Свобода от ума

Европейский выбор — эпохальный лишь для тех, кому меньше 30. Все остальные, если напрягутся, вспомнят, что подобный эпохальный выбор мы все уже делали 20 с лишним лет назад. По сути, набор иллюзий тех, кого вчера вытесняли с киевских площадей, мало чем отличается от тех, с которыми мы все выходили на улицы в далеком 1991 году. Открытый мир, прозрачные границы, торжество закона и свободный рынок, который сделает нас всех благополучными, если не прямо завтра, так послезавтра уже наверняка.

Нам простительно — мы были неопытны. Но сегодня в Киеве наступают на те же грабли даже не во второй раз — был ведь и оранжевый опыт «торжества европейских ценностей». Целая пятилетка успехов, закончившаяся избранием Януковича, который оказался (или казался) лучше Ющенка и Юли.

Граждан СССР в далёком 1991-м никто не предупреждал, что свободный мир они будут видеть через окошко в визовых центрах, что далеко не прозрачными границами будет расчерчена некогда единая страна, что торжество закона станет жизнью по понятиям, а свободный рынок обернется обнищанием, расхищением и распродажей остатков того, что создавалось веками.

Зато украинцам обещали золото Полуботка, прекращение «кормить даром весь Союз», и перечисляли, сколько всего делают украинские заводы, верфи и т.д. Сегодня не вспоминают — нечего. А большинства этих предприятий просто не существует — исчезли вместе с деньгами. А обещания остались.

Хотя только ленивый не предупреждал мерзнувших на Майдане о реальных последствиях подписания Украиной договора об ассоциации с Евросоюзом. И всё равно большинство здесь убеждены в том, что европейцы в нетерпении ждали лишь подписания договора, чтобы ринуться на Украину ловить тамошних казнокрадов, подметать улицы и ремонтировать дороги, нести деньги, открывать предприятия, создавать рабочие места, принимать на работу в ЕС украинцев и пускать их всюду без виз и таможен.

Наивная вера собравшихся в то, что чистота в их собственных подъездах зависит от подписи под каким-то там документом, опирается на то, что этот документ, никто из них не читал и даже точного названия не  знает. Многие думают, что это чуть ли не принятие в ЕС.  Что и не удивительно — почти тысячу страниц долго не переводили и даже сегодня его не так легко найти в сети (вот он на русском — СОГЛАШЕНИЕ ОБ АССОЦИАЦИИ МЕЖДУ УКРАИНОЙ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, И ЕВРОПЕЙСКИМ СОЮЗОМ И ЕГО ГОСУДАРСТВАМИ-ЧЛЕНАМИ, С ДРУГОЙ СТОРОНЫ)

Проблема даже не в том, что об  отмене виз в документе нет ни слова, в отличие от очень жестких сроков выполнения Украиной экономических требований Евросоюза. Проблема в том, что, судя по разговорам, абсолютной целью огромного большинства митингующих является именно возможность уехать.

То есть высокопарные слова об украинском европейском будущем в реальности сводятся к мечте о собственном будущем в Европе каждого конкретного украинца. Здесь уже предупреждения о тщетности этих надежд идут от первоисточника. В тот самый момент, когда собравшиеся на Майдане, затаив дыхание ждали результатов саммита в Вильнюсе, в далеком Лондоне премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что проблема восточноевропейских гастарбайтеров уже сейчас ставит под вопрос необходимость дальнейшего пребывания Англии в составе Евросоюза.

«В виду развития ЕС, присоединения к нему новых стран, я не могу сказать, что я не обеспокоен работой системы, которая у нас в настоящий момент имеется. Необходимо возобновление переговоров, изменение правил, а также референдумы, чтобы народы, в частности, народ Великобритании, сам решал, остаться в этом новом реформированном ЕС, с его свободой предвижения и занятости, или покинуть такой обновленный ЕС», — заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

В Англии не знают, что делать с миллионом приехавших поляков и румын, а ведь это граждане Евросоюза, вступление в который украинцам никто и не думает обещать. Во многих странах старой Европы уровень безработицы подбирается к 30%.

