Битва орков с гоблинами

Егор Холмогоров

Вопрос, который решают между собой украинская власть и оппозиция — это вопрос о том, кто и как будет реализовывать антирусскую программу.

Картинки из Киева с каждым днем всё больше напоминают сцены из «Властелина колец». Стрелы, катапульты, пожары, взрывы, удары дубинами о щиты, боевые крики…

Надо только понимать, что для нас в этом кино нет ни отважного Рохана, ни благородного Гондора, ни даже маленьких уютных хоббитов. Это битва орков с гоблинами. Саруман и Саурон схлестнулись в жестокой битве за то, кто будет властвовать над людьми.

Вопрос, который решают между собой украинская власть и оппозиция — это вопрос о том, кто и какими методами будет реализовывать антирусскую программу, заложенную в генетический код любой украинской власти.

Обе стороны отлично знают Что Делать? Их спор только о том — Кто будет делать.

Кто будет преследовать русский язык, отказывать ему в статусе государственного?

Кто будет проводить централистскую политику, подавляя автономию русских регионов?

Кто будет потакать агрессивному поведению Меджлиса крымских татар и их самозахватам?

Кто будет подавлять русинов Закарпатья, отнюдь не желающих быть «украинцами»?

Конечно, стилистические различия между Изенгардом и Мордором есть. На одной стороне — бандеровские недобитки в парадоксальном союзе с местечковой либеральной интеллигенцией, которую символизирует боксер Кличко. На другой — безликие чиновники Партии Регионов (да-да, точно такие же как у нас, только грубее и наглее) и полууголовники с окраин — «титушки».

Это две головы одной и той же программы «Украина — не Россия». Русская Украина от Харькова до Одессы сегодня обезглавлена. В 2007 году убили её вождя Евгения Кушнарева («случайно» застрелили на охоте), в 2011 Янукович кинул её с обещанием ввести русский язык как второй государственный, в 2012 провозгласил курс на Евроинтеграцию, в 2013 всего за месяц до Евромайдана тот же «Беркут» бил в Одессе сторонников арестованного по требованию бандеровцев депутата Игоря Маркова…

Необандеровцы с Запада — это враги русских. Янукович и Ко — это те, кто русских предал. На Украине есть серьезные политики, способные отстоять именно русские интересы, но их даже вслух не назовешь, а то будет как с Кушнаревым.

Поэтому я не торопился бы переживать за ту или иную сторону Майданного побоища. Как бы нам ни были одним отвратительны бандеровские разбойники, другим — чиновное ворье.
Время орков и гоблинов должно пройти. По крайне мере на Востоке Украины. Должно настать время людей.

«Русский обозреватель»