Мероприятия в Станице Луганской в честь 96-летия Кубанского (Ледового) похода

  9 (22 н. ст.) февраля 1918 года Добровольческая Армия во главе с генералами Л.Г. Корниловым и М.В. Алексеевым ушла из Ростова в героический 1-й Кубанский поход. Сформированная Добровольческая Армия на пределе сил пройдя этот тяжелейший поход, названный впоследствии Ледяным, зажгла в России немеркнущий свет Белой борьбы.

В сущности, сначала это была не армия, а большой офицерский партизанский отряд, включавший в себя 36 генералов, 2103 офицеров и 1067 рядовых (в том числе 467 юнкеров и кадетов старших классов). Столько воинов Русской Императорской армии, собравшихся на Дону после Октябрьского переворота, решили, что не имеют права сложить оружие и разойтись по домам в конце проигранной Великой войны, закончившейся оккупацией Отечества красным жидо-большевицким Интернационалом. Медицинский персонал насчитывал 148 человек — 24 врача и 122 сестры милосердия. С армией следовал обоз с беженцами. Поддержки от местной буржуазии и прежде всего необходимых денежных пожертвований добровольцы поначалу не получили, потому и вынуждены были покинуть Ростов перед занятием его превосходившими красными силами.

Донские части в ночь на 13 февраля уходящие в Степной поход остановились в станице Старочеркасской, жители которой тепло приняли Белогвардейцев, а рано утром начали переправу через Дон. Часть партизан приняли решение в дальнейшем следовать в составе Добровольческой армии и повернули на Ольгинскую, а именно: отряд есаула Бокова, Баклановский отряд есаула Власова, группа полковника Красноярского под командованием войскового старшины Дударева. Остальные Донские партизаны переправившись через Дон, продолжили движение до хутора Арпачине, где была объявлена дневка для подсчета сил партизан. Также в хуторе к партизанам присоединился отряд Семилетова и в результате подсчета оказалось, что все отряды сведенные в хуторе Веселом в один «Отряд Вольных Донских Казаков» насчитывает всего 1727 человек боевого состава, из которых 1110 пехота, 617 — конницы при 5 орудиях и 39 пулеметах под общим командованием Походного атамана Попова.

Корнилов все это тяжело переживал: «мы уходим в степи, мы можем вернуться, если только будет милость Божия. Но нужно зажечь светоч, чтобы хоть одна светлая точка была среди охватившей Россию тьмы…».
Было решено двигаться на Кубань на соединение с войсками Кубанской Рады. Численность и боевые средства Добровольческой армии были невелики. Неизвестность окружающей обстановки, холод и лишения довершало катастрофическое невезение. Так, белые безуспешно попытались взять Екатеринодар, потеряв при этом своего командующего генерала Л.Г. Корнилова. В его штаб попал единственный снаряд, выпущенный красными. Было в этом невезении даже что-то мистическое, если вспомнить, что именно Корнилову Временное правительство поручило взять под арест Царскую семью… Так, видно, было суждено ему искупать свой грех предательства Помазанника Божия…

Из Ледяного похода, несмотря на высокую смертность, вернулась уже пятитысячная вооруженная сила, закаленная в тяжелых боях. Впоследствии офицеры-первопоходники становились костяком и других белых армий. О Ледяном походе написано множество книг, звание «первопроходник» стало одним из самых почетных в эмиграции. Потому что они были первыми кто начал Белую борьбу, которой было суждено, искупая свои грехи и учась на ошибках, в боях и поражениях расти и дорастать до восстановления утраченного духовного понимания православной России.

Можно много в чем упрекать первых руководителей Белого движения, особенно политиков, далеко не сразу изживших свой феврализм или вообще не изживших его.     Можно упрекать и военачальников, не всегда принимавших верные решения. Но невозможно отрицать жертвенный подвиг белых добровольцев, которому посвящена первая награда Белого движения: меч в терновом венце, наглядно выражающий суть русского христолюбивого воинства в годину лишений и смуты.

22 февраля 2014 года возле Поклонного Креста в память казаков умученных и убиенных богоборческим режимом, расположенного неподалеку от  Свято-Никольского храма Станично-Луганского Благочиния, была отслужена лития по Христолюбивому Белому Воинству, его Вождям и Возглавителям, Вождям и Атаманам Белого казачества и всем Белым Воинам и Казакам на поле брани убиенных, безбожною властью умученных и рассеянии скончавшихся, живот свой за Веру, Царя и Отечество положивших.

На литии присутствовали представители «Русского Православного Собрания», казаки станицы и чины РОВСа. После литии перед собравшимися выступил Д.Н. Юдкин — председатель Литературно-исторического клуба «РусичЪ», он рассказал о тех далёких событиях их влиянии на настоящее время.

Представитель РОВС рассказал о огромном вкладе казачества в Белое Дело. О не прекращении Белой Борьбы и о долге каждого чтить Дело своих предков.

После собравшиеся торжественно пронесли по улицам станицы Луганской знамёна Российской Империи, Добровольческой Армии и Всевеликого Войска Донского. Выйдя к зданию бывшего Атаманского Правления казаки в Кругу обсудили нынешние события в Украине.