Одесса помнит своих предков

Андрей Черноморский

31 декабря 2013г. в Одессе православные, по благословению Митрополита Агафангела, установили поклонный крест на месте огромного некрополя, кладбища-горы.

В ней были похоронены жители Одессы, погибшие от нашествия на город чумы в 1812 году. Это была наиболее крупная эпидемия в городе в начале ХIХ столетия. Во время нее из 25 тысяч проживавших в то время в Одессе заболели 3500 и погибли 2650. Как память о тех временах в Одессе и  сохранилась Чумка — холм на месте массовых захоронений, своего рода чумный некрополь. Причем первыми заболевшими были актеры Одесского театра, в след которым мор пошел и по всему городу. Чума скосила большое количество населения и в близлежащей к Османской Империи южной части современной Одесской области. Эпидемия продолжалась 6 месяцев, наиболее тяжелыми для жителей города были октябрь, ноябрь и декабрь 1812 г.

В то время когда Москва полыхала от нашествия Наполеона, искупая перед Богом свой грех увлечения Западом, Одесса его искупала вот таким страшным образом. Ничего просто так у Господа не бывает. Мы должны с должным уважением относиться к своим предкам и брать уроки из их судеб.

Гора до сего момента находилась в ужаснейшем состоянии. Это была свалка мусора и место пьянок бомжей. Вопрос о ее облагораживании ставился уже не раз. И вот, с Божьей помощью, вопрос двинулся с места.

Также, в связи с сегодняшней политической ситуацией на Украине, нам следовало бы вспомнить, что дружба с Западом не несет ничего хорошего. И мученики, усопшие в этой горе, тому яркое подтверждение. Если мы не хотим такой же участи и себе, надо не предавать забвению свою историю. Но нужно искать ответы на свои вопросы в своем прошлом, а не у «добрых» новых Наполеонов, которые вместе с моровыми язвами являются лишь бичом Божьим для нашего вразумления.

Освятил крест священник Одесского прихода. На молебне о погибших одесситах, в связи с терактами в России, были помянуты также и погибшие жители города Волгограда. Они также являются жертвами нашего нерадения пред Богом, чем родственны и лежащим в Одесской «Чумке». Спаси нас Господи грешных и прости!