Православная Сербия в опасности!

europeИсторическая миссия Запада по уничтожению Православных держав не имеет конца. Она перемалывает эти государства как гигантская утроба. Стоит только правительству одураменной страны дать согласие, и все… процесс пошел.

Неудавшийся «брачный союз» Украины с ЕС привели к тому, что следующим членом евросообщества станет Сербия. 21 января Брюссель в ускоренном порядке начинает переговоры о вступлении Сербии в Евросоюз. Утробе нужна жертва.Истерзанную, разбомбленную Сербию подготовили к растворению в антихристовом племени. Найдут ли православные сербы в себе силы, по примеру Украины, отступиться от этой затеи, или последуют за Грецией, Болгарией, Румынией?

Накануне МИД Греции (эта страна с нового года будет председательствовать в ЕС) объявил дату начала переговоров о вступлении Сербии в Евросоюз. Эти данные подтвердил и еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. Ныне председательствующая в ЕС Литва готова была начать переговоры с Белградом еще в этом году, в декабре, чтобы сгладить впечатления от «украинского инцидента». Но инициативу Литвы притормозили представители ФРГ и Великобритании.

Одновременно в Брюсселе дали понять, что Россия может не ждать в ближайшие годы отмены визового режима с ЕС. И Слава Богу!

«После саммита в Вильнюсе, на котором случилась осечка с Украиной, евроинтеграторы решили, что с Сербией следует поторопиться, чтобы опять не сорвалось», – считают российские политологи, которых цитирует газета «Известия».

Принципиальное решение по сербскому вопросу было принято 16 декабря по итогам совета министров иностранных дел стран – членов ЕС в Брюсселе. На встрече глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон представила доклад о том, что Сербия значительно «прогрессировала», выполняя требования Брюсселя, и потому может быть достойна евроинтерграции.

Ранее Совет министров стран-членов ЕС определил приоритетные требования к Белграду. На первом месте идет требование окончательного признания независимости Косово, «нормализация отношений» с правительством косоваров и договор о границах между Сербией и Косово. Затем в списке требований значатся законодательная защита цыган и гомосексуалистов, реформа системы правосудия, усиление борьбы с коррупцией, соблюдение свободы СМИ.

На жесткой формулировке требований настаивала Германия, отмечает «Коммерсант». Власти Сербии ожидали более мягкого подхода, ведь европейские партнеры хвалили их за предпринятые в этом году шаги.

Весной Белград подписал соглашение с Приштиной о разделе полномочий в крае. Документ предполагает создание в Косово сообщества сербских муниципалитетов с правом определять политику в сферах здравоохранения, образования, экономического развития и инфраструктуры. При этом сербы согласились на формирование общих с косовскими албанцами структур полиции и судебной системы. Затем осенью официальный Белград убедил сербов из косовских анклавов принять участие в муниципальных выборах, организованных косоварами, и тем самым признать легитимным правительство албанцев.

На околоукраинский скандал Брюссель отреагировал не только демонстративным переносом внимания к Сербии, но и чувствительным «щелчком по носу» Кремлю. Из обнародованного вчера доклада Еврокомиссии следует, что отмена виз РФ-ЕС отложена на долгие годы. Россия, по мнению Брюсселя, не выполнила полностью список указаний ЕС.

От Москвы на тот раз потребовали принять законодательство, запрещающее дискриминацию, создать орган борьбы с расизмом, «усилить выполнение решений Евросуда». Москву также упрекнули за рост количества кавказцев, которые просят политического убежища в ЕС.

МИД не согласен с замечаниями, что Россия по ряду технических параметров не готова к отмене виз, приводят «Ведомости» пояснения посла по особым поручениям МИД Анвара Азимова.

«Недостатков и слабых мест в странах ЕС гораздо больше, но мы не считаем их критичными». На недостатки ЕС Россия указала в отчете, переданном Еврокомиссии. Он «конструктивен по тональности, главное отличие нашего доклада – предложение в следующем году начать работу по выработке соглашения об отмене виз, продолжая при этом работу по выполнению перечня шагов», сообщил Азимов. По мнению дипломата, ЕС проводит политику искусственного сдерживания России, что отодвигает отмену визового режима на несколько лет.

«NR Baltija» ранее отмечал, что на саммите ЕС – Россия в 2011 году для введения безвизового режима стороны обязались выполнить совместно утвержденный список из четырех блоков, в которые входили: либерализация миграционного законодательства и связанные с ней проблемы миграции и беженцев, вопросы, связанные с коррупцией, сотрудничество правоохранительных органов и проблемы безопасности, а также вопросы соблюдения прав человека в РФ.