Нагнетание войны

На сайте Белого дома размещено уже больше 10 петиций с призывом к властям США вмешаться в ситуацию на Украине. Большинство из них появились в последние несколько дней. Очевидно, их инициировали и подписывают сторонники евроинтеграции, которые в последние дни протестуют в центре Киева.

На данный момент наибольшее количество голосов набрала петиция ввести персональные санкции в отношении президента Украины Виктора Януковича и членов правительства. «Мы не можем смириться с тем фактом, что президент Янукович и правительство игнорируют право граждан Украины на сближение с западной цивилизацией», — заявляют авторы петиции.

Она набрала более 127 тысяч голосов, то есть больше 100 тысяч, когда американские власти уже обязаны отреагировать на воззвание. Есть, однако, и петиции, авторы которых и вовсе требуют военного вмешательства США в ситуацию на Украине.

Как отмечает украинский интернет-портал Comments.ua, сбор подписей в администрацию президента США Барака Обамы для вооруженной смены власти в Украине вызвал серьезное беспокойство среди крымчан. В связи с этим Севастополь инициировал подписание обращения к президенту РФ Владимиру Путину.

С просьбой противостоять «интервенции американских и натовских войск» к президенту РФ Владимиру Путину обратился депутат севастопольского горсовета Сергей Смольянинов. Соответствующий сбор подписей инициирован в городской социальной сети «Севастопольское вече».

«Братский народ нуждается в военной или иной помощи для сохранения суверенитета государства и отстаивания прав всех регионов», — цитирует этот документ новостной портал «Крымские новости».

Подписавшиеся указывают, что «развития страны не должно проходить под давлением и контролем американского и европейского правительства, а порядок в Украине будет достигнут в союзе с Россией».

2 декабря украинские оппозиционеры собрались у здания правительства в Киеве, не пустив на работу сотрудников кабинета министров. Демонстранты требуют подписать соглашение об ассоциации с ЕС и скандируют антиправительственные лозунги. В захваченном накануне здании Киевской городской госадминистрации обосновались несколько сотен активистов. По словам пресс-секретаря украинского премьера Виталия Лукьяненко, власти пока не думали о введении чрезвычайного положения.

ВЕСТИ