Приостановка подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС

Верховная Рада прервала заседание из-за позиции премьера Азарова по интеграции с ЕСГлава кабмина Николай Азаров заявил, что последним аргументом в пользу решения приостановить интеграцию с Евросоюзом стали крайне жёсткие условия предоставления кредита Международным валютным фондом. Сразу после выступления премьера заседание украинского парламента было досрочно закрыто. Как сообщает Интерфакс, парламентская оппозиция ставит в Раде вопрос о недоверии правительству Украины.

Николай Азаров заявил, что решение правительства о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер и вызвано сложившейся экономической ситуацией, передаёт агентство.

«Решение приостановить подписание соглашения об ассоциации с ЕС — сложное, но единственно возможное в той экономической ситуации, которая сложилась на Украине, — заявил премьер на заседании Верховной Рады в пятницу. — Это решение продиктовано исключительно экономическими причинами, оно нисколько не меняет стратегического направления развития Украины, закреплённого законом об основах внутренней и внешней политики».

 

Азаров также подчеркнул, что правительство и президент Украины Виктор Янукович будут и в дальнейшем проводить курс реформ, направленный на евроинтеграцию, и развивать сотрудничество со стратегическими партнёрами.

Во время выступления премьера в его адрес со стороны депутатов от оппозиции раздавались крики «Позор!» и требования отставки. В результате, как сообщает украинское информагентство УНИАН, члены правительства во главе с премьер-министром покинули сессионный зал парламента. Депутаты от оппозиции стали бросать в уходящих тексты законопроектов и повестки дня сегодняшнего заседания. Следующее заседание парламента намечено на 3 декабря 2013 года.

Накануне Азаров подверг требования МВФ резкой критике за излишнюю жёсткость в вопросе рефинансирования кредита фонда, полученного по программе stand by 2008 и 2010 года.

«Последней каплей стала позиция МВФ, изложенная в письме от 20 ноября. Условия очень жёсткие: повышение тарифов на газ и отопление для населения примерно на 40%; обязательное замораживание базовой зарплаты, минимальной зарплаты, общей зарплаты на текущем уровне; существенное сокращение расходов на бюджетные цели, снижение субсидий в энергетике; постепенное свёртывание освобождения от НДС для сельского хозяйства и других отраслей», — сказал премьер.

Напомним, что в четверг кабинет министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Причины такого решения руководство страны не стало озвучивать.

Подписание парафированного ранее Соглашения об ассоциации Украина-ЕС должно было состояться в ходе саммита «Восточного партнёрства» в Вильнюсе 28-29 ноября.

Ближе к вечеру до 2 тыс. сторонников евроинтеграции, возмущённых решением правительства Украины, собрались в центре Киева. Протестующие намерены продолжить акцию сегодня в 22:00. Однако сегодня окружной административный суд Киева ограничил проведение акций на Майдане. Как говорится в решении суда, запрет на «малые архитектурные формы в виде палаток, киосков или навесов» распространяется помимо Майдана еще и на Крещатик и Европейскую площадь.

http://russian.rt.com/

Приостановка подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС: Один комментарий

  1. «Последней каплей стала позиция МВФ, изложенная в письме от 20 ноября. Условия очень жёсткие: повышение тарифов на газ и отопление для населения примерно на 40%; обязательное замораживание базовой зарплаты, минимальной зарплаты, общей зарплаты на текущем уровне; существенное сокращение расходов на бюджетные цели, снижение субсидий в энергетике; постепенное свёртывание освобождения от НДС для сельского хозяйства и других отраслей»- вот, оказывается, та цена, которую готовы холуи-евроинтеграторы заплатить за «теплое местечко» в евросодоме! А на людей им плевать, тем более что множество оболваненного европропагандой населения и не желает задуматься о расплате за «бесплатный» сыр в ЕС-мышеловке!

Комментарии запрещены.