Действие Промысла Божия в крымских и всеукраинских событиях

Протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия, Одесса

Новые возможности для России  на Украине и, в частности, в Крыму не являются делом рук человеческих, но есть действие Промысла Божия. Что и было блестяще подтверждено крымским референдумом.

Как известно, до него высказывались различные мнения, что нынешние киевские власти попытаются сорвать это волеизлияние крымчан либо путем прямого военного вмешательства, либо с помощью различных провокаций. Между тем, в реальности все оказалось иначе: референдум прошел весьма благополучно и в пользу России, в чем усматривается явное действие Промысла Божия.

Именно этим действием была создана возможность для России введения войск на территорию всей или почти всей Украины. Причем, так думаю не только я, но и гораздо более компетентные в этой области люди. К примеру, израильский военно-политический эксперт, бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми считает, что: «Путину не нужен ни Крым, ни восточная часть Украины. Путину нужна Украина целиком. И Россия пойдет на все, чтобы удержать Украину под своим контролем». А на вопрос: каково же будет при этом сопротивление украинской армии, — Кедми уверенно ответил: «У Украины нет армии».

Но это внутриполитическая ситуация в стране, которая создана действием Промысла Божия, а как же внешнеполитическая ситуация, ведь реакция мирового сообщества на «аннексию» Россией Крыма весьма отрицательна?

Замечу, что это последнее всячески смакуется в украинских СМИ. Убедившись, что на собственную армию надежды мало, все эти, вскормленные на американских грантах люди, на все лады пытаются убедить друг друга и других, что, как говорил еще Ося Бендер: «Запад нам поможет». Но… что-то он не очень спешит помогать, даже деньгами! «Премьер» Яценюк уже раз десять делал заявления, что США или ЕС готовы дать Украине то 20, то 15, то 11 миллиардов то ли евро, то ли долларов, но никто почти ничего не дает!

А несколько дней назад украинские СМИ буквально смаковали «очень решительное», на их взгляд, выступление по поводу событий в Крыму канцлера Германии. Они даже показали «каким решительным шагом» А.Меркель входит в здание своего парламента. Казалось, еще немного и украинская телеведущая запоет на мотив известной песни: «Решительным шагом ты вышла из марта, и скрылася где-то в конце бун-дес-та-га!!!».

Но, Меркель, правда, в очередной раз потребовала «вывода российских войск из Крыма», пригрозив в противном случае санкциями, которые (уже после их введения) в России назвали смешными! Интересна и сама постановка вопроса со стороны канцлера Германии, которая уж точно не дура, и прекрасно знает, что российские войска находятся в Крыму на своих базах согласно известным международным соглашениям. Поэтому правильно было бы сказать, что она требует их возращения на базы, а не вывод их вообще из Крыма. Но она сказала то, что сказала, фактически намекнув России, что если она поддастся в крымском вопросе, то вскоре действительно вынуждена будет вывести свои войска и Черноморский флот с крымских баз.

В общем, как бы там ни было, Запад после крымского референдума ограничился, как уже было сказано, смешными санкциями против России там, где вскормленный им украинский прозападный истеблишмент ожидал чуть ли не введение войск США и НАТО на Украину. Поэтому нынешние их вопли в СМИ напоминают блеяние баранов, которых сдали на мясокомбинат. Бараны все еще уверены, что Хозяин не только не сдаст их на мясо и шкуры, но как и прежде будет кормить грантами. А у Хозяина свои интересы, ему в данный момент «мясо надо», вот бараны и идут под нож. Короче говоря, украинский прозападный истеблишмент рано или поздно вынужден будет на собственной шкуре усвоить ту старую истину, что «у США, ЕС и вообще Запада нет постоянных союзников, у них есть лишь постоянные интересы». Поэтому бывших украинских союзников Запада и сдают России ради этих самых интересов.

