Советская власть научила эстонцев мыться и пользоваться туалетом

Директор по научной части Эстонского музея под открытым небом Хейки Пярди в своей лекции «Это постыдное культурное наследие, или из истории гигиены эстонцев» в Таллиннском университете поведал о традициях национальной гигиены.

Ученый, в частности, рассказал, что, несмотря на то, что слово «peldik» (сортир) в словаре эстонского языка фигурировало уже в 1660 году, во многих хуторах уборных не было вовсе, а те, что имелись, использовались не всегда.

По словам директора Пярди, туалеты начали строить на эстонских хуторах уже в XIX столетии, однако обычай пользоваться ими каждый день в народе укоренялся очень тяжело. В 1918 году, когда в Эстонии была немецкая оккупация, тогдашние военные власти со свойственной им суровостью известили, что на всех хуторах должны быть уборные. В случае, если требование не будет выполнено, угрожали военным судом. Данная угроза возымела действие, и на многих хуторах в приказном порядке были построены «нужники».

«Правда, у некоторых тропинка к уборной заросла травой, потому что каждый день обходились более привычными местами, – сообщил ученый. – По нужде ходили и в поле, и в сад, а зимой – в хлев».

Даже в период между войнами в сельской местности Эстонии туалеты не были общераспространенным явлением. Деревенские жители считали, что строительство туалета – это напрасные траты, а специально построенное для отхожих нужд место станет вонять.

Сведения о том, что даже при наличии туалета его не использовали, имеются и в отношении 1930-х годов. Пярди привел в пример воспоминания одной женщины, по рассказу которой, ее отец построил в свое время на окраине Таллина современный благоустроенный дом с туалетом внутри, однако сам им не пользовался. «Во-первых, нельзя давать добру пропадать, а во-вторых, чувствительный мужчина не выносил той вони», – поделилась воспоминаниями дама.

Собственно, как и в наши дни, нередко можно увидеть по обочинам дорог справляющих нужду мужчин со спущенными штанами, 90 лет назад сильный пол также не стеснялся публично сходить «по-маленькому». Поскольку нижнего белья тогда не носили, женщины могли справить нужду стоя, под покровом пышной юбки. И только оставшаяся на земле лужица выдавала другим, что же произошло.

Приседать по этому поводу считалось тогда достойным презрения, и об этом свидетельствует одна из неприличных частушек того времени, в которой муж жалуется на то, что его жена приседает, чтобы «сделать свои дела», а другие умеют делать это стоя.

Очевидно, тогдашняя культура пользования отхожим местом – это не единственное, что может шокировать в наши дни. В ту пору мыло и вода также не были лучшими друзьями эстонцев. «Лицо каждый день не моют, а только в воскресенье утром или в банный день», – приводятся описания студентов 1920-х годов относительно гигиенических традиций соотечественников.

Ноги мыли и того реже. Согласно одной из записей, сделанной в Вильяндиском уезде, благодаря русским батракам на хуторе прижился обычай мыть руки перед едой. Всеобщей традицией было ходить в баню раз в неделю. На более бедных хуторах, где бань не было, мылись в ванне или ушате. Соблюдать чистоту в городских условиях было не проще, а даже сложнее, чем в деревне, потому что общественных бань было мало. В 1930 году в городах Эстонии было 72 общественные бани, а в трети городов не было ни одной. Регулярно ходили в баню только 4% горожан, и это был преимущественно приехавший из деревни народ. Более утонченные натуры считали, что баня – это для деревенщины.

Однако труднее всего приживался тогда обычай чистить зубы. До 1930-х годов это вообще было редкостью, и делали это, в основном, образованные люди и школьники старших классов. Уход за зубами ограничивался в целом тем, что рот споласкивали водой и ковыряли в зубах спичкой. И если в доме появлялась зубная щетка, случалось, что одной щеткой пользовалась вся семья.

Гигиенические привычки эстонцев во многом изменились благодаря школьным учителям, которые прививали детям современные традиции. Потихоньку, через детей, они распространялись и среди взрослых, но зачастую старшее поколение косо смотрело на новшества, считая их барскими замашками, к которым сельский человек не должен относиться всерьез.

Кое-где взрослые просто негодовали оттого, что учителя делали их детям замечания по поводу неопрятности. «Это наше личное дело, где мы моемся, и другим до этого не должно быть никакого дела. Это наши блохи, и мы их кормим сами. Пусть руководитель школы о нас не беспокоится», – выражала недовольство одна из семей Ляэнемаа, когда их детям в школе сделали замечание за неряшливый внешний вид.

На вопрос, когда же эстонцы стали, так сказать, чистоплотными, Пярди ответил, что это произошло после Второй мировой войны.

«Можно сказать, что европейцами мы стали благодаря советской власти, когда все стало строже, детей отмыли – хочешь ты того или нет. Проверяли чистоту рук, ног и за ушами», – признал ученый.

«Голая правда»