«Украинская миссия» Вашингтона и Брюсселя

Александр Горохов

После решения правительства Украины о приостановке процесса подготовки к подписанию соглашения с ЕС о зоне свободной торговле и политической ассоциации Запад буквально взорвался заявлениями

о недопустимости давления России на Украину в вопросах «европейского выбора». Под давлением подразумевались двусторонние переговоры по наиболее острым экономическим вопросам, что возникнут после подписания соглашения в Вильнюсе, а также шаги РФ по защите своих рынков от возможного неконтролируемого потока реэкспорта. А ещё – возможные преференции для Украины со стороны России в случае сохранения ею статус-кво. При этом незамеченными оставались просто вопиющие факты вмешательства Евросоюза и США во внутренние дела Украины.

Началось всё ещё летом 2013 года, когда стал выполняться план агитации за соглашение об ассоциации с ЕС, опубликованный весной на официальном сайте правительства Великобритании, направленный на то, чтобы, цитирую:  «…не дать политикам и чиновникам возможности принятия неконтролируемых решений», касающихся соглашения с ЕС. При этом в документе прямо указывалось на необходимость применения таких «демократичных» приёмов, как использование административного ресурса, агитация среди школьников и студентов. Страну буквально захлестнул поток пропаганды по лекалам упомянутого плана, и занимались ею именно перечисленные в нём организации и структуры.

Безконечные «инспекции» европейских политиков после любого контакта представителей украинских властей со своими российскими коллегами настолько вошли в практику, что обыватели перестали их замечать. Зря, однако. Деятельность ставших притчей во языцех «наблюдателей» под конец деятельности миссии откровенно вышли за рамки их полномочий. Дошло до того, что они прямо из больничной палаты Юлии Тимошенко раздавали указания депутатам, за какие законопроекты голосовать в парламенте.

А на саммите в Вильнюсе Пэт Кокс сокрушался по поводу того, что не сумел убедить ни президента Украины, «с которым в общей сложности проговорил 40 часов, ни премьера, с которым виделся 25 раз».

Буквально накануне отказа Николая Азарова от подготовки к подписанию соглашения еврокомиссар Штефан Фюле, поломав все графики, бросился в Киев, поскольку на день его заранее объявленной поездки у Виктора Януковича был запланирован визит в Австрию. А вернувшись в Брюссель, немедленно объявил, что снова летит в Киев через день. Не отставали от европейцев и США. В начале ноября сенат США принял резолюцию, в ультимативном тоне требовавшую освобождения Юлии Тимошенко и подписания соглашения с ЕС. В противном случае украинскому руководству грозили санкциями в виде запрета на въезд в США, а также замораживания банковских счетов. К кнуту прилагался и пряник: Госдепартамент США обещал надавить на МВФ в вопросе смягчения требований для предоставления кредита Украине. Это, естественно, не давление. Это банальный шантаж.

Короткое замешательство после оглашения отказа Украины подписывать соглашение с ЕС сменилось ещё более яростной атакой Евросоюза и Штатов. Немедленно был отменён визит в Киев госсекретаря США, что на дипломатическом языке означает крайнее недовольство действиями «провинившейся» стороны. Зато Европа заслала целый десант визитёров из государств, не представляющих никакого веса в Евросоюзе. Перед ними поставили цель – уговорить Януковича «вернуться в лоно» евроассоциации. Следом посыпались обещания всех возможных благ от финансовой помощи до отмены визового режима. Разумеется, после выполнения Украиной очередных требований Евросоюза. При этом Брюссель категорически отверг предложения Виктора Януковича и Владимира Путина обсудить на трёхсторонних переговорах проблемы взаимоотношений между Европой, Россией и Украиной. То есть косвенно подтвердил, что дело вовсе не в мифическом давлении России.

Вместо этого Запад судорожно приступил к дестабилизации обстановки на Украине. Оппозиция, вышедшая на улицы после возвращения Виталия Кличко с консультаций с европейскими политиками, попыталась взять штурмом Кабмин. На «евромайдане» выступила с поддержкой антиправительственных действий спикер литовского парламента, что просто не может не квалифицироваться как грубейшее вмешательство во внутренние дела. Следом на сайте Белого дома появилась петиция с требованием ввести санкции против Виктора Януковича «за отказ сблизиться с западной цивилизацией». Учитывая неплохую защищённость американской системы «от дурака», сам факт благополучного существования данной инициативы наказания президента суверенного государства за отказ от заключения международного договора говорит о том, что петиция не противоречит отношению к вопросу американского руководства.

Но самым вопиющим стал факт предоставления помещения посольством США для проведения проектом «Техкемп» семинаров по подготовке специалистов сетевых войн для организации массовых беспорядков на Украине по примеру ближневосточных. Их цель – свержение власти в Украине.

США и ЕС, затеяв суету с «расследованием российского давления на Украину», выступили единым фронтом со всех международных трибун, включая ОБСЕ, ради того, чтобы скрыть в своём глазу бревно раскрытых фактов собственной антиукраинской деятельности.

Свои неблаговидные дела они постараются замять, а операция по «принуждению к ассоциации» будет продолжена и после окончания Вильнюсского саммита, в заключительной декларации которого предполагается закрепить «преданность обязательству» Украины подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

«Одна Родина», Александр Горохов