Майдан расколотой страны

Сергей Лунев

Доигрался, доевроинтегрировался и досшивался. Многовекторная политика Виктора Януковича и заигрывание с националистами выходит ему боком. Майданщики настроены решительно. Их действительно много. И они на самом деле верят в то, ради чего вышли. Этой верой евро-революционеры отличаются от тех, кто выходит поддержать Партию регионов. Януковича тихо ненавидят все: и русские, и украинцы, на Западе и на Востоке. Но у Януковича есть власть, он действительно пока ещё законно избранный президент страны. В его распоряжении есть МВД, СБУ, армия. Если конечно под давлением мировой общественности и украинского евромайдана у силовиков не появится желание предать президента страны.

Протестующих действительно сотни тысяч. Это только те, кто пришёл поддержать евроинтеграцию, и пришёл не за деньги. В реальности протестующих может быть гораздо больше. И тоже не за деньги. Это чушь. Деньги в «майдан» вкладывались гораздо раньше и не только западными фондами, но самим украинским государством, навязывающим так называемые европейские ценности и украинский национализм. Результаты такой политики мы видим на Майдане Независимости. Европейский народ идёт свергать действительно коррумпированную власть, которая действительно довела народ до нищеты и поставила Украину на грань банкротства. Второй вопрос, где корни украинской коррупции, почему Украина превратилась в самое нищее государство Европы. Это митингующих не интересует. Это сложно понять, и уже невозможно объяснить. Страна к бунту готова.

Оппозиция создаёт альтернативные центры власти, блокирует очередные правительственные учреждения, берёт под свой контроль улицу. Не сомневаюсь, что лидеры оппозиции ведут переговоры с представителями силовых структур и пытаются их уговорить перейти на свою сторону. Дезинформация поддерживает в тонусе боевой дух участников массовых протестов. Постоянно в рядах митингующих находят провокаторов, интернет пестрит самыми разнообразными слухами о жертвах и российских силовиках, прибывающих для спасения режима Януковича.

Европа поддерживает Майдан. Брюссель уже вынес свой приговор Януковичу. Единственное, что заставляет европейцев проявлять осторожность, так это то, что украинский президент может каким-то чудом подавить бунт, пересажать заговорщиков на нары и тем самым уничтожить гипотетическую возможность договориться с Западом. То есть, Янукович из многовектороного президента всерьёз и надолго превращается в пророссийского. Тогда ему будет плевать на то, что о нём будут думать в Европе, и какие финансово-экономические санкции грозят Украине. На карте мира появится ещё одно «тоталитарное государство», вроде Белоруссии с авторитарным лидером. При этом, самым удивительным открытием для Запада станет то, что принципиальный разгон беспредельщиков-националистов вернёт Януковичу массовую поддержку украинцев. Не сомневаюсь, что большинство населения Украины поддержит жесткое наведение конституционного порядка.

Однако вопрос в том, как разогнать Майдан? Во-первых, 100 000 митингующих — это действительно очень много. При этом, крови не избежать прежде всего потому, что в ней заинтересованы сами заговорщики. То есть, жертвы будут, и после истории с предыдущим разгоном «майдана» все они будут записаны в «жертвы режима». Во-вторых, силовое подавление массовых беспорядков неизбежно приведёт к «параду суверенитетов» трёх западно-украинских областей. Что может сделать в этой ситуации Янукович? Ничего. Жителей бывшей польской провинции устроит только евроинтеграция и националист во главе Украины, тогда как объективно финансово-экономические проблемы Украины можно решить только в союзе с Россией и с пророссийским президентом.

Таким образом, наведение конституционного порядка приведёт к расколу страны, и с этим ничего нельзя поделать. Хорошо, если Украина разойдётся мирно. Плохо, если для того, чтобы понять очевидное, потребуется пройти через силовое противостояние.

Мы можем говорить о проведении референдума, назначать перевыборы президента и парламента, но всегда две части страны будут смотреть в разные стороны. Власти могут создавать комитеты национального спасения и правительства национального единства, но это ничего не изменит. Всегда, легитимный президент на Востоке не будет легитимным на Западе Украины. Федерализация не решает проблем, поскольку не устраняет главное противоречие Украины — принадлежность регионов к разным цивилизациям.

Вечером 8 декабря националисты скинули с постамента коммунистического идола — Владимира Ленина. Символично, что статую фактического создателя украинского государства разрушили самые неистовые его сторонники. Ленина нет. В небытие ушла коммунистическая идея, за ней, в такое же небытие стремится и Украина.

Руська Правда