он по праву стал гордостью и украшением не только Харькова, но и всей Слобожанщины.

Император большое внимание уделял протекционистской политике, оберегая и защищая интересы отечественных товаропроизводителей. Это самым непосредственным образом отразилось и на благосостоянии харьковчан. Это объясняется тем, что резко возросла эффективность местной промышленности, снизилась себестоимость продукции и, соответственно, это удешевило продукцию, особенно сельского хозяйства и сырьевой отрасли. С этого времени на рынках и ярмарках Харькова отечественные купцы и предприниматели стали чувствовать себя значительно увереннее.

Реформа в железнодорожном деле, традиционно бывшей основой экономики страны, также коренным образом привела к удешевлению товаров и облегчила жизнь харьковчан, как и подавляющего большинства подданных Российской империи. До того, когда железные дороги были в частных руках, их владельцы – жестоко эксплуатировали пассажиров, наживаясь за их счёт и обманывая государство с помощью разветвлённых коррупционных связей. Но при царе-миротворце, славящимся своей практической хваткой, чутьём и хозяйственной смекалкой, всё быстро изменилось. В 1881 году по инициативе Александра III и руководстве практическими делами Витте, государство выкупило Харьковско-Николаевскую железную дорогу, а в 1899 году – Курско-Харьковско-Азовскую. Это переломило ситуацию и содействовало прибыльной доходности и удешевлению снабжения из Харькова во внутренние губернии Российского государства, а также способствовало налаживанию взаимовыгодной торговли с Центральной и Западной Европой. Введение предохранительных пошлин на иностранные товары также способствовало резкому повышению статуса и эффективности отечественной промышленности и деловой активности. Таким образом, Харьков обязан государю Александру Александровичу не только повышением статуса духовной столицы Слобожанщины путём строительства выдающихся шедевров градостроительства, храмового зодчества и возвышенной архитектуры, но и резким и быстрым промышленным и торговым строительством, вследствие необычайно высокого статуса Харькова, как центра железнодорожного сообщения в беспрецедентно огромной Российской империи. Харьков, через который шла дорога также в Севастополь и Крым, становится важнейшим городом на территории, которая сейчас называется Украиной. Благодаря этому Харьков приобрел статус крупного промышленного и торгового центра.

Император прекрасно понимал значение железных дорог для страны, в его правление протяженность железных дорог возросла на 60%. В 1886 году Александр III установил в качестве национального праздника День железнодорожника.

В апреле 2013 года по приглашению ХООО «Русь Триединая» Спасов Скит посетили представители фонда «Возрождение культурного наследия». Председатель фонда Александр Николаевич Панин выразил готовность изготовить памятник Александру III взамен разрушенного и, тем самым, восстановить историческую справедливость.

Памятник императору Александру III (бюст на постаменте общая высота 2,6м. весом 1,8т.) фондом уже изготовлен, и в данное время находится в «Николо-Берлюковском монастыре под Москвой.

Так как наша организация ХООО «Русь Триединая» самостоятельно не могла доставить памятник на Украину, то мы обратились за помощью к президенту России В.В.Путину. По нашей просьбе Владимир Владимирович дал распоряжение РЖД помочь нам с доставкой памятника на территорию Украины. Мы получили письменное благословение на установку памятника в Спасовом Скиту у владыки Елисея Изюмского и Купянского.

30 сентября 2013 г. — отправка памятника Александру III

http://berluki.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=691&Itemid=37

«РЖД Логистика» доставила памятник Александру III из России в Спасов Скит (Украина)

http://www.rzdlog.ru/site/ru/press/company/ucm02rzdlogloc023640.html

В этом году — 30 октября исполнится 125 лет со дня чудесного спасения Императорской семьи при крушении поезда.

Торжественное открытие памятника Государю Императору Александру III 30 октября 2013 года на территории Спасова скита может стать важным общественным событием.

Прошлый фундамент монархической государственности столетиями был основой стабильного развития. Наша история лишь на внешнем плане противоречива и фрагментарна, в глубинной сути она непрерывна и едина. Каждая эпоха несла в себе набор отрицательных и положительных черт, наша задача обобщить положительный опыт прошлого и призвать его в помощь строительства будущего. Принцип сильной, ответственной, власти являлся одной из важнейших скреп тысячелетней русской истории. Святой праведный Иоанн Кронштадтский, на руках коего почил государь Александр III пророчески наставлял: «…я предвижу и восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях вот таких мучеников, помни, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая, — по старому образцу; крепкая своей верою в Христа Бога и во Святую Троицу; и будет по завету св. князя Владимира — как единая Церковь. Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие престола Господня!»

 

С уважением

председатель правления

ХООО «Русь Триединая»                                    Моисеев Сергей Валерьевич.