Стояние евромайдана

116c34868fdc

Сергей Лунев

Киев живёт своей отдельной, независимой от Майдана жизнью. Точно так же живёт Майдан, независимо от Киева и от всей остальной Украины. Появилась какая-то нелепая евро-анархическая республика в столице Украины, к которой привыкли, смирились и уже потеряли интерес. До очередного обострения ситуации… до очередного трупа, который разумеется появится, когда того потребуют обстоятельства.

Какой во всём этом смысл? Ради чего стоит евромайдан? Конечно же, не ради невозможного вступления в Евросоюз, о чём писать уже тошно. И якобы диктаторские законы от какого-то декабря не имеют отношения к стоянию на майдане. У массовых беспорядков на Украине есть всего лишь две взаимосвязанные причины. Руководство Украины отказалось подписать кабальное Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и совершенно естественно пошло на сближение с Россией. Так называемая Зона свободной торговли с ЕС сулила весьма серьёзные прибыли западным корпорациям, в тысячи раз превышающие затраты на так называемый евромайдан. Именно за эти миллиарды евро и стоит он, и из-за них Януковичу объявили войну.

Стоит ещё раз отметить несколько принципиальных для понимания украинской ситуации моментов. Во-первых, действующий президент никогда не был пророссийским. Об этом надо всегда помнить. Нынешняя власть не более и не менее коррумпированная, чем предыдущая. Все обвинения украинской власти в недемократичности — всего лишь повод для давления на неё, но никак не причина. Причина, как я указал выше, в евро-деньгах.

Впрочем, есть ещё одна деталь, на которую редко кто обращает внимание. Неприемлемость для Запада Януковича объясняется прежде всего тем, что за него голосовала Русская Украина. Виктор Фёдорович может проводить какую угодно политику, выучить в совершенстве украинский язык, ходить в вышиванке, но его никогда не признают европейским политиком. Соответствие европейскому представлению о демократичности политика, а так же степень патриотизма и даже национальность на Украине определяется теми, кто за него голосует. Наши «европейские друзья» всегда будут делать ставку только на тех политиков, за которых голосует оранжевая, националистическая Украина. Надо зарубить себе это на носу. Для Запада Россия всегда останется «империей зла», а следовательно, злом должны быть все политические силы и избиратели, которые их поддерживают. Беды и напасти Украины всегда должны иметь русское происхождение.

Сегодня никто не знает, когда «разойдётся» евромайдан. Кто-то считает, что он не контролируется. Отчего же? Контролируют те, кто майдан заказал. На мой взгляд, конец массовым беспорядкам будет положен тогда, когда их организаторы достигнут поставленных целей. При этом, в данный момент я не считаю, что целью спонсоров евромайдана является смещение Виктора Януковича и приход к власти оппозиции. Действующий президент ещё должен принять непопулярные решения, которые в конечном итоге выльются в его отстранение от власти. И неважно, на президентских выборах 2015 года или вместо них.

Виктору Януковичу очень хотелось бы поделиться властью, пристроить на ответственные посты, к примеру, «талантливого экономиста» Яценюка или замечательно оратора и переговорщика Кличко. Да и кресло премьер-министра в принципе вакантно, поскольку в нынешней финансово-экономической ситуации более напоминает американский электрический стул, на котором приводятся в исполнение смертные приговоры. Вопрос ведь не в том, кто будет править, а в том, кто будет крайним…

Россия «помогла» Украине деньгами под конкретные проекты, которые при новом правительстве будут свёрнуты… Не из вредности Кремля. Во-первых, Запад крайне негативно относится к любому экономическому сотрудничеству с Россией, и он будет против. Во-вторых, для оппозиционного политика сближение с Россией также неприемлемо, поскольку ставит крест на политической карьере.

Вопрос, откуда Украина возьмёт миллиарды долларов, которые столь необходимы сегодня? МВФ предлагает кредиты только с рядом болезненных для власти условий, брать ответственность за которые ни оппозиция, ни власть не хочет.

Таким образом, ответ на вопрос «когда рассосётся евромайдан» зависит от того, откажется ли власть от курса на сближение с Россией и выполнит ли требования Запада. Евромайдан следует рассматривать исключительно как инструмент давления на Киев.

Надо понимать, что многочисленные обещания Запада о финансовой поддержке Украины не стоят и выеденного яйца. Мечтать о том, что Запад вложится в модернизацию украинских производств, приведению их к высоким стандартам, может только романтик. Запад никогда не поддерживал своих конкурентов, а напротив, разорял их, стремясь очистить место на рынке для своих производителей. Если и получит Украина какое-то финансирование, то только лишь с идиотской формулировкой «на проведение демократических реформ», что означает финансирование тех самых «грантоедских организаций», которые и являются движущей силой попытки государственного переворота на Украине.

Сегодня боевики евромайдана говорят о том, что они готовы освободить захваченные здания, выдвигают какие-то условия, но на мой взгляд, это всего лишь игра на публику, предшествующая очередному витку насилия, в котором обвинят власть.

Майдан закончится только тогда, когда дадут команду. А пока — стоять смирно до капитуляции власти…

Сергей Лунёв

Руська Правда