Бандитский захват власти узаконен мировым сообществом

Новая власть в Киеве получила признание со стороны ЕС и США. Кроме того, по словам и.о. президента на Украине Александра Турчинова, отставку Виктора Януковича считают легитимной и в ООН.

Позицию ЕС сформулировал 24 февраля на брифинге официальный представитель Еврокомиссии Оливье Байи, сообщает «Интерфакс». «Мы уважаем процедуру, в результате которой господин Турчинов, был уполномочен выполнять возложенные на него функции», — заявил он. По словам представителя ЕК, «институт, являющийся гарантом демократической легитимности Украины, то есть парламент, принял решение подавляющим большинством в минувшие выходные, и мы уважаем демократическое и законное решение, принятое украинским парламентом».

Законность отстранения от власти президента Виктора Януковича признали также и в ООН, о чем рассказал сам и.о. президента Турчинов на согласительном совете депутатских групп и фракций Верховной Рады, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, в США считают легитимной смену власти на Украине, сообщает агентство. «Мы отвергаем любые намеки на то, что здесь (на Украине. — Прим. NEWSru.com) происходит переворот, и на то, что легитимность случившегося якобы находится под вопросом из-за иностранной поддержки», — пояснил в эфире одного из телеканалов посол США на Украине Джеффри Пайетт. По его словам, Россия, Европа и США заинтересованы в стабильности на Украине и решительно осуждают насилие.

Накануне Верховная Рада отстранила Януковича от исполнения обязанностей президента страны и наделила полномочиями временно исполняющего обязанности главы государства новоизбранного спикера парламента Турчинова (партия «Батькивщина»). По словам уполномоченного по контролю за деятельностью МВД Украины Арсена Авакова, против экс-президента Виктора Януковича возбуждено уголовное дело по массовым убийствам мирных граждан. Янукович, чье местонахождение неизвестно, объявлен в международный розыск.

«Москва сейчас не видит, с кем можно было бы вести диалог на Украине, легитимность целого ряда органов власти в республике вызывает сомнения, а признание их со стороны некоторых стран легитимности созданных на Украине органов власти — это искажение реальных фактов, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Строго говоря, сегодня там общаться не с кем, легитимность целого ряда органов власти, которые там функционируют, вызывают большие сомнения». «Некоторые наши иностранные партнеры считают иначе. Не знаю, какую конституцию они читали, но это какая-то аберрация сознания, когда легитимным называется то, что по своей сути является результатом вооруженного мятежа».