Но этого на Майдане никто слышать не хочет. Как не слышат здесь доводов собственного правительства о требованиях еврочиновников заморозить пенсии и поднять цену за газ для населения те, кто на площади ждет повышения своей зарплаты до европейского уровня.

Убежденность в том, что вслед за подписанием какой-то бумажки, выборы автоматически станут прозрачными, чиновники честными, а дворы чистыми, отчасти подкреплена надеждой на то, что даже если чуда не случится, ничего страшного — в конце концов границы-то будут открыты.

Вот только они не будут открыты минимум 10 лет — именно на этот срок рассчитан так и не подписанный договор.

Опыт Болгарии или Румынии свидетельствует: вера в то, что временные экономические трудности, связанные с евроинтеграцией, будут с лихвой компенсированы евростандартами в общественной жизни — тоже из области пропаганды.

Что толку объяснять людям, что единственный товар, который Украина гипотетически могла бы поставлять в Европу — это продукты питания. Металл, химия и прочее сырь, нужное ЕС, они и так покупают.  Поскольку никто не читал проект соглашения с Евросоюзом, никто знать не знает о том, что там требуют снизить квоту на поставки зерна из Украины до 1 миллиона тонн. А сейчас без всякой ассоциации Украина поставляет 3 миллиона.

«У нас в Украине громадное количество фондов, около 1300 организаций, 10 тысяч сотрудников грантовых организаций неправительстввенных, которые получают финансирование из-за рубежа. Безусловно, все эти люди сформировали общественное мнение. И сегодня мы видим европейский майдан — это та волна, которая была поднята, в том числе, и провластными СМИ», — считает депутат Верховного Совета Олег Царев.

Он только забыл добавить, что абсолютно все власти УКраины агитировали за тоже самое все 22 года. Собственно, и Янукович сегодня клянется в верности пути в ЕС.

Сколько бы не кричали о том, что Украина — это Европа, она будет оставаться Европой лишь географически  до тех пор, пока её граждане будут считать, что Янукович, не поставивший вовремя подпись, лишил их шанса стать настоящими европейцами.

Пора самим строить Европу у себя. Своим горбом. А для этого нужны не лозунги и крики «Долой!», не поиски врага, а ежедневная работа. Прагматичная, экономически выгодная, предсказуемая не на день-два или один срок очередного «януковича» или «яценюка», а на десятилетия. Независимо от правящей партии.

И раз уж все признают, что в обозримой перспективе экономические выгоды лежат в союзе с Россией, то зачем же самим себе вредить? Ведь за воскресный погром придется снова вытаскивать из карманов граждан деньги на ремонт. А ведь впереди еще и забастовки, решение о которых приняли революционеры в лице «троих из ларца, одинаковых с лица».

Может хватит революций?

http://www.1tv.ru/

Свобода от ума: 4 комментария

  1. Думаю, что простые «майданцы» именно и ждут свободы передвижения.Только вот вопрос: а с чем они туда поедут? Они там без денег нужны? А у кого деньги есть — так те и сейчас свободно перемещаются.Руководители же этих «революционеров» вовсю добиваются, чтоб Украина была хоть с чёртом, да только не с Россией.

    • Вот евроинтеграторы и останутся с чертом, а мы в конце концов останемся с Богом и Россией. Их же «сребренники», полученные за предательство, превратятся в черепки.

  2. Эти придурки бендерики доведут до того, что западные области Украины, которые были присоединены «оккупантами» в 1945 году, отойдут в ЕС, но уже в составе Румынии, Венгрии и Польши, а высокопородистые украйинци снова станут быдлом без права иметь паспорт, хату, работу, пенсию и еще надо будет срочно изучать (что для них не реально) мову (что-бы получить хотя-бы посаду дворника) тех стран, в какие эти дебилы попадут (как русские в прибалтийских странах).

Комментарии запрещены.