Вообще-то говоря, я понимаю, что изменение этих интересов Запада на Украине в пользу России есть действие того же самого Промысла Божия. Но в чем конкретно состоят эти западные интересы, — мне не до конца понятно? Не думаю, что В.В.Путин пригрозил Западу возможным ядерным ударом. Никаких подобных сообщений в СМИ на этот счет не было. Если и подымалась эта тема, то со стороны американских деятелей. Например, об этом заявил бывший посол США в РФ. Скорее с американской стороны муссирование слухов о ядерном шантаже — это всего лишь попытка сохранить лицо.

Более понятно фактическое бездействие в украинских делах ЕС. Ведь Украина сейчас представляет собой крайне нестабильное государственное образование, переполненное террористами, боевиками и просто бандитами. При этом она имеет, например, 4 атомные электростанции. И серьезный теракт хотя бы на одной из них чреват для Западной Европы крайне неприятными рисками, куда более опасными, чем Чернобыль.

А что это не фантазии, а самая что ни на есть украинская действительность, свидетельствует недавнее заявление террориста Яроша, который «в ответ на действия России в Крыму пригрозил уничтожить газопровод, проходящий по территории Украины, по которому газ из России поступает в Европу». Мол, «Россия благодаря этому получает деньги с европейцев, а так она останется без гроша».

Интересная деталь. Как известно, Ярош хочет баллотировался в президенты Украины. И заметим, какое «замечательное государственное» мышление у этого великовозрастного мужа с мозгами младенца?! Ярош, наверное, не знает, что ГТС, которую он хочет уничтожить, принадлежит Украине. Что последняя за каждый кубометр прокаченного по этой ГТС российского газа получает хорошие деньги в валюте. Наконец, что ликвидация этого газопровода ударит больше по Западной Европе, чем по России, которая достаточно легко может переориентировать свои газопотоки с европейских на азиатские рынки. А вот Европа еще долго не оправится в случае резкого сокращения поставок российского газа. И самое главное: спрашивается, зачем европейцам такое террористическое «удовольствие» надо?! Они, конечно, там извращенцы, но не все же мазохисты!

Вот поэтому-то, думаю, ЕС и хочет навести порядок на Украине руками русских, т.е. российских войск. Отсюда их потешные санкции там, где, если бы они хотели действовать по настоящему, следовало бы применить воинскую силу. Но, повторяю, все это бессилие Запада в украинских делах есть действие того же самого Промысла Божия!

Впрочем, само собой разумеется, и Запад, и все мировое сообщество будут еще долго и очень сильно кричать по поводу «аннексии» Россией Крыма. Как будто бы он до этого 300 лет не входил в состав России?! Ну что же, «собаки лают – а караван идет». Однако замечу то, что этот лай имеет и обратную сторону.

Рассказывают, что с известным русским баснописцем И.А.Крыловым произошел такой казусный случай. Иван Андреевич решил арендовать дом, и хозяин строения представил ему договор об аренде. Прочитав его, Крылов сказал, что в договоре его устраивает, все, кроме одного пункта, который следует изменить. А именно: в договоре было указано, что если дом по вине арендатора сгорит, то он должен будет уплатить компенсацию в размере десяти тысяч рублей — громадную по тем временам сумму. И.А.Крылов предложил изменить этот пункт, написав вместо десяти – сто тысяч рублей. Когда же изумленный хозяин особняка спросил его: «Зачем!!!». Крылов ответил: «Понимаете, у меня что 10, что 100 тысяч рублей все равно нет, а Вам написать 100 тысяч будет куда приятнее!».

Какая мораль этой не опубликованной басни Ивана Андреевича Крылова? А такая: Запад и все мировое сообщество будут одинаково лаять на Россию (в буквальном и переносном смысле оплевывая ее представителей в ООН) и за Крым, и за гораздо большее продвижение на Украине. Так какой же смысл останавливаться на полпути там, где Бог изволяет и действием Своего Промысла позволяет совершить гораздо больше?!

Русская Народная Линия