Священники предотвратили кровопролитие на Грушевского

Миротворцы: Священники предотвратили кровопролитие на ГрушевскогоПосле ночного ожесточенного противостояния на улице Грушевского между подразделениями спецподразделений и протестующими встали три священника нашей Церкви с крестом и иконами. И прекратилась стрельба, взрывы, перестали лететь камни.
21 января три монаха-священника Украинской Православной Церкви стали на ул. Грушевского в Киеве с крестом и иконами между митингующими и «Беркутом» и прекратили противостояние. Представители духовенства находились там весь день и продолжают нести молебную вахту, сменяя друг друга.
Архимандрит Алипий (Светличный): Пока мы стояли между баррикадами, ни один камень не был брошен

Только что приехал домой переодеться и отогреться. К 12 ночи надо вернуться на майдан, который переместился всей своей агрессивной частью на ул. Грушевского.

С 14 часов стоял с братией Десятинного монастыря на молебном посту. После 18 часов приехали отец Виктор — секретарь епархии и отец Георгий- пресс-секретарь. Они подменили меня. За что благодарен, потому что от холода мышцы на шее свело.

Вы даже не представляете как это важно там стоять священству!

Сколько людей подходило (и в масках тоже! тайком) и благодарили, что мы стоим там. Удивлялись, что Московского Патриархата. Пишу быстро: еще зуб на зуб не попадает. И надо собираться обратно.

Могу только добавить, что и Кличко подходил благодарил. За то время, что мы стояли, ни один камень не был брошен. Люди даже спокойно подходят к беркутовцам — беседуют. А вообще, то, что видел — фантасмагория!

Со стороны майдановцев сплошь агрессия, все время вызовы, оскорбления в сторону ребят- воинов. Об этом напишу после. Ну, если вернусь живым и невредимым! Сейчас прошу молитв!

* * *

 Отцы, братия и сестры! Я вернулся живым с ул. Грушевского. Милостью Божией отстояли эту ночь с отцом Сергием Заименко (моим сослужителем), монахом Амвросием, нашим пономарем Георгием. Мы подменили братию Десятинного монастыря в 23.48.

Не могу не высказать своего восхищения их дерзновению и стойкости! Я их полюбил всей душой: отца Мелхиседека и о. Гавриила! Это ж надо: просто сорвались и пошли с Крестом и хоругвью в пекло! Вот уж силища и любовь!!! Невольно вспомнились Пересвет и Ослябя.

Стояли мы на молитве ночь не одни. Рад был видеть сомолитвенником и мужественным стоятелем на посту Владислава Головина. С любовью лобызал Вячеслава Дятлова, принесшего свою икону Нерукотворенного Спаса и ею постоянно пытался остановить все агрессивные выходки! Рядом с Крестом и хоругвью стояли два парня, имена которых забыл. Не спросил имена еще двоих (пусть не обижаются, я их полюбил и безымянных!), там было не до сентенций!

Ночь выдалась сложноватой. То, что били постоянно в десятки металлических бочек и газовые балоны- мелочь! А вот когда стали метать смесь «коктейль Молотова» было не до шуток. Ведь на наших глазах горели бойцы «Беркута»! Один этот «коктейль» разорвался низко над головой: чудом уцелели. На плече что-то горящее упало, но ряса была мокрая от снега и не загорелась. А отец Сергий все переживал о своей пышной бороде: не спалили ли!

Отвратительно было, когда пускали дорогущие феерверки прямо в строй беркутовцев. Везде взрывы, как на войне. Представьте себя каково было там молиться!

Кстати видели прецедент, когда пожарные поливали водой людей из пожарного шланга. На самом деле, они гасили пожар, устроенный «коктейлем Молотова» в очередном ларьке на стадионе. И туда ринулись (как их называют) активисты майдана, чтобы не дать им загасить пожар. Там им и досталось из шланга. Но даже направление струи не меняли. Просто сами подлезли. Думаю СМИ вновь заплачут о пытках на ул. Грушевского.

«Беркут» тихонько отстреливал активистов из травматического оружия. Знаю, что должны стрелять по ногам. Но не уверен, что именно так и поступали. Потому что из-за баррикад никто ноги для прострела не будет им показывать. Однако, в итоге раненных не видел. И «скорой помощи» тоже.

К сожалению, был свидетелем, что из-за баррикад бросали булыжники. Но силенок было не много: ни один не долетел до «Беркута». А несколько упало рядом с нашей молитвенной церковью.
Очень приятно осознавать, что мы реально мешали обеим сторонам устраивать войнушку друг с другом. И не дали сойтись им в драке!

Надо сказать, что ребята на баррикадах совсем не звери. Там находятся довольно таки положительные персонажи. Мы спокойно ходили по баррикадам. Везде встречали уважительное отношение к духовенству. Нам помогали перелазить через их баррикадные сооружения, везде подавали руку, понимая, что со своими рясами- подрясниками нам будет нелегко преодолеть то, что они нагородили. Очень трогательно было, когда из баррикад нам принесли горячий растворимый кофе. Замечу, что это вообще особый майдановский ритуал: всех угощать горячими напитками. Война- войной, а согреться надо!

Но, как ни странно, на тех же баррикадах вовсе немного воюющих! Думаю, что человек тридцать, до сорока. Впечатление такое, что нужны они не для войны, а для создания воинственного шума. Постоянные ритмичные выбивания на металлических бочках до сих пор в ушах! А воевали может человек шесть- семь. Это они были самыми активными забрасыватели «коктейлем Молотова», фаэрами, петардами. Со стадиона «Динамо» постоянно летели жуткие фейерверки низко над головой (не дешёвые: каждый за 1000 грн.!).

Я не слышал, но говорят, что на баррикадах возмущались нами, кричали, чтобы нас убрали, не обошлось и без «Геть московського попа!». Но это было несколько молодых крикунов ( три хлопца лет до 20) с «Правого сектора»- анархистов. Они пытались вообще на баррикадах устанавливать свои порядки, практически всем руководили. Были бесстрашны, потому что почти не прятались. И удивительно, как не были травмированы.

В жутком шуме, особенно когда еще и беркутовцы начинали бить по своим щитам дубинками, приходилось молиться едва слыша себя. я еще пошутил над о. Сергием: «А ты говоришь, что наши старушки в храме шумят- молиться мешают!» На что он ответил, что теперь бормотания наших бабушек будет воспринимать как сладкую музыку.

Ночь выдалась трудная, но главное: не было кровопролития! Господь нас не оставил.

Сменили нас опять незаменимые отец Мелхиседек и отец Гавриил уже в 4.40. Спать не хочется. Возбужден, под впечатлениями. Но надо заставить себя лечь и укрыться- уже утро. И опять, видать, придется днем идти на Грушевского. Кому-то же надо сменить отцов Десятинки! Что-то киевское духовенство не очень хочет выйти в строй молитвенников между баррикадами и беркутовцами. А, вот если бы все вместе вышли, стали бы между враждующими: это был бы толк! Никто не посмел бы и маленький камешек бросить!

Запись в фейсбуке вечером 21 января.