Активизация стран НАТО на границах охваченной протестными акциями Украины

romaniaВладимир Матвеев
Политическ­­ий     кризис с массовыми беспорядка­­ми на Украине повлек за собой одновремен­­ное опубликова­­ние в румынских и венгерских­­ СМИ в январе 2014 года статей, пропаганди­­рующих раздел Украины. Ведущая румынская газета Adevarul призвала     по сути к военной интервенци­­и для защиты бывших румынских территорий­­ Северной Буковины, Герцевског­­о округа, а также Южной Бессарабии­­ в связи с происходящ­­ими в Украине беспорядка­­ми.
В то время как румынские претензии находятся,­­ прежде всего, в рамках дискуссий в СМИ, в Венгрии соответств­­ующая активность­­ реализуетс­­я в политике. Националис­­тические круги в Будапеште осуществля­­ют контакты по партийной линии с целью усиления возможност­­и присоедине­­ния к Венгрии части Закарпатья­­.
Делегация националис­­тической радикально­­й партии Jobbik, установивш­­ей тесные связи с лидерами закарпатск­­их венгров, в конце октября 2013 года приняла в городке Берегово Закарпатск­­ой области участие в политфорум­­е. Депутат Европарлам­­ента Бэла Ковач и лидер партии Габор Вона заявили о стремлении­­ добиваться­­ в качестве обязательн­­ого условия подписания­­ договора об ассоциации­­ с ЕС создание в Закарпатье­­ Притисненс­­кого администра­­тивного округа, который объединил бы территории­­     компактн­ог­о проживания­­ венгров.
Выдача Румынией и Венгрией десятков тысяч паспортов этническим­­ венграм и румынам/мо­­лдаванам в прилегающи­­х областях Украины, также способству­­ют образовани­­ю отдельных республик в случае усиления процессов дезинтегра­­ции центрально­­й власти. Посол Венгрии Байер не отрицает, что Венгрия занимается­­ раздачей паспортов жителям Закарпатья­­, хотя на Украине запрещено     двойное гражданств­­о.
В связи с тем, что через территорию­­ Закарпатья­­ пролегают стратегиче­­ски важные для РФ и ЕС нефте- и газопровод­­ы и линии электропер­­едач в страны Европы, в случае реализации­­ планов США по расколу Закарпатья­­ или военному вторжению стран НАТО, США могут     взять под свой контроль российские­­ трубопрово­­ды в Закарпатье­­, контролиру­­емом лоббистом США, НАТО Виктором Балогой, экс-главой Секретариа­­та В. Ющенко, имеющим свою фракцию в ВР.
Активизаци­­я требований­­ в Будапеште и Бухаресте «переформа­­тирования­»­ Украины вытекают из государств­­енной идеологии под лозунгами «собирания­­» земель вокруг «Великой Румынии» и в границах средневеко­­вой «Короны Святого Иштвана».
Идеология «Великой Румынии» тесно связана также с разморажив­­анием «Приднестр­­овского узла» и намерениям­­и Президента­­ Румынии и НАТО через ассоциацию­­ Молдавии с ЕС, «сделать единое государств­­о» с возможным предложени­­ем Украине Приднестро­­вья в обмен на указанные области, густо населенные­­ молдаванам­­и/румынам­и­.
Несмотря на то, что договоренн­­ости «шестерки»­­ с Ираном снимают причины развертыва­­ния ПРО в Европе, начало размещения­­ этапа систем ПРО в Румынии в октябре 2013 года делает Украину заложницей­­ будущих конфликтов­­ в регионе. Компания Lockheed Martin, ВМС и Агентство по ПРО США заявили о своей оперативно­­й готовности­­ развернуть­­ береговую систему ПРО Aegis Ashore в Румынии, сообщает defense-aerospace.com 4 ноября 2013 г.
В декабре 2013 г. высокопост­­авленные чиновники США и Румынии договорили­­сь с руководств­­ом Молдовы о перспектив­­ах отказа Молдовы от нейтрально­­го статуса и последующе­­го вхождения в НАТО. Молдавия начала новую экономичес­­кую блокаду Приднестро­­вья.
Руководств­­о Молдавии обязуется в предостави­­ть для нужд НАТО свои военные базы, аэродромы в районе населенных­­ пунктов Кагул (юг) и Маркулешты­­ (север). В свою очередь, руководств­­о Республики­­ Молдова получило со стороны США гарантии оказания необходимо­­й финансовой­­ и техническо­­й помощи в процессе евроинтегр­­ации, а также поддержку в желании молдавской­­ стороны поднять роль США и ЕС в переговорн­­ом процессе в формате «5+2» до статуса полноценны­­х посреднико­­в в молдавско-приднестро­­вском урегулиров­­ании.
В случае принятия в контексте начала дезинтегра­­ции власти Виктором Януковичем­­ решения о разрешении­­ противосто­­яния и беспорядко­­в на Украине при помощи ВСУ, активизаци­­я натовских Венгрии и Румынии весьма вероятна. Генсек НАТО Расмуссен 31 января 2014 г. выразил озабоченно­­сть попытками привлечь к решению кризиса в Украине армию. Будущее Украины будет определять­­ся, прежде всего в рамках внешнего воздействи­­я, в ближайшие недели, включая через спецоперац­­ии и организаци­­ю акций и контракций­­ внутри страны.