Шаги мировой глобализации

Темой № 1 на Украине, безусловно, остаётся Соглашение об ассоциации с ЕС. Но мало кто слышал, что одновременно с подготовкой к Вильнюсскому саммиту «Восточного партнёрства», где и планируется подписать данный документ, Европа готовит к подписанию ещё одно соглашение о ЗСТ, с куда более важным для неё партнёром – с Соединёнными Штатами Америки.
От идеи до воплощения – путь неблизкий

Идею создания трансатлантической зоны свободной торговли высказала ещё в 2007 году Ангела Меркель. Однако ни тогда, ни позже американская сторона на такой призыв не откликнулась. Ситуация резко поменялась в конце 2012 года, когда конфиденциальные источники в европейских кругах заговорили о начале работы по подготовке к заключению соглашения о ЗСТ по инициативе американцев. И уж после этого горячими сторонниками переговоров о беспошлинной торговле между Евросоюзом и США проявили себя германский канцлер и британский премьер Дэвид Кэмерон. Как признаются сами европейцы, такое предложение возникло у американского президента спонтанно, но предварительные прикидки эффективности оказались настолько привлекательными, что в дело включились дипломаты и экономические эксперты.

Уже в июле 2013 года прошёл первый раунд переговоров по тематике ЗСТ ЕС-США, на котором сторонам удалось договориться о новых единых правилах контроля и надзора за мировым рынком свопов. Данный рынок имеет годовой оборот около 630 триллионов долларов. Второй раунд переговоров был назначен на середину октября, но из-за проблем с утверждением бюджета США и скандала с разоблачениями экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена о прослушке американскими спецслужбами телефонных переговоров руководителей крупнейших государств переговоры были перенесены на месяц.

На момент написания статьи официальных сообщений о результатах переговоров ещё не поступало. Американцы уверяют, что окончательного согласования условий снятия таможенных барьеров между Штатами и Евросоюзом следует ждать не раньше конца 2014 года, но европейские аналитики считают такие сроки очень оптимистичными. Поскольку разногласия между сторонами настолько серьёзные, что найти [1] компромисс быстро не удастся.
Кому выгодно?

Несмотря на шпионский скандал, жертвой которого оказалась и канцлер ФРГ Ангела Меркель, она, наряду с британцами, осталась горячей сторонницей заключения соглашения о трансатлантической ЗСТ.

Причин безоглядной поддержки Великобританией любых американских инициатив, будь то экономических, политических или военных, ровно две. Во-первых, фантомные боли по утраченным колониям. А поскольку Штаты тоже некогда ходили под британской короной, то неизменное сотрудничество с могущественным бывшим вассалом является сублимацией английской ностальгии по «империи, над которой никогда не заходит солнце». Во-вторых, США – крупнейший должник Англии. Непосредственно Великобритания на 2013 год держит в американских ценных бумагах 156,9 миллиарда долларов. К этому следует добавить офшорные территории, среди которых практически не осталось неподконтрольных британскому правящему дому. Только офшоры Карибского бассейна держат бумаг ещё на 287,7 миллиарда. Может ли Соединённое Королевство допустить срыв американских инициатив и потерю гигантских сумм из-за падения доверия к США, их валюте и ценным бумагам? Кроме того, предполагается, что экономика Великобритании вырастет после подписания соглашения о ЗСТ с Америкой на 9,7%.

У Германии – свой интерес [2] к соглашению. Как считает глава отдела внешней торговли в Федеральном объединении торгово-промышленных палат Германии Фолькер Трайер, «Соглашение о свободной торговле могло бы увеличить немецкий экспорт в США ежегодно примерно на 3-5 миллиардов евро». Немецкие компании надеются, что соглашение облегчит им участие в тендерах на получение американских госзаказов. А снятие таможенных барьеров позволит химической и автомобильной промышленности ФРГ нарастить объёмы экспорта за океан.

Крайне негативно относящаяся к идее ЗСТ Франция тем не менее тоже должна остаться в выигрыше [3] . Не настолько большом, как Британия или Германия, но рост продаж на 2,6% ей обещают. Немного, конечно, в сравнении с американскими 13,4% и среднеевропейскими 5%, но тоже хлеб. Всего же, по мнению председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, заключение договора позволит увеличить ВВП ЕС на полпроцента [4] . «Это означает многие миллиарды евро в год и создание десятков тысяч новых рабочих мест». А по подсчётам американских экспертов, соглашение позволит [5] дополнительно создать около 750 тысяч рабочих мест в США.

Более мелкие страны ЕС, как всегда, никто спрашивать не собирается. Как объяснил «Российской газете» немецкий политолог Александр Рар, «другие страны, которым нечего продать, поскольку собственного производства нет, понимают, что от общей зоны выгоды для них не будет, хотя немцы постараются их уговорить».
Против кого дружить будем?

Ни США, ни Евросоюз не скрывают, что соглашение о зоне свободной торговли между ними – договор не столько экономический, сколько геополитический. В Брюсселе прямо заявляют, что достижение стратегического союза США и Европы – всего лишь перспективная цель. Первоочередная – экономическая борьба с главными конкурентами.

Причём такими назывались [6] не абстрактные «азиатские рынки», а конкретно БРИКС в составе Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Поскольку и ЕС, и Штаты очень серьёзно относятся к опасности [7] , что через 5-6 лет БРИКС начнёт «задвигать» Европу и США на международной арене из-за того, что экономики молодого экономического блока оттеснят европейских производителей и снизят мировые потребности в американском долларе.

Как считают французы, трансатлантическая зона свободной торговли – это своеобразное «экономическое НАТО», главную роль в котором будет играть не Европа, а именно США. А европейцам, как и в НАТО военном, будет отведена роль «подтанцовки» в широкомасштабных экономических боевых действиях, регулярно развязываемых Штатами.

О том, что целью создания ЗСТ является ослабление стран БРИКС, говорит и обсуждение программы «Восточного партнёрства» ЕС в американском сенате в ключе проблем подписания Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной. Как заявил [8] председатель подкомитета по европейским вопросам сената Крис Мерфи, «РФ давит на своих соседей, запрещая поставки товаров: вина из Молдовы, шоколада из Украины, удобрений из Беларуси. США согласны поддержать страны, которые хотят войти в евроатлантические структуры». Мало того, помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд откровенно призналась [9] : «Если мы будем иметь успех в этом проекте и если страны «Восточного партнёрства» будут в состоянии пользоваться преимуществами ЗСТ с ЕС, тогда мы сможем увидеть гораздо большее пространство свободной торговли — от Лос-Анджелеса до Донецка». Она же показала и кто более всего заинтересован в том, чтобы Украина не сблизилась с Россией, а заключила Соглашение об ассоциации с ЕС: «Мы ведём переговоры с ЕС, чтобы покупать некоторый украинский экспорт, который заблокирован на границе с Россией».

Американская доброта никогда не базируется на самаритянском бескорыстии. За ней всегда стоит либо экономический, либо геополитический расчёт. И в случае с ЗСТ между США и ЕС экономические выгоды прямо названы второстепенной целью.

Александр МОСКАЛЬ. «Одна Родина»