Как обустроить Украину

Виталий ТРЕТЬЯКОВ

Главный вопрос сегодняшней Украины — не отражение мифического вооружённого вторжения России, а задача своего выживания как независимой страны и дееспособного государства.

Уже потеряв из-за своего националистического головотяпства часть по иронии истории доставшейся ей русской территории, Украина рискует потерять и многое другое. Причём не надо думать, что это относится только к юго-восточным областям этой страны, но и к самым западным — к Закарпатью, ко Львову.

Спасти Украину ещё можно. Об этом прямо сказал в своём выступлении 18 марта Владимир Путин. Он изложил ряд очевидных условий этого. Но не стал навязывать Киеву конкретных политических схем. Видимо, в надежде на то, что здравомыслие, наконец-то, возьмёт верх над шовинистическим угаром.

А в чём заключается в данном случае здравомыслие? То есть, как нужно обустроить Украину, чтобы она стала дееспособным государством в своих нынешних границах?

Прежде всего, украинцам нужно признать две главных реальности. Первая: современная Украина является страной, в которой, помимо национальных меньшинств, есть два государствообразующих народа — украинцы и русские. Вторая: и украинцы, и русские, являющиеся гражданами Украины, живут на своих землях. Русские, напоминаю тем, кто делает вид, что забыл историю, — на землях Новороссии, что совсем не то же, что Малороссия.

И ещё одно: если русское население Украины в цивилизационно-религиозном отношении едино, то как раз украинское-то разделено, как минимум, на четыре части, относящихся к православным Московского патриархата, к православным Киевского патриархата, к униатам (греко-католикам) и к просто католикам. Впрочем, это отдельная проблема, в которой надо бы разобраться самим украинцам.

Сообразно главной специфике и оригинальности современной Украины (два государствообразующих народа, причём каждый со своими землями) эта страна должна называться так: Украино-Русская демократическая республика (УРДР).

И если на общенациональных выборах президента этой Республики побеждает украинец, то главой правительства должен стать русский. А если президентом станет русский, то главой правительства — украинец. А председателем парламента — представитель какой-то третьей национальности (венгров, поляков, румын, русинов).

Парламент УРДР должен стать двухпалатным: вторая палата — палата земель (областей). С равным представительством от всех областей — вне зависимости от числа их жителей.

И ключевые посты в исполнительной и судебной власти должны быть разделены сообразно реальному национальному составу Республики. Например, глава МИД — украинец, глава Министерства обороны — русский; глава МВД — русский, генеральный прокурор — украинец; председатели Конституционного суда и Центральной избирательной комиссии — представители других народов.

И федерализация, о которой уже немало сказано и до меня. И, естественно, два полностью равноправных государственных языка — украинский и русский.

Наконец, столь желанная многим люстрация. Коль так многие на Украине её жаждут, она должна быть проведена. Но не только для бывших чиновников времён Кравчука, Кучмы, Ющенко и Януковича, но и для боевиков и организаторов майдана.

Ранее никогда не существовавшее государство (Украина или любое иное) может сохраниться и быть независимым от внешних сил только в том случае, если оно строится на основе его реального национального и земельного состава. Неестественное доминирование одной национальности рано или поздно взорвёт искусственно сложенную страну. Первый эксцесс чего Украина только что испытала. Неужели радетели целостности Украины хотят длить дальше свой неудачный эксперимент?